Câblage d'un interrupteur WiFi Chacon Dio REV-LIGHT en va-et-vient

Dans ce tutoriel, nous allons voir comment installer interrupteur WiFi Chacon DiO 54515 sur un câblage en va-et-vient existant.

RISQUE D’ÉLECTROCUTION !
IL EST FORTEMENT RECOMMANDÉ DE FAIRE APPEL À UN ÉLECTRICIEN QUALIFIÉ.
COUPEZ ET SÉCURISEZ LE DISJONCTEUR DE VOTRE INSTALLATION ÉLECTRIQUE ET VÉRIFIEZ L’ABSENCE DE TENSION À L’AIDE D’UN TESTEUR AVANT TOUTE OPÉRATION SUR LE CÂBLAGE. VERROUILLEZ SI POSSIBLE L'ACCÈS AU DISJONCTEUR. EN TOUT CAS INDIQUEZ SUR LE TABLEAU ÉLECTRIQUE : "NE PAS REBRANCHER ! EN TRAVAUX !"

Schéma d'un circuit d'éclairage va-et-vient standard

Va-et-vient schéma de base
Schémas d'un éclairage en va-et-vient standard

Le système du couple d'interrupteur va-et-vient permet d'allumer l'éclairage lorsque les deux commutateurs sont positionnés sur le même fil, à la manière d'un aiguillage.

Les fils 1 et 2 sont appelés "navettes" et vont du premier interrupteur au second dans une même gaine.

Il est fortement probable que l'électricien ait utilisé la même couleur de câble, il faudra donc repérer "qui est qui" à l'aide d'un testeur de phase (il existe des testeurs de phase à quelques euros, souvent sous forme de tournevis avec une ampoule témoin intégrée).

Pour trouver quel est l'interrupteur relié au tableau électrique (interrupteur 1) et quel est celui relié à l'éclairage (interrupteur 2), il va falloir regarder la couleur des fils. En temps normal, le fil de phase provenant du tableau électrique et allant à l'interrupteur 1 a de grandes chances d'être rouge et celui allant de l'interrupteur 2 à l'éclairage a de grandes chances d'être orange, violet ou d'une autre couleur "chaude".

Dans le doute, le plus simple est de couper le courant, débrancher les fils de navette dans les deux pots d'encastrement d'interrupteur et après avoir remis le courant (et en faisant très attention), tester le fil restant avec le testeur de phase : si le testeur s'allume, il s'agit normalement de la phase provenant du tableau électrique. S'il s'allume dans les deux cas, la phase sera normalement le fil pour lequel le voyant se sera allumé le plus fort.

Câblage du Chacon DiO 54515 sur le circuit "va-et-vient"

Le CH54515 ayant une seule entrée pour interrupteur à bascule (non compatible avec les boutons poussoirs), nous allons simplement remplacer l'autre interrupteur filaire par un émetteur à pile simple bouton Chacon DiO 54517 ou un double bouton Chacon DiO 54527.

Câblage du micromodule d'éclairage sans neutre Chacon DiO CH54515 sur un va-et-vient existant

• Dans le premier pot où se trouve la phase provenant du tableau électrique, reliez, à l'aide d'un "Wago" cette phase aux 2 fils de navette.
  • Placez le micromodule Chacon DiO 54515 au niveau du second pot pour qu'il soit relié directement à l'éclairage : reliez sa borne  au "retour lampe" (phase allant vers l'éclairage).
  • Reliez les 2 fils de navette à un Wago et un fil allant de ce Wago à la borne L du 54515. Vous pouvez aussi isoler un des deux fils de navette et relier l'autre directement sur la borne L du 54515.
  • Reliez les 2 fils blancs qui sortent du module sur l'interrupteur filaire.
  • En cas d'utilisation avec un éclairage LED, vous devrez aussi installer un bypass (compensateur) CH54518 entre les bornes N et L de votre éclairage.
Le Chacon 54515 dispose d'un système d'allumage et extinction progressif non débrayable. En cas d'utilisation avec un éclairage LED, Il est recommandé que celui-ci soit compatible avec les variateurs de lumière.

Mis à jour le : 04/01/2022 à 15:47 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr