Manuel en français du MICROMODULE ZIGBEE pour volet roulant ZigBee-MMVR (MOES MS-108ZR)

Câblage du micromodule ZigBee-MMVR (Moes MS-108ZR)

RISQUE D’ÉLECTROCUTION !
IL EST FORTEMENT RECOMMANDÉ DE FAIRE APPEL À UN ÉLECTRICIEN QUALIFIÉ.
COUPEZ ET SÉCURISEZ LE DISJONCTEUR DE VOTRE INSTALLATION ÉLECTRIQUE ET VÉRIFIEZ L’ABSENCE DE TENSION À L’AIDE D’UN TESTEUR AVANT TOUTE OPÉRATION SUR LE CÂBLAGE. VERROUILLEZ SI POSSIBLE L'accès AU DISJONCTEUR. EN tout CAS INDIQUEZ SUR LE TABLEAU : "NE PAS REBRANCHER ! EN TRAVAUX !"

Câblage du micromodule ZigBee pour volet roulant Moes MS108ZR (ZigBee-MMVR)

• Borne N : Borne d'entrée pour le neutre (alimentation du module)
  • Bornes L : Borne d'entrée pour la phase phase (alimentation du module et des sorties)
  • Borne L1 : Sortie pour fil de phase montée du moteur (noir ou marron suivant le sens du moteur)
  • Borne L2 : Sortie pour fil de phase descente du moteur (marron ou noir suivant le sens du moteur)
  • Borne S1 : Entrée (phase) pour bouton montée de l'interrupteur
  • Borne S2 : Entrée (phase) pour bouton descente de l'interrupteur
Vous n'êtes pas obligé de relier des interrupteurs sur les entrées S1 et S2.
Il est possible d'utiliser, au choix, un interrupteur pour volet roulant (bistables) ou des doubles boutons poussoirs momentanés (monostables) sur les entrées boutons. Aucun réglage n'est nécessaire, le module détecte automatiquement le type de bouton en fonction de la durée du contact généré par l'appui sur le bouton.
L'alimentation du module doit être protégée par un disjoncteur 10A ou inférieur suivant l'équipement à commander et la section des câbles utilisés.
La puissance maximale du moteur de volet roulant doit être de 500 W (2,2 A).

AJOUT À VOTRE SYSTÈME DOMOTIQUE

• Le module doit être correctement câblé et alimenté
    • Activez le mode d'ajout / inclusion de périphérique ZigBee sur votre passerelle / box domotique :
      • Avec passerelle Tuya Smart / Smart Life / Lidl Home :
      • Sur Jeedom :
      • Sur eedomus+ :
        • Vous devez avoir préalablement connecté un Dongle ZigBee ZiGate
        • Cliquez sur "Configuration" puis, dans l'onglet "Périphériques", cliquez sur "Ajouter un périphérique" puis, dans la catégorie "Périphériques Zigbee", cliquez sur "Z+ Inclure un périphérique Zigbee (Permit join)"
      • Sur une Amazon Echo dotée du ZigBee : Appuyez sur "Ajouter un appareil" puis, tout en bas de la liste, choisissez  "autres" et suivez les instructions.
      • Si vous utilisez une autre passerelle ou logiciel domotique, veuillez consulter son manuel afin de connaitre sa procédure d'appairage ZigBee.
    • Appuyez au moins 10 secondes sur le bouton du micromodule jusqu'à ce qu'il se mette à beeper de façon répétée.
      • Après une 10 à 20 secondes environ, votre logiciel domotique doit vous confirmer la détection du micromodule puis vous guider pour terminer son ajout.
Dans le cas de la eedomus, il peut être nécessaire d'actionner au moins une fois la sortie du micromodule (en faisant un appui court sur son bouton ou à l'aide d'un interrupteur si connecté)  afin que la création des équipements vous soit proposée dans les notifications de la eedomus (en haut de l'écran, au-dessus de la barre d'onglet ou en cliquant sur "configuration" puis dans l'onglet "Notifications").
L'utilisation du produit dépend du logiciel domotique utilisé, veuillez consulter la documentation de ce logiciel pour en savoir plus.
Attention : Si le volet s'arrête de lui-même avant de s'être totalement ouvert ou fermé, ou si la fonction de positionnement en % ne fonctionne pas correctement, veuillez effectuer un étalonnage du temps de montée total de votre volet. Il faudra le chronométrer puis le saisir :
  • Sur Lidl Home ou Tuya Smart Life : via le menu " setting" puis "Calibrage rapide 1" (en secondes)
  • Sur Jeedom : via "Configration du module" > "Configuration" > "Temps montée / descente" > mettre le temps de montée de votre moteur (en dixièmes de secondes).
  • Sur Home Assistant (intégration ZHA) : "Gérer les clusters" > "Clusters" > choisir "TuyaCoveringCluster" puis en Attributs de cluster : "calibration_time" (en dixièmes de secondes)
  • Sur eedomus : Ce réglage n'est pas possible (au 11/02/22), c'est pour cela que nous indiquons le produit comme incompatible avec la eedomus sur sa fiche produit.

UTILISATION DU MICROMODULE WIFI POUR VOLET ROULANT AVEC L'APPLICATION Lidl Home ou Tuya Smart Life

Ce chapitre concerne uniquement l'utilisation avec Lidl Home ou Tuya Smart Life. Pour une utilisation avec autre système domotique, veuillez consulter le manuel de ce système domotique.

Utilisation du micromodule WiFi pour volet roulant Moes MS108 (Tuya-MMVR) Etallonage micromodule WiFi pour volet roulant Moes MS108 (Tuya-MMVR)

Problèmes de traduction au 02/02/2022 : "Sur" signifie "valider". Les jours de la semaine sont en anglais, du dimanche ("Sun") au samedi ("Sat"). "Une fois que" signifie "une seule fois".
  •  : Ouvrir le volet
  •  : Arrêter le volet
  •  : Fermer le volet
  • Curseur : Réglage de l'ouverture en pourcentage (nécessite que le temps d'ouverture du volet ait été configuré dans les réglages)
  • Tout On / Tout Off : Ouvrir / fermer (fait double emploi avec les icônes haut / bas)
  •  : Paramétrage de l'appareil
    • Inversion du moteur : permet d'inverser ouverture et fermeture dans le cas où les fils auraient été inversés
      • "vers l'avant" : fonctionnement normal
      • "retour" : fonctionnement inversé
    • Calibrage du rideau : permet de calibrer le temps de montée du volet à l'aide d'un assistant. Nous ne recommandons pas cette méthode qui nous semble trop complexe, d'autant plus que les instructions n'ont pas été traduites.
    • Calibrage rapide 1 : permet de calibrer le temps de montée du volet en entrant manuellement une valeur en secondes. Nous recommandons de préférer cette méthode. Le temps en seconde doit être mesuré avec une montre ou un chronomètre entre le moment où le volet est 100% fermé et le moment où il est 100% ouvert.
  •  : Autres réglages liés à l'appareil
    •  : Permet de renommer l'appareil et de choisir son emplacement (sa pièce).
    • Informations appareil : Permet de connaitre l'adresse IP publique, le niveau de signal WiFi, etc.
    • Scénarios et automatisation : Liste les scénarios que vous pouvez avoir créés et qui interagissent avec l'interrupteur de volet roulant.
    • Prise en charge de l'appareil : Permet, si ce n'est déjà fait, de configurer votre système avec des assistants vocaux
    • Notification hors ligne : permet de recevoir une notification sur votre smartphone si l'interrupteur de volet roulant perd sa connexion aux serveurs (perte de connexion WiFi, coupure Internet ou coupure de courant).
    • Appareil partagé : Permet de donner accès à cet appareil à des membres de la famille ayant un autre compte sur la même application.
    • Créer un groupe : Permet de créer un groupe de commande afin de commander simultanément plusieurs appareils (vous pouvez aussi passer par des scènes).
    • Vérifiez le réseau : Permet d'effectuer un diagnostic de connexion de l'appareil
    • Mise à jour de l'appareil : Permet de mettre à jour le logiciel interne de l'appareil, si une mise à jour existe (rare).
    • Enlevez l'appareil : Supprime l'interrupteur de volet roulant de l'application et le remet à ses réglages d'usine

UTILISATION AVEC DES ASSISTANTS VOCAUX

• Si ce n'est pas déjà fait, vous devez associer votre application (Lidl Home, Tuya Smart ou Smart Life) depuis les réglages de votre assistant vocal :
    • Sur Google Home : Paramètres > Fonctionne avec Google > Ajouter l'application que vous utilisez (Lidl Home, Tuya Smart ou Smart Life), il vous sera ensuite demandé de vous authentifier
    • Sur Amazon Alexa : Plus > Skills et jeux > utiliser le moteur de recherche > chercher l'application que vous utilisez (Lidl Home, Tuya Smart ou Smart Life), il vous sera ensuite demandé de vous authentifier
    • Une fois fait, le(s) équipement(s) présents dans votre application et supportés par les assistants vocaux doivent automatiquement être synchronisés.
Lidl Home : Au 09/02/22, l'application Lidl Home ne supporte pas Amazon Alexa. Pour une utilisation avec Amazon Alexa, vous pouvez supprimer et ré-ajouter vos équipements Lidl et compatibles sur l'application Smart Life qui, elle, supporte Amazon Alexa et est compatible avec les modules Lidl.
  • Vous pouvez maintenant commander le module de volet roulant via les phrases :
    • ["Alexa" / "OK Google"] ouvre / ferme [nom donné au module de volet roulant]
    • ["Alexa" / "OK Google"] met [nom donné au module de volet roulant] à x %

Mis à jour le : 27/04/2022 à 11:38 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr