Mode contrôleur primaire (fonctionnement autonome) : Inclure / Exclure des modules Z-Wave sur les télécommandes Z-Wave DSA22 "Keyfob", ZW088 "KEYFOB GEN5" et DSA03 "MINIMOTE"

Ce tutoriel prends pour exemple la DSA22 "Keyfob" / ZW088 "Keyfob Gen5" mais fonctionne de la même façon avec la DSA03 "Minimote" (concernant cette dernière, les boutons "Learn" / apprentissage, Include / Inclusion, Exclude / Exclusion, Associate / Associer se trouvent derrière le capot à glissière). Le mode contrôleur primaire est le mode utilisé si vous ne possédez aucun contrôleur (ou box domotique) et que vous souhaitez mettre en place un nouveau réseau Z-Wave. Dans ce cas, votre télécommande sera le contrôleur Z-Wave et vous devez inclure vos équipements au réseau créé par votre télécommande.

Schémas : Boutons de la télécommande AEON DSA22 Keyfob

Choix du mode de la télécommande

Les télécommandes DSA22 "Keyfob" et ZW088 "Keyfob Gen5" possèdent deux modes de fonctionnement :

• Le mode Configuration : les touches 1 à 4 servent à créer le réseau Z‑Wave (inclure/exclure des modules).
  • Le mode Utilisation : les touches 1 à 4 servent à télécommander les modules Z‑Wave qui ont été associés à ces touches (ainsi qu'à créer ces associations).

NOTES :
  • La DSA03 "minimote" n'est pas concernée car elle a des touches dédiées à la configuration sous son capot de coulissant.
  • Lorsque la télécommande sort d'usine ou vient d'être incluse, elle est en mode configuration.

Le passage d'un mode à l'autre se fait à l'aide de l'outil en métal fourni.

Si vous l'avez perdu, vous pouvez créer un outil adapté à l'aide d'un trombone (dans le cas du ZW088, il faudra que les deux bouts soient alignés de manière à pouvoir appuyer en même temps sur les deux boutons).
  • Sur DSA22 "Keyfob" : il suffit d'appuyer sur le bouton de gauche (mode) à l'arrière de la télécommande.
  • Sur ZW088 "Keyfob Gen5" : vous devez appuyer simultanément pendant 3 secondes sur les boutons "mode" et "learn" à l'arrière de la télécommande. Le voyant s'allume en rouge puis brièvement en vert.

Inclure un équipement

Vous devez être en mode configuration.

• Appuyez sur le bouton 1 / Inclusion.
  • Le voyant doit clignoter en vert (si ce n’est pas le cas, vous n’êtes pas en mode configuration ou votre télécommande est associée à un autre réseau et elle ne peut pas fonctionner en tant que contrôleur).
  • Appuyez sur le bouton inclusion de votre équipement Z-Wave (simple ou triple appui, plus ou moins rapide suivant le modèle de module Z-Wave à associer, nous vous conseillons de vérifier sa documentation).
  • Le voyant de la télécommande doit s’allumer 2 secondes en vert et de nouveau clignoter en vert.
  • Votre télécommande est prête à inclure un autre équipement.
  • Si vous n’avez pas d’autre inclusion à effectuer, appuyez de nouveau sur le bouton «1 / Inclusion» de votre télécommande ; le voyant vert doit arrêter de clignoter.
  • Si vous n’avez plus d’opération de configuration à effectuer, retournez au mode «utilisation».

Exclure un équipement

Vous devez être en mode configuration.

• Appuyez sur le bouton 2 / Exclusion
  • Le voyant doit clignoter en rouge (si ce n’est pas le cas, vous n’êtes pas en mode configuration ou votre télécommande est associée à un autre réseau et elle ne peut pas fonctionner en tant que contrôleur)
  • Appuyez sur le bouton inclusion/exclusion de votre équipement Z-Wave.
  • Le voyant de la télécommande doit s’allumer 2 secondes en vert et de nouveau clignoter en rouge.
  • Votre télécommande est prête à exclure un autre équipement.
  • Si vous n’avez pas d’autre exclusion à effectuer, appuyez de nouveau sur le bouton «2 / Exclusion» de votre télécommande ; le voyant rouge doit arrêter de clignoter.
  • Si vous n’avez plus d’opération de configuration à effectuer, retournez au mode «utilisation».

Mis à jour le : 06/06/2016 à 17:48 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr