Association : commander des modules avec d'autres modules via la box domotique Zipabox

Une association permet à des modules de communiquer entre eux sans forcément passer par la box/contrôleur domotique.  L’association se fait via l’interface de votre Zipabox via l'ajout de modules actionneurs à un ou plusieurs groupe(s) d'un ou plusieurs module(s) de commande.  Une association permettra d’éviter des actions inutiles à votre Zipabox, améliorera le temps de réaction et limitera le nombre d’erreurs de communications possibles puisqu’il y a au moins un intermédiaire en moins : la box domotique. Pour finir, un avantage supplémentaire à ce type d'association directe entre modules : le fonctionnement reste possible même lorsque la Zipabox est éteinte ou absente.

PROCEDURE

• Dans le menu "Gérer vos modules", choisissez le module Z-Wave dans la liste, puis cliquez sur la roue crantée située à droite.
  • Ensuite, cliquez sur l'onglet "Advanced". Dans la section "Z-Wave Node Management", cliquez sur "Manage Associations".
  • La fenêtre "association manager" s'ouvre.
  • Cliquez sur le groupe auquel vous souhaitez associer un autre module Z-Wave. Maintenant, cliquez/glissez/déposez le module à associer (situé dans la colonne gauche "Z-Wave devices") vers la colonne centrale "Devices in group".
  • Enfin, validez en cliquant sur "SEND". Si le module est à pile, veuillez le réveiller afin que l'association soit prise en compte.
  • Le bouton "RETRIEVE" sert à retirer le module sélectionné dans la colonne centrale, et le bouton "CANCEL" à annuler.

Dans la vidéo ci-dessous, nous avons pris comme exemple une association entre un détecteur de mouvement Fibaro FGMS et une prise Fibaro Wall Plug.

Mis à jour le : 29/04/2016 à 22:21 Auteur : Damien ABAD, technicien domotique-store.fr