Z-Wave : Les paramètres, le réveil et le mode FLiRS

Les Paramètres

Chaque module possède un certain nombre de paramètres différents :

• Temps avant l'envoi d’une donnée (température, humidité…).
  • Temps entre chaque réveil.
  • Type de bouton utilisé sur un micro-module.
  • Comportement après une coupure de courant sur un module prise Fibaro Wall Plug.
  • Temps avant l'envoi d'une commande OFF sur un AEON DSB05.
  • etc...

Les paramètres d'un module peuvent être modifiés via la box / contrôleur domotique du réseau Z-Wave dans lequel le module se trouve.

Afin de connaître le ou les paramètre(s) à modifier pour obtenir l’utilité désirée pour votre module, il faut se référer au manuel présent dans la boîte de votre module.

Il est possible que nous ayons traduit le manuel que vous cherchez, n’hésitez pas à aller sur notre page de manuels et tutoriels pour voir si le manuel que vous recherchez s’y trouve.

NB : Dans certains cas, ces paramètres sont expliqués sous forme de tableau.

Configuration des paramètres avec la box domotique Fibaro HC2 ou Home Center Lite
Exemple du menu de configuration des paramètres (d'un Wall Plug) sur le Fibaro Home Center 2 et Home Center Lite
Configuration des paramètres avec la box domotique Zipabox de Zipato
Exemple du menu de configuration des paramètres (d'un Wall Plug) sur la Zipabox

Tutoriel détaillé : configuration des paramètres d'un module Z-Wave via une Zipabox

Exemple de configuration des paramètres ZWave d'un module Fibaro FGRM avec une Zibase
Exemple de configuration des paramètres ZWave d'un module Fibaro FGRM via un scénario avec une Zibase

Le Réveil "Wake up"

Les modules sur batterie se mettent en "veille" dans le but de réguler leur dépense en énergie et ainsi améliorer la durée de vie de leur(s) pile(s).

Ils doivent donc se "réveiller" de temps à autre afin de recevoir différentes informations depuis la box domotique (paramètres, associations, température de consigne pour un thermostat, etc.).

Soyez rassurés, cette notion de réveil "wake up" n'est utilisée que pour recevoir des informations depuis la box domotique. La transmission d'un appui sur une touche de télécommande déclenchera immédiatement l'envoi de l'ordre, l'ouverture d'une porte ou le passage devant un détecteur de mouvement déclenchera là aussi une transmission immédiate de l'information par le détecteur. Malgré tout et par conception du protocole Z-Wave, cette transmission d'information n'est pas un réveil et ne permet donc pas à la box de transmettre des informations au module.

Notez aussi que ce système de réveil ne concerne pas les modules dont l'alimentation est permanente (micro-modules, modules prise, mais aussi par exemple le AEON DSB05 ou le secure SRT321 lorsqu'ils sont alimentés en USB). Dans le cas de ces modules, les paramètres et les associations et consignes de thermostat sont donc transmises immédiatement.

Plusieurs moyens peuvent être mis en oeuvre pour réveiller les différents modules :

• Soit par le réveil à intervalle régulier que l’on peut configurer depuis notre box/contrôleur domotique (par exemple toute les 30 minutes, toute les heures, toutes les 12 heures, 1 fois par jour…).
    Par défaut, chaque module se réveille à un intervalle prévu par le constructeur, cependant ces paramètres peuvent changer en fonction de la box sur laquelle le module est inclus (les constructeurs de box domotique intègrent parfois des paramètres par défaut différents de ceux proposés par le fabriquant du module, ces paramètres sont donc enregistrés par le module dès son premier réveil après son inclusion).

• Soit par un appui sur un bouton du module que l’on veut réveiller (se référer a la documentation du module pour savoir quel appui faire et sur quel bouton).
Un intervalle de réveil trop court aura pour effet de vider très rapidement la pile d'un module, il est donc recommandé de mettre une valeur très élevée, par exemple 1440 minutes (1 jour). Un intervalle de réveil trop long risquera de donner l'impression à la box domotique que le module ne communique plus et celle-ci aura tendance à le marquer comme "lien-mort" ou "offline".

Dans le cas particulier d'un thermostat, la transmission des températures de consignes ayant lieu lors des réveils, il est important de ne pas mettre un intervalle de réveil trop important. Mais afin d'éviter une consommation de piles trop élevée, il faut aussi éviter un intervalle trop faible.
A vous donc de trouver un compromis, une valeur de 30 minutes étant souvent un choix acceptable.

Le Mode FLiRS

Un nouveau mode de fonctionnement "hybride" a été récemment ajouté au protocole Z-Wave, il s'agit du mode FLiRS pour "Frequently Listening Routing Slaves", ce qui veut dire : "routeurs esclaves (modules à piles) à écoute fréquente".

Ce mode de fonctionnement est un compromis entre le mode "Always listening / Ecoute permanente" pour les modules à alimentation permanente qui nécessite un câble et le fonctionnement normal sur pile avec ses réveils / "Wake up" qui peut manquer de réactivité.

Le mode FLiRS crée de très nombreux micro-réveils qui permettent au module de recevoir les ordres de la box domotique presque instantanément tout en gardant une consommation relativement raisonnable bien que supérieure au fonctionnement normal d'un module à pile.

Ce mode FLiRS n'est pour le moment proposé que par peu de produits, vous pourrez l'utiliser par exemple sur le Remotec ZXT120 sur lequel il prend tout son sens puis qu'il s'agit d'un thermostat IR pour climatiseur.

le mode FLiRS doit être activé avant l'inclusion sans quoi la box domotique gérera mal le module.

Mis à jour le : 05/03/2021 à 11:43 Auteur : Baptiste Scherrer, technicien domotique-store.fr