Comparatif de CAMÉRAS IP WiFi pour l'intérieur

Vous trouverez dans ce tableau un comparatif des caméras WiFi pour utilisation en intérieur vendues par domotique-store.fr .

Caméra WiFi compatible Tuya Smart Life, Google Home (Nest) et Amazon Alexa (Echo) Caméra WiFi motorisée Sonoff Caméra intérieure WiFi motorisée avec son et enregistrement sur carte SD ou cloud compatible tuya Smart Life Caméra WiFi Foscam C2M Xiaomi Aqara G2H EU - Caméra Apple HomeKit + fonction passerelle ZigBee Xiaomi Aqara G3 EU CH H03 - Caméra WiFi motorisée compatible Apple HomeKit + fonction passerelle ZigBee Caméra WiFi Foscam R2M Caméra WiFi Foscam R4M Caméra WiFi intérieure Netatmo Welcome
ModèleCliquez sur la référence pour visualiser la fiche produit détaillée. Nivian NIV-CAM-WF Sonoff GK-200-MP2-B QONTROLS TUYA-CAM-PTI4-3MP Foscam C2M Xiaomi Aqara Camera Hub G2H EU Xiaomi Aqara Cam Hub G3 FOSCAM R2M FOSCAM R4M Netatmo Welcome
IntégrationCompatibilité avec des logiciels et box domotiques et/ou avec des NAS/NVR. (voir les fiches produits pour les compatibilités  détaillées) Application
TuyaSmart, Smart Life et compatibles

Application eWelink

Intégration de l'image et du son via Flux RTSP (uniquement)

Application

TuyaSmart, Smart Life et Onvif

Application
 Xiaomi Aqara
+
Apple HomeKit

Logiciel Xiaomi Aqara + Apple HomeKit

limitée
Autres fonctions Hub domotique ZigBee Hub domotique ZigBee
+
Fonction émetteur de télécommande IR
Marque Nivian Sonoff Qontrols Foscam Xiaomi Xiaomi Foscam Foscam Netatmo
Prix indicatif* 39,90€ TTC 49€ TTC 59,90€ TTC 59,90€ TTC 59,90€ TTC 109€ TTC 84,90€ TTC 129,90€ TTC 199€ TTC
Type
P= Pan = Rotation horizontaleT= Tilt = Mouvement verticalZ= Zoom
Fixe Rotative
P/T
Rotative
P/T
Fixe Fixe Rotative
P/T
Rotative
P/T
Rotative
P/T
Fixe
Qualité et ergonomie de l'application smartphone
Simplicité de configuration et d'utilisation
Qualité d'image
Plus la définition sera élevée, plus l’image sera précise, mais aussi plus le débit nécessaire pour accéder aux caméras à distance sera élevé (surtout en MJPEG).

HD 2 Mpx 1920x1080P
    HD 2 Mpx 1920x1080P

HD 3 Mpx
2304×1296P

HD 2 Mpx 1920x1080Pà 25 images/s max.

HD 2 Mpx
 1080P

HD 3 Mpx
 2304*1296P

HD 2 Mpx 1920x1080Pà 25 images/s max.

HD 4 Mpx (3,6 Mpx réels)
2304x1536 pixels
à 25 images/s max.

HD 2M px 1920x1080P

(capteur 4Mpx avec downscale de la résolution)

Détection de mouvements avec notification "Push" sur Smartphone.

Il est important de noter que la technologie de détection de mouvements utilisée par les caméras IP (de toutes marques) se base sur un algorithme assez basique comparant les différences entre deux images pour "détecter un mouvement". Ce système n'est généralement pas d'une très grande fiabilité et peut aussi bien ne pas détecter un mouvement (déplacement lent d'une personne habillé en vêtements sombres sur un fond sombre lui aussi) que provoquer des détections intempestives causées par des variations de luminosité (nuage, allumage/extinction d'une lampe, etc.) ou le mouvement d'un arbre par exemple. Cette fonction doit donc être utilisée en connaissance de cause.

Détection de silhouette humaine

La reconnaissance de silhouette humaine* limite le risque de fausses détections en tentant de différencier le mouvement d'un être humain de tout autre mouvement.
1 1

Reconnaissance de visages

La reconnaissance de visage permet de recevoir des notifications spécifiques si un inconnu est détecté ou quand un membre de votre famille est rentré. (attention toute fois, la reconnaissance de visage n'est un système fiable à 100%, c'est juste un "plus").

Tracking

La fonction "Tracking" permet de détecter un objet ou personnage en mouvement et de suivre son déplacement en faisant tourner la caméra de manière appropriée.

Enregistrement dans le cloud

Permet d'enregistrer la vidéo sur les serveurs du fabricant et d'y accéder à tout moment (peut nécessiter un abonnement)
1 1 1

1

1

Dropbox ou FTP

Mode vie privée

Sur demande, coupe le capteur et le microphone et sur certains modèles tourne la caméra de manière à obstruer le capteur et ainsi respecter votre vie privée.

Le voyant reste allumé et pas d'obturation mécanique du capteur

Le voyant reste allumé et pas d'obturation mécanique du capteur

Avec obstruction mécanique du capteur

Avec obstruction mécanique du capteur

Zoom optique
LentilleLes lentilles grand angle permettent d’élargir l’angle de vision. 2,8 mm NC 3,9 mm 2,8 mm NC NC 4 mm 4 mm NC
Angle de visionPlus ces valeurs seront grande plus le champ de vision de la caméra sera large (la caméra véra plus de choses sur les côtés mais donnera aussi l'impression de voir d'un peu plus loin)

107°

(grand angle)

NC

Diagonale : 108°

Diagonale : 103°

(grand angle)

140°

(très grand angle)

Diagonale : 110°

(grand angle)

Diagonale : 100°

(grand angle)

Diagonale : 112°

(grand angle)

130°

(très grand angle)

Vision de nuit Des LED IR éclairent la scène d’une lumière invisible permettant d’avoir une image (noir et blanc) même en pleine nuit.
7 m max.

10 m max.

8 m max.

8 m max.

10 m max.

NC
Son (mic + hp)Permet d’entendre ce qu’il se passe chez soi et de parler via le (petit) haut-parleur de la caméra. Cette fonction nécessite d’utiliser l’application smartphone de la caméra. Des prises "jack" permettent généralement d’utiliser un micro et/ou hp externe de meilleure qualité / plus puissant.
Full duplex.Pas de connecteur pour HP ou micro externe.

Full duplex.Pas de connecteur pour HP ou micro externe.

Full duplex.Pas de connecteur pour HP ou micro externe.

Full duplex.Pas de connecteur pour HP ou micro externe.

Full duplex.Pas de connecteur pour HP ou micro externe.
Full duplex.Pas de connecteur pour HP ou micro externe. Full duplex.Pas de connecteur pour HP ou micro externe. Full duplex.Pas de connecteur pour HP ou micro externe.
Emplacement pour carte mémoirePermet d’enregistrer des images fixes ou des vidéos sur détection de mouvement directement sur la carte mémoire.

microSD
128 Go max.

microSD
128 Go max.

microSD
128 Go max.

microSD
128 Go max.

microSD
32 Go max.

microSD
128 Go max.

microSD
128 Go max.

microSD
128 Go max.

microSD
32 Go max.

(carte 8 Go fournie)

Wifi B G N
(2,4 GHz)
B, G, N
(2,4 GHz)
B, G, N
(2,4 GHz)
B G N
(2,4 GHz)
+
A N AC
(5 GHz)
B G N
(2,4 GHz)
B G N AC
(2,4 et 5 GHz)
B G N
(2,4 GHz)
B G N
(2,4 GHz et 5 GHz)
B G N
(2,4 GHz)
Ethernet RJ45
AlimentationPar adaptateur secteur 230V fiche européenne fournie.

Connecteur micro USB

Connecteur USB C

Connecteur micro USB

Connecteur micro USB

Connecteur USB-C

Connecteur micro USB
Alimentation PoE Alimentation via le câble réseau pour un câblage simplifié  Le PoE passif permet d'injecter l'alimentation de l'adaptateur secteur fourni avec la caméra via un kit de câble peu couteux. En contre-partie, son utilisation ne doit idéalement pas dépasser 10m (variable suivant les modèles de caméras). Le PoE actif respectant la norme 802.3af nécessite un injecteur PoE au standard 802.3af (non fourni) qui remplace complètement l'adaptateur secteur fourni avec la caméra. Il permet en contrepartie un fonctionnement sur des distances plus importantes (plusieurs dizaines de mètres).

Mais possible via Switch injecteur PoE +
adaptateur PoE actif vers USB

Mais possible via Switch injecteur PoE +
adaptateur PoE actif vers USB

Mais possible via Switch injecteur PoE
adaptateur PoE actif vers USB
+
 câble USB vers alimentation 5V 3,6mm

Mais possible via Switch injecteur PoE +
adaptateur PoE actif vers USB

Mais possible via Switch injecteur PoE

adaptateur PoE actif vers USB
+
 câble USB vers alimentation 5V 3,6mm

Mais possible via Switch injecteur PoE
+

adaptateur PoE actif vers USB
+
 câble USB vers alimentation 5V 3,6mm

Mais possible via Switch injecteur PoE + adaptateur PoE actif vers USB
Standard ONVIFLe standard ONVIF permet à toutes les caméras supportant ce standard d’être automatiquement compatibles avec les logiciels et autres équipements comme des enregistreurs ou NAS supportant le standard ONVIF.

1 Peut nécessiter un abonnement complémentaire à partir de 3,99€ par mois et par caméra (tarif indicatif).

*Tarif indicatif à la date de rédaction de ce comparatif et sous réserve d'erreur. Veuillez consulter la fiche produit pour connaitre le tarif actuel.

Mis à jour le : 31/08/2022 à 10:52 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr