Domotiser son éclairage : cas du bouton simple sans neutre.

Avant de commencer

Vous devez faire quelques vérifications sur votre installation.

Effectivement, il est nécessaire d'avoir des pots de 50mm derrière vos interrupteurs afin de pouvoir y intégrer les micro-modules Z-Wave.

De plus, il est vivement conseillé d'utiliser des interrupteurs poussoirs (monostables) à la place de vos traditionnels interrupteurs bistables lors du montage. Il n'est pas impossible de domotiser votre installation électrique avec des interrupteurs bistables, en revanche ceux-ci ne vous permettent pas de faire varier votre lumière (si l'option est souhaitée) ou posent des problèmes d'ergonomie à l'utilisation.

Une fois ces petites modifications apportées, vous êtes prêt à domotiser votre éclairage. Voici les différents montages selon la configuration de votre installation.

Risque d’électrocution !
Il est fortement recommandé de faire appel à un électricien qualifié.
Coupez et sécurisez le disjoncteur de votre installation électrique et vérifiez l’absence de tension à l’aide d’un testeur avant toute opération sur le câblage.

Situation initiale

Domotiser son éclairage-montage avec un bouton sans neutre situation initiale
Schéma d'un câblage standard

Mise en place de votre installation

Afin de domotiser la commande de votre circuit d'éclairage, il suffit d'ajouter un micro-module comme le Fibaro FGD-212.

Inclusion du micro-module sur la box domotique

Nous vous conseillons d'inclure le micromodule avant d'effectuer le câblage, afin de pouvoir effectuer la manipulation au plus près de la box (suivez notre tutoriel sur l'inclusion Z-Wave si vous ne savez pas comment faire).

CÂBLAGE

Dans le schéma ci-dessous, nous allons :

• Connecter la phase venant du tableau de répartition, initialement branchée en amont du bouton, sur la borne d'alimentation du module, identifiée par le "L".
  • Connecter la phase alimentant le circuit d'éclairage, initialement branchée en aval du bouton, sur la borne de sortie, identifiée par le "O", et sur la borne initialement prévue pour le neutre, identifiée par le "N".
  • Connecter le bouton aux bornes "Sx" et "S1" afin de permettre l'allumage du circuit d'éclairage avec le bouton.
Nous recommandons de ne connecter qu'un seul fil par borne, vous aurez donc besoin d'utiliser un bornier d'interconnexion (de type Wago par exemple).
Si vous utilisez des boutons poussoirs monostables (momentannés / impulsionnels / NO) il est possible d'en brancher plusieurs en parallèle sur une entrée. Ils effectueront tous la même action sur la même sortie.

Domotiser son éclairage fibaro FGD-212 cas sans le neutre au niveau du bouton avec une puissance à commander supérieure à 25W
Fibaro FGD-212 avec des ampoules incandescentes ou halogènes 230V.

Dans le cas où le circuit à commander est d'une puissance inférieure à 25W et/ou emploie des lampes n'utilisant pas de filament (fluocompacte, LED), il sera nécessaire d'ajouter un module "Bypass" Fibaro FGB002 (pour Fibaro FGD-212) branché en parallèle sur une des lampes du circuit à commander comme dans le schéma ci-dessous :

Domotiser son éclairage fibaro FGD-212 cas sans le neutre au bouton avec une puissance à commander inférieure à 25W
Fibaro FGD-212 avec des ampoules LED ou fluocompactes.

Comme vous l'avez sans doute remarqué, les montages ci-dessus ne traitent que du module Fibaro FGD212. Il s'agit du seul micro-module de la gamme FIBARO qui puisse se passer du neutre.

Variante avec un double bouton poussoir monostable Céliane de Legrand.

Vous pouvez parfaitement relier plusieurs boutons de ce type à un même module FGD-212. Cela nécessite simplement de relier 3 fils entre chaque interrupteur en repiquant la phase et les sorties "haut" et "bas", de les relier sur les connecteurs correspondant sur le bouton suivant et ainsi de suite. Le double bouton monostable céliane est équipé de doubles connecteurs justement prévus pour cet usage.

(In)compatibilité variateur

Le fait que l'on utilise un variateur nécessite une vérification du type d'ampoule utilisé. Il est nécessaire de verifier si elles sont compatibles avec les variateurs (ou dimmable).
La forte consommation à l'allumage des tubes néon les rend incompatibles avec les variateurs. Je vous renvoie, dans ce cas, vers le montage suivant: Montage d'un Fibaro FGS avec neutre.
A cette étape, nous vous recommandons de ne pas allumer vos lampes si elles ne sont pas compatibles variateurs, un changement de paramètre sera à effectuer après inclusion du module pour désactiver la fonction variateur.
Non compatible variateur

Cet icône sur la lampe et/ou son emballage signifie une incompatibilité avec les variateurs.

• Les lampes halogènes 230V (sans transformateur) sont compatibles avec les variateurs.
  • Pour les lampes fluocompactes, LED, halogènes avec transformateur, cela doit être explicitement indiqué.
  • Dans le doute, vous devez considérer que la lampe n'est pas compatible variateur ("non dimmable").

Configuration des paramètres

Après inclusion, vous pouvez maintenant effectuer certains réglages :

Si vos ampoules ne sont pas compatibles variateurs, il est important de changer le paramètre 1 "Niveau minimum de luminosité" à la valeur 98 (c'est le niveau minimal de variation : il doit être inférieur au niveau maximal qui est de 99)

Note : Ce paramètre est configuré automatiquement par le FGD212 lors de la calibration, si besoin, vous pouvez le changer manuellement après la calibration.

La procédure pour changer les paramètres varie d'une box domotique à l'autre :

• Sur Fibaro HC2 et Home Center Lite : cliquez sur la petite clé à molette en haut à droite d'un module, puis "avancé" puis en bas, la section "configuration". Les noms des paramètres seront indiqués en toutes lettres avec des boutons de réglages.

• Sur Zipabox : cliquez sur "Modules totaux", puis sur le module que vous voulez configurer et enfin sur "Configuration". Les noms des paramètres seront indiqués en toutes lettres avec des boutons de réglages.

• Sur eedomus : cliquez sur le module, puis "Configurer", puis "Paramètrage radio", puis la classe "COMMAND_CLASS_CONFIGURATION", puis indiquez le n° de paramètre, sa longueur en Octet et sa valeur, cliquez sur "Envoyer".

• Sur Zibase : créez un scénario, créez une action de type "action Z-Wave", puis "Spécifier la valeur d'un paramètre", puis choisissez le module, indiquez le n° de paramètre, sa longueur en Octet et sa valeur, enregistrez votre scénario attendez 15 secondes et testez votre scénario, cela devrait transmettre le paramètre.

• Sur Vera Lite, cliquez sur la clé à molette en haut à droite d'un module, puis sur "Options du module", puis sur "Ajouter des paramètres de configuration", précisez le n° de paramètre, sa longueur en Octet ('Byte") en décimal, puis la valeur souhaitée ; fermez avec la croix et cliquez sur "Sauvegarder" en haut à droite de la fenêtre.

Mis à jour le : 04/12/2019 à 11:14 Auteur : Romain Prunier, technicien domotique-store.fr