Configurer et utiliser un clavier à codes Z-Wave avec lecteur de badges RFID BeNext iHome Tag Reader ou ZIPATO MINI KEYPAD sur une ZIPABOX

La Zipabox intègre une fonction alarme extrêmement complète et bien pensée. il ne lui manquait plus qu'un clavier à code et/ou un lecteur de badge RFID. Le clavier à code / lecteur de badge RFID Zipato "Mini Keypad" a été parfaitement intégré par Zipato à sa Zipabox, l'occasion de découvrir ensemble sa configuration et son utilisation.

Le clavier à code / lecteur de badge RFID Zipato "Mini Keypad" s'utilise en appuyant dans un premier temps sur la touche "Home" pour désactiver l'alarme ou la basculer en mode périmètrique ou la touche "Away" pour armer l'alarme. Il suffit ensuite de taper un code constitué de chiffres entre 1 et 4 puis valider avec la touche "Enter", ou bien de présenter un "tag" RFID (1 tag est fourni avec le Zipato Mini Keypad).

Avant cela il aura bien sûr été nécessaire de configurer le clavier à code / lecteur de badge RFID Zipato "Mini Keypad" sur la Zipabox comme nous allons vous l'indiquer ci-après.

Le BeNext TagReader et le "Zipato mini Keypad" sont des produits identiques, les manipulations décrites dans cet article sont donc les mêmes pour ces deux produits.

INCLUSION

• Pour Inclure un module Z-Wave sur Zipabox, cliquez sur le bouton "Gérer vos modules"  icone gérer vos modules situé sur la gauche de votre écran.
  • La fenêtre "Gérer vos modules" s’ouvre. Cliquez ensuite sur "Ajout module"  ajout module
  • Sélectionnez le protocole "Z-Wave"  icone z-wave
  • La Zipabox vous demande de placer votre module en mode exclusion (il peut arriver que le module soit inclus en usine pour test qualité et que l'exclusion soit oubliée). Appuyez sur le capteur de sabotage à l'arrière du "mini Keypad"  pendant 2 secondes (pas plus, vous devez entendre 2 petits grésillements) puis relâchez le. La Zipabox doit détecter le "mini Keypad".
  • Si l'auto-inclusion du "mini Keypad" ne fonctionne pas, la Zipabox vous demande de placer votre module en mode inclusion. Appuyez sur le capteur de sabotage à l'arrière du "mini Keypad"  pendant 2 secondes (pas plus, vous devez entendre 2 petits grésillements) puis relâchez le. La Zipabox doit détecter le "mini Keypad".
Cette opération doit être effectuée à proximité de la box.
  • Une fois la synchronisation terminée, vous pouvez renommer vos modules, leur attribuer une pièce (surtout si vous en installez plusieurs). N'oubliez pas de cliquer sur sauvegarder.
  • Votre périphérique apparait désormais dans la liste des modules Z-Wave.
En cas d'échec de l'inclusion, procédez à l'exclusion du module (voir : Exclusion des modules Z-Wave avec la Zipabox), puis recommencez la procédure d'inclusion.

CONFIGURATION & APPRENTISSAGE DES CODES OU TAG RFID

• Dans la liste des modules, cliquez sur "Zipato Mini Keypad RFID".
  • Dans son arborescence, cliquez sur la roue crantée (paramètres) située à droite de "User Entry ..."
  • Cliquez ensuite sur "Configuration", c'est dans ce menu que nous allons configurer les codes "PIN" ou apprendre les "tag" RFID et les attribuer aux différents utilisateurs de votre box domotique.
Vous pouvez gérer jusqu'à 10 codes "PIN" ou "tag" RFID.
Pour chaque identifiant, vous pouvez donner un nom, choisir un utilisateur de l'alarme et soit changer le code pin avec le bouton "Modifier", soit apprendre le code du tag RFID avec "Apprendre".

Apprendre un code "tag" RFID

• Cliquez sur "Apprendre", puis sur la touche "Home" du "mini Keypad"  et approchez votre "tag" RFID, le code est appris.

Changement du code "PIN"

• Cliquer sur "Modifier" puis tapez deux fois le code "PIN", cliquez sur "Sauvegarder" et réveillez le BeNext TagReader en relâchant son capteur de sabotage.
N'oubliez pas de sauvegarder et synchroniser.

Montrer le Keypad dans les accessoires

• Dans la liste des modules, cliquez sur la roue crantée (paramètres) située à droite de "Zipato Mini Keypad RFID".
  • Cliquez ensuite sur "Général", puis cochez la case "Montrer dans les accessoires".

CONFIGURATION DU PANNEAU SÉCURITÉ

Maintenant que nos codes sont enregistrés, il n'y a plus qu'à

• les sélectionner dans le menu "utilisateurs" de votre partition dans le panneau "Sécurité",
  • choisir le module de commande (dans le cas présent notre "mini Keypad" , le slot étant l'une des 10 mémoires de codes)
  • et de sélectionner le couple code + bouton Home ou Away pour les différentes actions possibles (généralement "Home" pour "Désarmé" et "Away" pour "Armé et absent").
  • Sauvegarder et synchroniser.

ARMEMENT/DESARMEMENT DE L'ALARME

Mis à jour le : 28/04/2016 à 12:41 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr