Configurer une nouvelle CAMÉRA OU UN PORTIER VIDÉO WIFI BLURAMS

Vous trouverez ici les instructions pour configurer une nouvelle caméras ou un nouveau portier vidéo WiFi Blurams avec un Smartphone

1) AlimenteR la caméra

Alimentez la caméra blurams en reliant son câble USB sur le bloc d'alimentation secteur puis en branchant le bloc d'alimentation sur une prise de courant.

Ne jamais forcer. Si le connecteur USB ou micro USB est difficile à connecter, vérifiez bien que vous êtes en face du bon connecteur (voir les schémas de présenttaton sur le manuel d'installation de la caméra) et que vous ne vous trompez pas de sens.

2) Installer l'application

Installez l'application blurams sur votre smartphone ou tablette via l'une des méthodes suivantes :

1. Prenez ce "QR Code" en photo avec votre smartphone. Celui-ci devrait vous proposer de suivre le lien. Acceptez. Votre téléphone devrait alors vous proposer de télécharger l'application "blurams"
Prennez ce "QR Code" en photo avec votre smartphone pour télécharger l'application Blurams
    1. En suivant ce lien
      1. Si vous avez avez un smartphone sous Android : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.blurams.ipc&hl=fr
      2. Si vous avez un Apple iPhone ou iPad (iOS) : https://apps.apple.com/fr/app/blurams/id1445991661
    2. En recherchant l'application par le nom "blurams"
      1. Si vous avez avez un smartphone sous Android : dans l'application Google Play Store
      2. Si vous avez un Apple iPhone ou iPad (iOS) : dans l'application App Store
L'application trouvée doit impérativement
  • S'appeler "blurams"
  • Avoir un icône bleu représentant un éléphant dans un cercle comme vous pouvez le voir ci-dessous
  • Etre développée par la société "Hangzhou Vision Insight Technology Co., Ltd."
L'application Blurams sur le Google Play Store

3) Créer un compte blurams

Créer un compte blurams est indispensable au fonctionnement de la caméra et de son application.

Cela permet d'utiliser le même compte avec plusieurs caméras et sur plusieurs appareils (smartphone, tablette, ordinateur) sans avoir à tout re-configurer à chaque fois.

De même, si vous changez de téléphone ou tablette ou si vous souhaitez vous connecter d'un autre ordinateur, il vous suffira simplement de rentrer votre adresse mail et votre mot de passe.

Pour créer le compte blurams, vous devrez saisir une adresse email valide et choisir un mot de passe. Ensuite, vous recevrez un email de blurams contenant un lien sur lequel vous devrez cliquer pour valider l'inscription. Cette étape permet de vérifier que vous ne vous êtes pas trompé dans la saisie de votre adresse mail mais aussi de vérifier que vous êtes bien le propriétaire de cette adresse mail et ainsi éviter les utilisations abusives de votre adresse.

IMPORTANT : Choisissez un mot de passe offrant une bonne sécurité. Il devra contenir des minuscules, majuscules, chiffres et caractères spéciaux (comme des -,_;#) et ne devra pas contenir de prénom, nom ou information personnelle pouvant être retrouvée via les réseaux sociaux.  Idéalement, ce mot de passe ne devra pas avoir été utilisé ailleurs.
Un mot de passe insuffisamment sécurisé peut permettre une utilisation frauduleuse de votre caméra.
Notez consciencieusement votre adresse mail et votre mot de passe à un endroit que vous êtes certains de retrouver. Ecrivez le bien et méfiez-vous des L, l, 1, i ...

4) AjouteR une caméra (ou un portier vidéo)

1. Lancez l'application blurams sur votre smartphone ou tablette et connectez-vous avec l'adresse mail et mot de passe précédemment utilisés lors de la création de votre compte.
  2. Pour ajouter un appareil, appuyez sur le bouton  se trouvant en haut à droite de l'application
  3. Sélectionner le modèle de caméra ou de portier vidéo que vous voulez ajouter puis suivez les instructions
    1. Appuyer sur le bouton set (ou reset) de l'appareil pendant environ 5 secondes (voir la présentation du produit dans son manuel d'installation)
    2. S'il y a une protection en plastic sur l'objectif de la caméra, retirez-le
    3. Attendre que la led rouge s'allume sur la caméra puis appuyer sur le bouton "Vous avez vu la lumière rouge clignoter" sur l'application
    4. Rentrez le nom et le mot de passe de votre réseau WiFi (respectez bien les minuscules, majuscules et caractères spéciaux)
    5. Une fois ces informations validées, un QR code doit s'afficher sur l'écran de votre smartphone, il suffit de le montrer à la caméra en essayant de le mettre bien en face de l'objectif et à une distance de 20 à 30cm.
La distance entre l'écran et la caméra dépend de la taille de l'écran de votre smartphone / tablette.
Il est possible d'agrandir le QR Code en appuyant dessus
S'éloigner et se rapprocher doucement de la caméra pourra faciliter la détection du QR Code
    1. Si la caméra émet un BIP sonore, cela signifie que la configuration WiFi lui a été correctement transmise.
En cas d'échec de connexion aux serveurs (indiqué par un message vocal de la caméra après une tentative de connexion assez longue) et que vous êtes sur une Livebox, il vous faudra désactiver le pare-feu de la Livebox.
En effet, celui-ci pose beaucoup de problèmes avec les caméras et "objets connectés" car il bloque trop de protocoles sortants (dans le sens WiFi vers Internet).
Rassurez-vous, la Livebox continuera à vous protéger dans le sens Internet vers WiFi même avec le pare-feu désactivé.
Si vous avez acheté la caméra sur notre boutique (domotique-store.fr) et que vous ne savez pas comment désactiver le pare-feu de la Livebox, contactez notre assistance technique afin que nous vous assistions.
    1. Donnez un nom à votre caméra
    2. Vous devez maintenant voir la caméra sur votre smartphone
    3. Vous pouvez répéter l'opération si vous avez plusieurs caméras ou portiers vidéos blurams

Mis à jour le : 14/05/2020 à 14:37 Auteur : Matteo Rocheteau, technicien domotique-store.fr