Manuel en français du KIT DE COMMANDE WIFI POUR PORTE DE GARAGE TUYA-GARAGE-KIT (MS-102)

Kit de commande WiFi pour porte de garage avec capteur d'ouverture compatible app smartphone Tuya Smart Life, Amazon Alexa, Nest

Avant de commencer

• Téléchargez le manuel de votre moteur de porte de garage (cherchez sur un moteur de recherche "[marque et modèle de votre moteur de porte de garage] pdf". Exemple : tapez dans Google "Sommer duo vision pdf".
  • Une fois le manuel trouvé, cherchez la partie dédiée au câblage puis cherchez l'entrée destinée à relier un bouton d'interphone, bouton de sortie, boite à clé, clavier à code, etc.

Exemple pour une motorisation Sommer Duo Vision :

Exemple de câblage d'un bouton tel qu'indiqué dans un manuel de moteur Sommer
Exemple de câblage d'un bouton tel qu'indiqué dans un manuel d'un moteur Sommer Duo Vision.
Nous en déduisons dans cet exemple que le kit de commande pour porte de garage devra être relié sur les bornes 5 et 6 (à la place ou en plus d'un bouton de commande)
  • Cette entrée est indispensable au bon fonctionnement du système. Rassurez-vous, elle est présente sur 95% des moteurs de porte de garage. En cas de doute, demandez-nous conseil avant d'aller plus loin dans l'installation.
  • Si vous avez bien repéré les bornes sur lesquelles vous allez connecter kit de commande WiFi pour porte de garage, vous pouvez continuer l'installation.
  • Nous vous recommandons d'effectuer la configuration WiFi de votre kit de commande WiFi pour porte de garage à proximité de votre box Internet avant de l'installer définitivement.
Vous devez être dans une zone où le signal de votre WiFi est de bonne qualité. Ce devra aussi impérativement être le cas à l'emplacement où vous installerez par la suite le module dans votre garage.

CONNECTER VOTRE kit de commande WiFi pour porte de garage AVEC L'APPLICATION SMARTPHONE

INSTALLATION DE L'APPLICATION SMARTPHONE

• Ce kit de commande WiFi pour porte de garage peut être utilisé, au choix, avec l'application Lidl Home, Tuya Smart ou Smart Life.
    • Si vous avez déjà un de ces applications, vous pouvez passer directement au chapitre suivant.
    • Si vous n'avez pas encore une de ces applications, nous vous recommandons de télécharger l'application gratuite "Tuya Smart"
Pour votre sécurité, nous vous recommandons de choisir un mot de passe unique pour cette application, d'une longueur de 10 à 14 caractères, mélangeant des majuscules, minuscules, chiffres et caractères spéciaux. Notez ce mot de passe dans un endroit sécurisé.
Si l'application vous demande de vous localiser, autorisez là, car, sans cela, vous n'arriverez pas à configurer le WiFi. Vous pourrez toujours désactiver les droits de localisation par la suite.

AJOUT du KIT DE COMMANDE WIFI POUR PORTE DE GARAGE DANS L'APPLICATION

Cet équipement est doté d'une fonction d'appairage par Bluetooth. Nous allons utiliser ce mode d'appairage qui est à la fois simple, rapide et compatible avec la majorité des connexions WiFi, qu'elles soient à 2,4 GHz ou à 2,4 + 5 GHz.

Le Bluetooth de votre smartphone doit impérativement être activé.
Si votre téléphone vous demande des autorisations (ex : accès au Bluetooth), vous devrez les accepter.
  • Alimentez le kit de commande WiFi pour porte de garage
  • En haut à droite de votre application smartphone (Lidl Home, Tuya ou Smart Life), appuyez sur le
Les copies d'écran ci-dessous peuvent varier légèrement suivant l'application utilisée et sa version, mais les principes sont identiques.
Suivant la version de l'application utilisée et les circonstances, il est possible que le module soit automatiquement détecté et qu'il vous soit proposé de l'ajouter sans avoir besoin d'appuyer sur le bouton +.

Ajouter le kit de commande Wifi pour porte de garage Moes MS102 à l'application Lidl Home / Tuya Smart / Smart LifeDétection automatique en bluetooth du kit de commande Wifi pour porte de garage Moes MS102 à l'application Lidl Home / Tuya Smart / Smart Life

• L'application doit détecter votre kit de commande WiFi pour porte de garage, cliquez sur "Ajouter"
  • Si vos codes d'accès WiFi vous sont demandés, vérifiez que le réseau WiFi indiqué est bien celui auquel vous voulez connecter l'interrupteur et saisissez son mot de passe (en respectant bien les majuscules et minuscules puis appuyez sur Confirmer.
Veillez à sélectionner un réseau WiFi fonctionnant à 2,4 GHz (ou à 2,4 GHz et 5 GHz) mais pas un réseau fonctionnant seulement à 5 GHz. Si vous ne savez quelle fréquence utilise votre réseau, il est fortement probable que celui-ci propose au moins la fréquence de 2,4 GHz).

Ajouter un appareil WiFi sur l'application Lidl Home (ou Tuya Smart Life)

• Pendant quelques dizaines de secondes, l'application va configurer le kit de commande WiFi pour porte de garage.

Ajout du kit de commande Wifi pour porte de garage Moes MS102 à l'application Lidl Home / Tuya Smart / Smart Life

• Appuyez sur Suivant
  • Vous allez pouvoir renommer l'équipement à l'aide du bouton  et choisir une pièce si nécessaire.
    À noter que le choix de la pièce peut être effectué par la suite, surtout si la pièce souhaitée n'est pas encore créée.
  • Appuyez sur le bouton Terminé (en haut à droite)

Utilisation du kit de commande WiFi pour porte de garage

Fermer la porte de garage en WiFi avec son smartphone (iPhone / Android) Ouvrir la porte de garage en WiFi avec son smartphone (iPhone / Android)  Réglage des messages via notifications push sur smartphone quand la porte de garage est ouverte ou fermée

•  Enregistrement : Affiche l'historiques des ouvertures et fermetures de votre porte de garage.
  •  Horaire : Permet de programmer des ouvertures et fermetures à des jours et horaires définis.
  •  : Permet de commander une ouverture ou fermeture suivant l'état actuel de la porte.
  •  Compte à rebours : Permet de programmer une fermeture automatique après un délai défini.
  •  Mettre en place : Mise en service / réglages
    • Close reminder : Si activé, envoie une notification sur smartphone à chaque fermeture.
    • Open reminderSi activé, envoie une notification sur smartphone à chaque ouverture.
    • Alarm when door is open for some time : Envoi une notification sur smartphone quand la porte est ouverte plus d'un certain temps (définit par le paramètre suivant).
    • Alarme de temporisation : Permet de définir le délai après lequel une porte restée ouverte provoque une notification sur smartphone (voir le paramètre précédent).
    • Commande vocale : Permet d'activer / désactiver la commande vocale via les assistants vocaux Amazon Alexa et Google Home.
    • Définir le mot de passe : Permet de définir un code à 4 chiffres qui pourra être demandé par Google Home afin de valider les commandes vocales d'ouverture (mais pas pour la fermeture)
    • Heure d'ouverture et de fermeture (mauvaise traduction) : Temps nécessaire à votre porte de garage pour s'ouvrir ou se fermer. Si votre porte met plus de temps à s'ouvrir ou se fermer que le temps indiqué ici (ex : si un obstacle empêche la porte de se fermer), vous recevrez une notification sur votre smartphone. Nous vous conseillons de chronométrer les temps d'ouverture et fermeture, de prendre le temps le plus long et de rajouter quelques secondes afin d'éviter les fausses alertes.
  •  (en haut à droite de l'écran)
    •  Permet de renommer l'équipement (très important pour la commande vocale)
    • Informations appareil : Affiche l'adresse IP, l'adresse MAC et d'autres informations d'identification de l'appareil.
    • Scénario et automatisation : Affiche les scénarios et automatisations liés au détecteur.
    • Prise en charge des équipements tiers : concerne le lien avec les assistants vocaux comme Google Home ou Amazon Alexa.
    • Appareil partagé : permet de donner accès à l'appareil à d'autres utilisateurs de l'application (ayant un compte utilisateur différent).
    • Créer un groupe : permet de grouper des équipements pour les commander simultanément (fonction non adaptée aux détecteurs).
    • FAQ : Questions / réponses fréquentes.
    • Ajouter à l'écran d'accueil : permet de rajouter un raccourci web vers l'appareil dans l'application
    • Vérifier le réseau : permet de vérifier la qualité de la connexion WiFi. Cette fonction n'est pas utilisable avec les détecteurs, car ils ne se connectent du WiFi qu'en cas de détection ou de temps à autre pour donner leur niveau de pile.
    • Mise à jour de l'appareil : permet de vérifier la version de logiciel du détecteur et de la mettre à jour si une mise à jour est proposée (très rare).
    • Enlever l'appareil : Permet de supprimer l'appareil de l'application.

Commande avec les assistants vocaux Amazon Alexa et Google Home

Nous vous recommandons préalablement de renommer votre kit de commande WiFi pour porte de garage en "Porte de garage" par exemple, cela facilitera sa commande vocale.

Vous devez aussi activer la fonction de commande vocale via le menu  (voir le paragraphe précédent). En effet, celle-ci est désactivée par défaut (pour des raisons de sécurité).

Enfin, notez que, sur Google Home (pas sur Alexa), il est possible de protéger la commande d'ouverture avec un code à 4 chiffres qui vous seront demandés par l'assistant vocal. En revanche cette option n'est pas proposée pour la fermeture. Ce réglage s'effectue aussi via le menu  .

Si ce n'est pas déjà fait, vous devez aussi associer votre application (Lidl Home, Tuya Smart ou Smart Life) depuis les réglages de votre assistant vocal :

• Sur Google Home : Paramètres > Fonctionne avec Google > Ajouter l'application que vous utilisez (Lidl Home, Tuya Smart ou Smart Life), il vous sera ensuite demandé de vous authentifier
  • Sur Amazon Alexa : Plus > Skills et jeux > utiliser le moteur de recherche > chercher l'application que vous utilisez (Lidl Home, Tuya Smart ou Smart Life), il vous sera ensuite demandé de vous authentifier
  • Une fois fait, le(s) équipement(s) présents dans votre application et supportés par les assistants vocaux doivent automatiquement être synchronisés.

Les commandes vocales sont très simples : "[Alexa / OK Google] ouvre / ferme [nom donné à votre porte de garage]"

Lidl Home : Au 09/02/22, l'application Lidl Home ne supporte pas Amazon Alexa. Pour une utilisation avec Amazon Alexa, vous pouvez supprimer et ré-ajouter vos équipements Lidl et compatibles sur l'application Smart Life qui, elle, supporte Amazon Alexa et est compatible avec les modules Lidl.
Apple Siri : Ce kit de commande WiFi de porte de garage n'est pas compatible avec Apple Homekit mais vous pouvez tout de même le commander avec Siri. Pour cela, vous pouvez passer par des "Siri Shortcuts" ("Raccourcis Siri").
  • Vous devrez créer sur l'application smartphone (Tuya, Smart Life ou Lidl Home) une scène de type "Exécuter scénario manuel" pour l'ouverture (nommez la "raccourcis ouverture porte de garage").
  • Même opération pour la fermeture.
  • Ensuite, depuis le menu qui liste les scènes, cliquez sur "Ajouter à Siri", sélectionnez le scénario d'ouverture et personnalisez la commande à votre convenance (mais aussi afin qu'elle ne rentre pas en conflit avec les fonctions domotiques intégrées à iOS) en cliquant sur "Modifier la commande vocale" puis OK.
  • Recommencez pour la scène de fermeture.

Installation et connexion à votre moteur de porte de garage

Connexion du kit de commande Wifi de porte de garage Moes MS102 (Tuya-Garage-Kit) au moteur de porte de garage

• Si vos tests de fonctionnement du module de commande WiFi sont concluants, débranchez-le et fixez le boitier de commande WiFi "Smart Garage Controller" près du moteur de porte de garage à l'aide de l'adhésif double-face fourni.
  • Débranchez la prise du moteur de porte de garage (ou coupez le disjoncteur) et reliez les fils rouge et noir déjà dénudés du boitier de commande WiFi "Smart Garage Controller" sur les bornes de raccordement pour bouton précédemment repérées dans le manuel de votre motorisation (il n'y a pas de polarité, le sens noir/rouge n'a pas d'importance).
  • Branchez la prise électrique du boitier de commande WiFi "Smart Garage Controller" et testez si le moteur réagit bien aux commandes (ne vous inquiétez pas s'il s'arrête ou change de sens, tant que le capteur d'ouverture ne sera pas installé, cela peut arriver).
  • Ensuite, installez le capteur d'ouverture magnétique et son aimant comme indiqué sur le schéma. Ils sont munis de double-face mais des vis et équerres sont aussi fournies suivant les possibilités de montage que vous offre votre porte de garage. Attention à ne pas trop éloigner l'aimant du capteur (idéalement pas plus de 1,5cm), faites des essais avant de les coller.
  • Effectuez des tests d'ouverture/fermeture de votre porte de garage.

Mis à jour le : 09/02/2022 à 15:25 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr