Inclusion / Exclusion d'une TÊTE THERMOSTATIQUE DOMOTIQUE Z-WAVE DANFOSS LIVING CONNECT 014G0012 / 014G0013

Ecran et boutons du Danfoss Living Connect Z-Wave

Inclusion ou exclusion à un réseau Z-Wave

• Positionnez la vanne thermostatique Danfoss Living Connect à moins d'un mètre de votre box domotique
  • Basculez votre box domotique en mode inclusion ou exclusion suivant votre besoin (selon la box domotique utilisée, les termes "association", "ajouter un appareil/module" ou autres peuvent être utilisés, vérifiez son manuel)
  • Attendez que votre box domotique vous indique qu'elle est prête à inclure le module
    • sur Home Center 2 et Zipabox, un compte à rebours doit commencer
    • sur Zibase, les voyants 1 à 5 doivent être allumés
    • sur eedomus, un beep doit être produit par votre ordinateur
    • sur Vera / Vera lite, le voyant Z-Wave (orange) doit clignoter
  • Appuyez un court instant (<1s) sur le bouton "point" se trouvant sous l'écran de la Danfoss Living Connect.
    • L'éclairage de l'écran doit se mettre à clignoter très rapidement, si ce n'est pas le cas, appuyez une deuxième fois.
    • Après quelques dizaines de secondes votre box doit vous indiquer la réussite de l'opération.
    • Si l'éclairage de l'écran s'éteint avant la réussite de l'opération, appuyez de nouveau sur le bouton "point" pour réveiller la Danfoss Living Connect.
  • Vous pouvez maintenant installer la vanne sur le radiateur.
Si la vanne est trop éloignée pour communiquer directement avec la box domotique, il sera nécessaire que d'autres modules Z-Wave à alimentation permanente (micromodule, module prise par exemple) puissent router l'information entre la box et la Living Connect (fonctionnement en réseau maillé du Z-Wave) [voir cet article et celui-ci].

Réveil du Danfoss Living Connect

Après la réussite de l'opération et à chaque fois que vous changerez une association ou un paramètre, vous devez appuyer sur le bouton "point" pour réveiller la Danfoss Living Connect.

Si vous ne réveillez pas la Danfoss Living Connect, il recevra les informations (paramètre, température de consigne) lors de son prochain réveil, ce qui peut prendre jusqu'à 30 minutes environ.

Il est possible de changer le délai entre deux réveils via le menu de configuration de votre box domotique mais attention, un délai trop court risque fortement de réduire la durée de vie des piles.

Utilisation locale

Vous pouvez changer la température de consigne localement en utilisant les boutons bas (gauche de l'écran) et haut (droite de l'écran).

Lorsque vous modifiez la température de consigne de votre Danfoss Living Connect, celui-ci transmet immédiatement cette nouvelle consigne à la box via Z-Wave (peut nécessiter un rafraichissement de la page web de votre box domotique pour être visible).

Remarque: les boutons sont très raides, ils réagiront mieux en appuyant du bout du doigt sur la partie la plus proche de l'écran.

Configuration de la taille du radiateur

Les vannes thermostatiques Danfoss Living Connect utilisent un système de régulation très performant appelé "Proportionnel + Intégrale" (PI). [explication sur la régulation "PI" site de l'université du Mans]

Il peut être nécessaire d'attendre de un à plusieurs jours pour que la vanne "apprenne" le comportement de votre radiateur et de votre pièce afin d'optimiser sa régulation.

Néanmoins, il peut être nécessaire de l'aider en lui indiquant si votre radiateur a une taille excessive (tendance à la surchauffe) ou insuffisante (insuffisance de chauffe) par rapport au volume de votre pièce.

Configuration de la taille des radiateurs sur Danfoss Living Connect

Mis à jour le : 08/06/2016 à 17:29 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr