Utiliser le créateur de règles "puzzle" de la box domotique Zipabox

Avec le créateur de règles, il est possible de créer des automatismes réagissants en fonction d'un scénario que vous aurez préalablement écrit. Pour ouvrir le créateur de règle, cliquez sur "zipato" en haut à droite de l'interface Zipabox. Sur la Zipabox, le système fonctionne comme un puzzle, il suffit d'imbriquer les pièces les unes dans les autres pour décrire le scénario.

Avant de commencer, il est important de réfléchir à ce que l'on souhaite faire et de préférence, l'écrire sur une feuille en langage courant.

Exemple : Quand le capteur de l'entrée détecte un mouvement et que la luminosité est faible, allumer la lampe de l'entrée pour une durée de 1 minute, puis l'éteindre.

• Quand est la condition qui déclenche les actions.
  • Le Fibaro FGMS est le capteur qui va détecter un "mouvement".
  • Le capteur Fibaro FGMS sert également à la mesure de la "luminance" devant être inférieure à 30 Lux.
  • Le Smart Switch qui contrôle la lampe de l'entrée est l'actionneur sur lequel l'action  "On" sera effectuée.
  • L'action Attente pendant 60 secondes représente le temps de fonctionnement de la lampe d'entrée.
  • Le Smart Switch sera l'actionneur dans l'action "Off" qui éteindra la lampe d'entrée.

Il suffit maintenant de glisser les différents éléments sur le "bureau" et de les imbriquer pour créer votre règle.

N'oubliez pas de sauvegarder régulièrement votre règle.

Pour supprimer un élément dont vous n'avez plus besoin, glissez le simplement sur la corbeille en bas à droite de la fenêtre.

La liste des règles créées apparait dans la fenêtre "Mes règles maison" et vous permet de :

• Les éditer
  • Les renommer
  • Les désactiver
  • Les supprimer
Pour qu'une règle soit prise en compte, vous devez la valider à l'aide du bouton "Synchroniser les règles"

Notre exemple de création de règle "puzzle" sur la ZIPABOX

Et si nous souhaitions qu'une action se produise à une date et heure donnée ou à un intervalle régulier ?

Il faut dans ce cas utiliser le "Capteur" nommé "HORAIRE".

Vous pourrez préciser à partir de quand, à quelle heure, quel jour, pendant combien de temps (date ou nombre de répétition), etc.

Vous pouvez utiliser ce programmateur aussi bien dans un contrôle "Quand" que dans un contrôle "Si".

Utiliser la programmation horaire et journalière

Mis à jour le : 28/04/2016 à 11:36 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr