Manuel d'utilisation des micro-modules zwave+ FIBARO FGs-214 "Smart Module" et FGS-224 "Double smart module"

Vous trouverez ici le manuel d'utilisation en français des micro-modules Z-Wave+ Fibaro FGS-214 et Fibaro FGS-224

présentation

Les module FGS-214 et FGS-224 sont conçus pour mettre en marche et arrêter des appareils ou des circuits électriques.

La taille compacte de ces modules permet de les installer dans le boîtier d'autres appareils.

Les modules peuvent être commandés soit par le réseau Z-Wave, soit par des boutons directement connectés à ceux-ci.

installation

Avant de commencer

Le branchement de l'appareil d'une manière non conforme peut entraîner des risques pour la santé, la vie ou des dommages matériels.
  • Ne pas mettre l'appareil sous tension avant de l'avoir complètement monté dans le boîtier de montage
  • Raccordez uniquement selon l'un des schémas
  • Ne connectez pas d'appareils qui ne sont pas conformes aux spécifications ou aux normes de sécurité en vigueur
  • Pour obtenir les meilleures performances radio, n'installez pas l'appareil dans des boîtes ou sur des surfaces métalliques.

schéma de branchement électrique

Câblage du FGS-214

Câblage du FGS-224

INCLUSION AU RÉSEAU Z-WAVE

Cette étape permet d'ajouter le module à votre réseau Z-Wave et ainsi de le rendre utilisable par votre box domotique mais aussi de lui faire commander directement d'autres modules présents sur le même réseau Z-Wave.

L'inclusion étant une étape sensible et nécessitant beaucoup d'échanges avec le contrôleur Z-Wave, il est très fortement recommandé d'effectuer cette opération à moins de 2m sans obstacle du contrôleur Z-Wave (box domotique).
Le processus d'inclusion peut porter plusieurs noms suivant les logiciels ou box domotique utilisés. Il peut par exemple être appelée "ajouter un périphérique Z-Wave" ou associer un module (bien que le terme association soit impropre avec le Z-Wave car définissant un autre type d'action).
  • Le module doit être alimenté
  • Mettez votre contrôleur Z-Wave (box domotique) en mode inclusion
  • Effectuez un triple appui très rapide sur le bouton poussoir du module connecté sur les entrées S1/S2 ou sur le bouton B (petit bouton rond noir)
  • La LED se met à clignoter en jaune, attendez que le processus d'inclusion se termine
    • Votre box / logiciel domotique doit vous indiquer après quelques secondes la réussite de l'inclusion
Si vous rencontrez des difficultés à l'inclusion, nous vous recommandons d'effectuer au préalable une exclusion du module ou une réinitialisation.

Le module indique le résultat de l'inclusion grâce à sa LED :
  • Vert : Inclusion réussie (non sécurisé, S0, S2 non authentifié)
  • Magenta : Inclusion réussie (Sécurité S2 authentifié)
  • Rouge : Echec de l'inclusion

EXCLUSION DU RÉSEAU Z-WAVE

Cette opération permet de "libérer" le module de son inclusion précédente afin de pouvoir l'inclure à un autre réseau Z-Wave.

L'exclusion étant une étape sensible, il est très fortement recommandé d'effectuer cette opération à moins de 2m sans obstacle du contrôleur Z-Wave (box domotique)
Le processus d'exclusion peut porter plusieurs noms suivant les logiciels ou box domotiques utilisés. Il peut par exemple être appelée "supprimer un périphérique Z-Wave".
Vous pouvez exclure un module Z-Wave avec n'importe quel contrôleur (ou box domotique), même s'il ne s'agit pas de celui qui avait servi à l'inclure.
  • Le module doit être alimenté
  • Mettez votre contrôleur Z-Wave (box domotique) en mode exclusion
  • Effectuez un triple appui très rapide sur le bouton B (petit bouton rond noir)
  • La LED se met à clignoter en jaune, attendez que le processus d'exclusion se termine

• Votre box / logiciel domotique doit vous indiquer après quelques secondes la réussite de l'exclusion
Tous les réglages et associations sont effacés au moment de l'exclusion.

Réinitialisation du module

En cas de dysfonctionnement ou de difficultés à exclure / inclure le module, vous pouvez tenter une remise aux valeurs d'usine. Cette opération supprimera l'inclusion et les associations et mettra les paramètres à leur valeurs par défaut.

• La module doit être alimenté
  • Faite un appui long sur le bouton B du module
  • Relâchez le bouton lorsque la LED s'allume en jaune puis appuyez de nouveau une fois sur le bouton
  • Après quelques secondes, le module redémarre, ce qui est signalé par une LED rouge

Mis à jour le : 09/06/2020 à 20:23 Auteur : Boris Delplanque, technicien domotique-store.fr