Comparatif de CAMÉRAS IP pour l'extérieur

Vous trouverez dans ce tableau un comparatif des caméras IP pour utilisation en extérieur vendues par domotique-store.fr.

Caméra IP Foscam FI9800P Caméra WiFi extérieure 3MP avec projecteur LED, son, enregistrement, compatible tuya Smart Life et Onvif Caméra extérieure WiFi 3MP motorisée avec son et enregistrement sur carte SD compatible tuya Smart Life et Onvif FOSCAM G2EP - Caméra IP à alimentation PoE - HD 1080P pour extérieur avec fonction enregistrement sur carte microSD Foscam G4EP Foscam G4EP Foscam D2EP FOSCAM D4Z - Caméra WiFi dôme extérieure rotative avec zoom 4x, image 4Mpx, vision de nuit, notifications et enregistrement Caméra extérieur PTZ Foscam SD2 Caméra extérieur PTZ Foscam SD2X Netatmo "Présence" - Caméra extérieur WiFi intelligente avec éclairage LED intégré Netatmo Présence avec sirène et éclairage LED intégré - Caméra extérieure WiFi
Cliquez sur la référence pour visualiser la fiche produit complète. Foscam FI9800P QONTROLS Tuya-Cam-B02L-3MP QONTROLS Tuya-Cam-PT02-3MP Foscam FI9902P Foscam G2EP Foscam G4EP Foscam G4P Foscam D2EP Foscam D4Z Foscam SD2 Foscam FI9928P Foscam SD2X Netatmo Présence Netamo Présence avec sirène intégré
IntégrationCompatibilité avec les logiciels et box domotiques et/ou avec les NAS et NVR. (voir les fiches produits pour les compatibilités  détaillées)

Tuya Smart Life et Onvif

Tuya Smart Life et Onvif

limitée

limitée
Prix indicatif* 69,90€ TTC 69,90€ TTC 79,90€ TTC 99,90€ TTC 99,00€ TTC 129,90€ TTC 129,90€ TTC 99€ TTC 169€ TTC 169,90€ TTC 249,90€ TTC 299€ TTC 299€ TC 349€ TTC
Type
P = Pan = Rotation horizontaleT = Tilt = Mouvement verticalZ = Zoom
Fixe Fixe Rotative
P/T
Fixe Fixe Fixe Fixe Fixe Rotative
P/T/Z
Rotative
P/T/Z
Rotative
P/T/Z
+autofocus
Rotative
P/T/Z
+autofocus
Fixe Fixe
Qualité et ergonomie de l'application smartphone

Simplicité de configuration et d'utilisation
Qualité d'imagePlus la définition sera élevée, plus l’image sera précise, mais aussi plus le débit nécessaire pour accéder aux caméras à distance sera élevé (surtout en MJPEG).

HD 1Mpx
1280x720P

HD 3 Mpx
2304×1296P

HD 3 Mpx
2304×1296P

HD 2Mpx 1920x1080P

HD 2Mpx 1920x1080P

HD 4Mpx (3,6Mpx réels) 2304x1536P

HD 4Mpx (3,6Mpx réels) 2304x1536P

HD 2Mpx 1920x1080P

HD 4Mpx (3,6Mpx réels) 2304x1536P

HD 2Mpx 1920x1080P

HD 2Mpx 1920x1080P

HD 2Mpx 1920x1080P

HD 2Mpx 1920x1080P

HD 2Mpx 1920x1080P
Microphone intégré

Sortie son

Prise jack 3,5" (nécessite un HP amplifié)

HP intégré (pas de connecteur)

HP intégré (pas de connecteur)

Prise jack 3,5" (nécessite un HP amplifié)

Prise jack 3,5" (nécessite un HP amplifié)

Prise jack 3,5" (nécessite un HP amplifié)

Prise jack 3,5" (nécessite un HP amplifié)

Prise jack 3,5" (nécessite un HP amplifié)

Prise jack 3,5" (nécessite un HP amplifié)

HP intégré

Prise jack 3,5" (nécessite un HP amplifié)

Prise jack 3,5" (nécessite un HP amplifié)

Détection de mouvements avec notification "Push" sur Smartphone.

Il est important de noter que la technologie de détection de mouvements utilisée par les caméras IP (de toutes marques) se base sur un algorithme assez basique comparant les différences entre deux images pour "détecter un mouvement". Ce système n'est généralement pas d'une très grande fiabilité et peut aussi bien ne pas détecter un mouvement (déplacement lent d'une personne habillé en vêtements sombres sur un fond sombre lui aussi) que provoquer des détections intempestives causées par des variations de luminosité (nuage, allumage/extinction d'une lampe, etc.) ou le mouvement d'un arbre par exemple. Cette fonction doit donc être utilisée en connaissance de cause.

Détection de silhouette humaine

La reconnaissance de silhouette humaine limite le risque de fausses détections en tentant de différencier le mouvement d'un être humain de tout autre mouvement.
1 1 1 1
1
1

Reconnaissance de visages

La reconnaissance de visage, elle permet de recevoir des notifications spécifiques si un inconnu est détecté ou quand un membre de votre famille est rentré. (attention toute fois, la reconnaissance de visage n'est un système fiable à 100%, c'est juste un "plus").

Enregistrement dans le cloud*

Permet d'enregistrer en permanence sur myFoscam et d'accéder à tout moment, suivant l'abonnement choisi, aux 3 à 30 derniers jours depuis un smartphone ou un ordinateur.
1 1 1

1

1 1 1 1 1 1 1 1

FTP ou Dropbox (pas d'abonnement auprès de Netatmo)

FTP ou Dropbox (pas d'abonnement auprès de Netatmo)

Compression Le H264 permet de réduire fortement le débit sans perte notable de qualité (surtout nécessaire en HD) par rapport à d'anciennes technologies comme le MJPEG.

Le H265 est une nouvelle évolution du H264 permettant d'encoez diviser par deux environ le débit à qualité égale et donc aussi d'augmenter la qualité à débit égale.

Le H264+ est une version intermédiaire entre H264 et H265
H264
via RTSP
H265
(HEVC)
H265
(HEVC)

H264
via RTSP

et bientôt H265 par mise à jour ultérieure du firmware.
 H264
via RTSP

et bientôt H265 par mise à jour ultérieure du firmware.
 H264
via RTSP

et bientôt H265 par mise à jour ultérieure du firmware.
 H264
via RTSP

et bientôt H265 par mise à jour ultérieure du firmware.
 H264
via RTSP

et bientôt H265 par mise à jour ultérieure du firmware.
H264
via RTSP
H264
via RTSP
 H264
via RTSP
H264
via RTSP
NC NC
Zoom optique
Lentille Les lentilles grand angle permettent d’élargir l’angle de vision. 2,8 mm
(grand angle)
ouverture F1.2
4 mm
(grand angle)
3,6 mm
(grand angle)
4 mm
(grand angle)
ouverture F2
4 mm
(grand angle)
ouverture F2

4 mm
(grand angle)
ouverture F2

4 mm
(grand angle)
ouverture F2

2,8 mm
(grand angle)
ouverture F1.8

2,8 à 12 mm  (grand angle à zoom "4x")

2,8 à 12 mm
(grand angle à zoom "4x")
2,8 à 12 mm
(grand angle à zoom "4x")
5,4 à 97,2 mm
(grand angle à zoom "18x")
NC NC

Angle de visionPlus ces valeurs seront grande plus le champ de vision de la caméra sera large (la caméra véra plus de choses sur les côtés mais donnera aussi l'impression de voir d'un peu plus loin)

70° horizontal
75° diagonale.
85° diagonal 105° diagonal

90° horizontal
105° diagonal

(grand angle)

90° horizontal
105° diagonal

(grand angle)

90° horizontal
105° diagonal

(grand angle)

90° horizontal
105° diagonal

(grand angle)

113° horizontal
133° diagonal

(très grand angle)

Variable suivant zoom :
39,8° à 86,1° en horizontal et 47,9° à 106,9° max. en diagonale

Variable suivant zoom :
38,6° à 80,7° en horizontal et 42,2° à 93,2° max. en diagonale
Variable suivant zoom :
40° à 105° en horizontal et 48° à 125° max. en diagonale
Variable suivant zoom :
3,55° à 48,45° en horizontal et 4,05° à 54,67° max. en diagonale
100°

(grand angle)
100°

(grand angle)
Vision de nuit Des LED IR éclairent la scène d’une lumière invisible permettant d’avoir une image (noir et blanc) même en pleine nuit.
20 m max.

10 m max.

10 m max.

20 m max.

20 m max.

20 m max.

20 m max.

20 m max.

20 m max.

50 m max.

60 m max.

50 m max.

15 m max.
Fonction éclairage LED blanche
Projecteur de lumière intégré permettant d'éclairer votre allée en cas de détection de mouvement ou à la demande.

Uniquement la nuit, sur détection de mouvement

12W LED à intensité variable

12W LED à intensité variable
Sirène intégrée

Emplacement pour carte mémoirePermet d’enregistrer des images fixes ou des vidéos sur programmation horaire ou détection de mouvement directement sur la carte mémoire.
microSD non fournie,
128Go max

microSD non fournie,
128Go max

microSD non fournie, 128Go max.

Ajout de la carte via une trappe d'accès facile fermée via 2 vis et joint.

microSD non fournie, 128Go max.

Ajout de la carte via une trappe d'accès facile fermée via 2 vis et joint.

microSD non fournie, 128Go max.

Ajout de la carte via une trappe d'accès facile fermée via 2 vis et joint.

microSD non fournie, 128Go max.

Ajout de la carte via une trappe d'accès facile fermée via 2 vis et joint.

microSD non fournie, 128Go max

microSD non fournie, 128Go max.

microSD non fournie, 128Go max. Accès simplifié par trappe d'accès étanche.

microSD non fournie, 128Go max. Accès simplifié par trappe d'accès étanche.

microSD non fournie, 128Go max. Accès simplifié par trappe d'accès étanche.

32Go max.
Carte 8Go fournie

32Go max.
Carte 8Go fournie
Wi-Fi
B G N

B G N

B G N

B G N

B G N

B G N AC

B G N AC

B G N

B G N AC

B G N

B G N
Ethernet RJ45
AlimentationPar adaptateur secteur 230V fiche européenne fournie.
Câble USB intégré de 2 m

Câble USB intégré de 2 m

Directement en 230V sur une alimentation pour éclairage extérieur par exemple.

Directement en 230V sur une alimentation pour éclairage extérieur par exemple.

Alimentation PoE Alimentation via le câble réseau pour un câblage simplifié  Le PoE passif permet d'injecter l'alimentation de l'adaptateur secteur fourni avec la caméra via un kit de câble peu couteux. En contre-partie, son utilisation ne doit idéalement pas dépasser 10m (variable suivant les modèles de caméras). Le PoE actif respectant la norme 802.3af nécessite un injecteur PoE au standard 802.3af (non fourni) qui remplace complètement l'adaptateur secteur fourni avec la caméra. Il permet en contrepartie un fonctionnement sur des distances plus importantes (plusieurs dizaines de mètres).

Mais possible via Switch injecteur PoE Convertisseur PoE actif vers DC12V 5,6mm

Mais possible via Switch injecteur PoE
+
Convertisseur PoE actif vers USB

Mais possible via
Switch injecteur PoE Convertisseur PoE actif vers DC12V 5,6mm

PoE actif 802.3af  (nécessite un Switch injecteur PoE)

PoE actif 802.3af  (nécessite un Switch injecteur PoE)

Mais possible via Switch injecteur PoE Convertisseur PoE actif vers DC12V 5,6mm

PoE actif 802.3af  (nécessite un Switch injecteur PoE)

Mais possible via Switch injecteur PoE Convertisseur PoE actif vers DC12V 5,6mm

Mais possible via Switch injecteur PoE Convertisseur PoE actif vers DC12V 5,6mm

Mais possible via Switch injecteur PoE Convertisseur PoE actif vers DC12V 5,6mm

Mais possible via Switch injecteur PoE Convertisseur PoE actif vers DC12V 5,6mm

Standard ONVIFLe standard ONVIF permet à toutes les caméras supportant ce standard d’être automatiquement compatibles avec les logiciels et autres équipements comme des enregistreurs ou NAS supportant le standard ONVIF.

1 Peut nécessiter un abonnement "cloud" complémentaire à partir de 2,99€ par mois (blurams) et 3,99€ (Foscam) par mois et par caméra (tarif indicatif).

*Tarif indicatif à la date de rédaction de ce comparatif et sous réserve d'erreur. Veuillez consulter la fiche produit pour connaitre le tarif actuel.

Mis à jour le : 31/08/2022 à 14:28 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr