Manuel en français du MICROMODULE VARIATEUR ZIGBEE MOES MS-105Z

Câblage du variateur ZigBee Moes MS-105Z

RISQUE D’ÉLECTROCUTION !
IL EST FORTEMENT RECOMMANDÉ DE FAIRE APPEL À UN ÉLECTRICIEN QUALIFIÉ.
COUPEZ ET SÉCURISEZ LE DISJONCTEUR DE VOTRE INSTALLATION ÉLECTRIQUE ET VÉRIFIEZ L’ABSENCE DE TENSION À L’AIDE D’UN TESTEUR AVANT TOUTE OPÉRATION SUR LE CÂBLAGE. VERROUILLEZ SI POSSIBLE L'accès AU DISJONCTEUR. EN tOUt CAS INDIQUEZ SUR LE TABLEAU : "NE PAS REBRANCHER ! EN TRAVAUX !"

Câblage du micromodule variateur de lumière ZigBee Moes MS105Z

Vous pouvez câbler votre micromodule variateur ZigBee Moes MS105Z comme indiqué sur le schéma.

Les deux bornes L (parfois marquées L et L' sur certaines livraisons) sont en fait un repiquage, il est donc possible d'alimenter le module via la borne L et relier le bouton entre la 2e borne L (ou L').

De même, les deux bornes Lout sont identiques, vous pouvez donc relier la phase de votre éclairage sur l'une des deux bornes sans que cela n'ait d'importance.

Si vous souhaitez utiliser un interrupteur, celui-ci doit être relié sur le module entre la phase et l'entrée bouton S (Switch). Notez qu'il n'est bien sûr pas obligatoire de relier un interrupteur.
Attention : seul un bouton poussoir (aussi appelé "monostable" ou "momentanné") peut être relié sur ce module. Il n'est pas possible de relier un interrupteur à bascule (aussi appelé "bistable").
Attention de ne pas dépasser une puissance de 150W au total (en additionnant la puissance de l'ensemble des ampoules alimentées par ce module variateur).
Votre module devra être protégé par un disjoncteur correctement dimensionné pour votre câblage (généralement 10A). Ce disjoncteur ne doit pas spécialement lui être dédié et peut servir à protéger d'autres circuits/appareils à condition que l'intensité maximale du disjoncteur soit adaptée.

AJOUT À VOTRE SYSTÈME DOMOTIQUE

• Le module doit être alimenté et un bouton poussoir relié entre la phase et l'entrée bouton "S" du module.
  • Activez le mode d'ajout / inclusion de périphérique ZigBee sur votre passerelle / box domotique :
    • Sur Tuya Smart / Smart Life / Lidl Home : Cliquez sur la passerelle ZigBee puis, en bas du menu, sur "Ajouter un sous-appareil" .
Une passerelle ZigBee est nécessaire pour permettre le fonctionnement du module  avec ces logiciels. Si vous n'avez encore ajouté de passerelle ZigBee, commencez par le faire en cliquant sur le bouton  en haut à droite de la page d'accueil de l'application, puis
  • Sur Lidl Home : en cliquant sur "passerelle" puis "passerelle".
  • Sur Tuya Smart / Smart Life : en cliquant sur "Autre" puis "Connecteur (WiFi)" pour une passerelle WiFi ou "Connecteur" pour une passerelle connectée en RJ45.
Ensuite, suivez les instructions de l'application. Il sera nécessaire d'appuyer quelques secondes (normalement 10 secondes) sur le bouton d'appairage (dans le cas de la Lidl Home, utilisez un trombone pour appuyer dans le petit trou).
    • Sur Jeedom : allez dans le plugin ZigBee puis cliquez sur "Inclusion".
  • Appuyez 10 fois sur le bouton poussoir relié à l'entrée S du micromodule.
  • Le module doit se mettre à beeper jusqu'à la réussite de l'ajout qui doit vous être confirmée par l'application.
Si le module continue à beeper après l'ajout (c'est rare, mais cela peut arriver), coupez son alimentation et remettez là.

UTILISATION AVEC L'APPLICATION SMARTPHONE LIDL HOME OU TUYA SMART LIFE

Ce chapitre ne concerne pas l'utilisation avec les logiciels domotiques spécifiques comme Jeedom et Home Assistant. Le module variateur Moes sera reconnu comme un variateur  standard et il ne sera pas possible d'accéder à ses paramètres (ex: type d'ampoule).

Ce module peut-être utilisé avec l'application smartphone Lidl Home (nécessite la passerelle Lidl) ainsi qu'avec Tuya Smart Life (nécessite la passerelle ZigBee Tuya). Cette application vous permettra de contrôler le micromodule variateur, de le programmer ainsi que, par son intermédiaire, de le commander à la voix avec Amazon Alexa ou l'assistant Google Home.

Un des gros avantages de ce micromodule variateur ZigBee est sa compatibilité avec l'important écosystème d'objets connectés compatibles Tuya (prises, ampoules, thermostats, bouton de volet roulant, interphones vidéos, caméras, etc.). Cela vous donne donc la possibilité de commander toute votre "maison connectée" depuis une application unique.

Cela vous permet aussi, via la fonction de programmation de scénarios (très simple) intégrée à l'application, de créer des interactions entre vos objets connectés compatibles Tuya / Lidl Home.

Il vous sera par exemple possible de programmer très simplement du bout des doigts des scénarios se basant sur des horaires, le lever/coucher du soleil, l'état d'autres périphériques compatibles Tuya / Lidl Home, etc.

Contrôle du variateur de lumière

Variateur de lumière ZigBee compatible avec app smartphone Lidl Home ou Tuya SmartLife

• Brightness : Variation
  • Power : Commande marche / arrêt
  • Schedule : Allumage ou extinction sur programmations horaires
  • Timer Extinction temporisée
  • Setting : Accès à la configuration

Configuration du variateur

Variateur de lumière ZigBee compatible avec app smartphone Lidl Home ou Tuya SmartLife

• Choix du type d'ampoule (LED, Incandescente, ...)
  • Réglage des variations minimales et maximales (permet de limiter la puissance max. et/ou d'éviter un niveau de variation auquel l'ampoule deviendrait instable).

Mis à jour le : 24/12/2021 à 09:56 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr