Groupes, fonctions avancées et paramètres du module prise Z-Wave Fibaro Wall Plug FGWPE

Fonctionnement des groupes

Groupe Fonction
1 Commande les modules associés (on/off) en fonction des appui sur le bouton «B».
2 Permet de commander automatiquement les modules associés en fonction de la consommation actuelle (voir les paramètres 50, 51 et 52)
3 Retour d’information vers le contrôleur il n’est pas recommandé d’associer un autre module que le contrôleur (box domotique)

Afin de réduire les délais de communications, il est recommandé de ne pas dépasser 10 associations par groupe.

Mémoire

Bouton "B" du Fibaro Wall Plug FGWPE Les informations de consommation sont stockées dans une mémoire qui ne s'efface pas en cas de coupure de courant. Si vous souhaitez effacer la mémoire de consommation du module, vous pouvez le faire via le menu de votre box domotique (si géré) ou via cette procédure :

• Branchez le Fibaro Wall Plug sur une prise murale.
  • Maintenez appuyé le bouton «B» durant 5 à 10 secondes jusqu’à ce que le voyant s’allume en vert.
  • Relâchez et ré-appuyez brièvement sur le bouton «B».
  • Le voyant doit clignoter 2 fois en vert puis s'éteindre.

Désactivation / réactivation de l’anneau de couleur.

• Branchez le Fibaro Wall Plug sur une prise murale.
  • Maintenez appuyé le bouton «B» durant 2 à 5 secondes jusqu’à ce que le voyant clignote en blanc.
  • Relâchez et ré-appuyez brièvement sur le bouton «B».

Tester le niveau de réception Z-Wave.

• Branchez le Fibaro Wall Plug sur une prise murale.
  • Maintenez appuyé le bouton «B» durant 10 à 15 secondes jusqu’à ce que le voyant s’allume en violet.
  • Relâchez et ré-appuyez brièvement sur le bouton «B».
  • Les couleurs s’affichent du bleu au violet en fonction du niveau de réception:
    • Pulsations vertes : le test est en cours (le Fibaro Wall Plug essaye de communiquer directement avec la box / contrôleur domotique)
    • LED verte fixe : le Fibaro Wall Plug est en communication directe avec le box / contrôleur domotique.
    • Pulsations jaunes : le Fibaro Wall Plug essaye de passer par d'autres modules "routeurs" (mode réseau maillé du protocole Z-Wave)
    • LED jaune fixe : le Fibaro Wall Plug a réussi à communiquer avec la box / contrôleur domotique via d'autres modules "routeurs" intermédiaires (mode réseau maillé du protocole Z-Wave).
    • Pulsations violettes : le Fibaro Wall Plug est à la limite de portée du réseau Z-Wave, cet emplacement n'est pas recommandé car de nombreuses erreurs de communications pourraient se produire.
    • LED rouge fixe : le Fibaro Wall Plug n'arrive pas à communiquer avec la box / contrôleur domotique, il est visiblement trop loin de la box ou d'un module pouvant faire office de routeur.
  • Appuyez brièvement sur le bouton «B» afin de sortir du mode test.

Commandes de configuration du Fibaro Wall Plug

Valeur usine Valeur Effet
1 (1Byte)
«Toujours allumé»
1 0 La charge sera alimentée en permanence, le bouton «B» ne pourra pas éteindre la charge et la prise ne réagira pas aux envois de type alarme.
1 Fonctionnement normal (commutateur)
16 (1Byte)
«Mémoire d’état»
1 0 La charge restera éteinte après une coupure de courant
1 La charge reprendra son état initial après une coupure de courant
34 (1Byte)
«Réaction aux alarmes de type :»
63 0~63 Types d’alarmes (additionner les valeurs)
0 : Aucune
1 : Générale, + 2 : Fumée, + 4 : CO, + 8 : CO2, + 16 : Haute température
32 : Inondation
Exemple : générale + fumée + CO + CO2 + haute température + inondation = 1+3+4+8+16+32 = 63 = toutes
35 (1Byte)
«Réponse à une alarme»
0 0 Aucune réaction.
1 Alimente la charge et le voyant clignote rouge-bleu-blanc pour une durée fixée par le param. 39.
2 Eteint la charge et le voyant clignote rouge-bleu-blanc pour une durée fixée par le param. 39.
3 Fait clignoter la charge toutes les 1 seconde pendant fixée par le param. 39 et le voyant clignote rouge-bleu-blanc puis la charge revient à son état d’origine.
39 (2Bytes)
«Durée de l’alarme»
600 1-65536 Durée avant la fin de l’alarme (dans le cas où cette durée n’est pas imposée par l’équipement déclencheur de cette alarme)
Mesure de consommation
40 (1Byte)
«Transmission immédiate de la puissance si variation de :»
80(%) 1-100(%) Variation de puissance nécessaire à l’envoi immédiat de la valeur de consommation. Attention: une valeur trop basse risque de surcharger le réseau Z-Wave en cas de variations constantes de la consommation de l’appareil (téléviseur par exemple). Une valeur de 100(%) désactive la fonction
42 (1Byte)
«Transmission standard de la puissance si variation de :»
15(%) 1-100(%) Variation de puissance nécessaire à l’envoi de la valeur de consommation. Par défaut l’envoi standard se fait à une cadence de 5 fois toutes les 30 secondes. Attention: une valeur trop basse risque de surcharger le réseau Z-Wave en cas de variations constantes de la consommation de l’appareil (téléviseur par exemple). Une valeur de 100(%) désactive la fonction
43 (1Byte)
«Fréquence d’envoi de la puissance»
30(s) 1-254(s) Durée pendant laquelle la prise peut envoyer un maximum de 5 relevés de consommation (si variation de plus de 15% / voir param. 42).
Une valeur de 255 signifie que la prise n’envoie pas cette donnée de manière cyclique et se contente de répondre en cas d’interrogation.
45 (1Byte)
«Augmentation d’énergie consommée nécessaire au déclenchement d’une transmission»
10
(0,1kWh)
1-254
(x0,1kWh)
Augmentation de consommation énergétique nécessaire à l’envoi de la valeur de consommation. Une valeur de 255 signifie que la prise n’envoie pas cette donnée de manière cyclique et se contente de répondre en cas d’interrogation
47 (1Byte)
«Fréquence d’envoi des consommations en dehors de variations»
3600(s) 1-65534
(s)
Délai entre deux envois cycliques des données de consommations.
Une valeur de 65534 signifie que la prise n’envoie des données qu’en cas de changement de consommation ou d’interrogation (param. 40, 42, 43, 45).
49 (1Byte)
«Inclure l’énergie consommée par le module prise»
0 0 Ne mesure que la consommation de la charge.
1 Inclue la consommation du module prise
Commande du groupe 2
50 (2Byte)
«Groupe 2: Valeur basse»
300
(30W)
0~25000
(x0,1W)
Une puissance inférieure à cette valeur enverra une commande   (cf. param 52) aux modules associés au groupe 2. La valeur du paramètre 50 doit être inférieure à la valeur du paramètre 51.
51 (2Byte)
«Groupe 2: Valeur haute»
500
(30W)
0~25000
(x0,1W)
Une puissance inférieure à cette valeur enverra une commande (cf. param 52) aux modules associés au groupe 2. La valeur du paramètre 51 doit être supérieure à la valeur du paramètre 50.
52 (1Byte)
«Groupe 2: Action en cas de dépassement des valeurs 50 & 51»
6 0 Aucune action.
1 Active les charges du groupe 2 jusqu’à ce que la puissance retombe en dessous de la valeur basse (param 50)
2 Désactive les charges du groupe 2 jusqu’à ce que la puissance retombe en dessous de la valeur basse (param 50)
3 Active les charges du groupe 2 jusqu’à ce que la puissance augmente au dessus de la valeur haute (param 51)
4 Désactive les charges du groupe 2 jusqu’à ce que la puissance augmente au dessus de la valeur haute (param 51)
5 1 & 4 combinés
6 2 & 3 combinés
Couleurs
60 (2Byte)
«Puissance maximale pour la couleur violette»
25000 1000~
32000
(x0,1W)
Puissance nécessaire l’affichage de la couleur violette (puissance maximale).
(valable uniquement pour une valeur de param. 61 à 0 ou 1)
61 (2Byte)
«Couleur si charge allumée»
1 0 Variation de couleurs par étapes en fonction de la puissance consommée. 5 Bleu
1 Variation de couleurs continue en fonction de la puissance consommée. 6 Jaune
2 Blanc 7 Cyan
3 Rouge 8 Majenta
4 Vert 9 Eteint
63 (2Byte)
«Couleur si alarme»
1 0 Pas de changement (fonctionnement normal suivant param. 61) 5 Bleu
1 Clignotement rouge-bleu-blanc. 6 Jaune
2 Blanc 7 Cyan
3 Rouge 8 Magenta
4 Vert 9 Eteint
70
«Fonction sécurité de sur-puissance»
(2Byte)
65535
(désactivé)
10~31999
(x0,1W)
65535
(désactivé)
Coupe la charge en cas de dépassement de la puissance paramétrée.
Une valeur supérieure à 32000 (3200W) désactivé la sécurité.

Mis à jour le : 29/04/2016 à 16:07 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr