API des caméras IP FOSCAM HD

Vous trouverez ci-après les adresses URL des flux vidéos ainsi que les API permettant de déclencher les mouvements pour les caméras rotatives.

Infos
  • [ip] = Doit être remplacé par l'adresse IP de la caméra telle que trouvée par l'utilitaire Foscam "IP Camera Tool". Nous vous recommandons de fixer cette IP au niveau de votre box Internet / routeur (menu DHCP).
  • [port] = Le port utilisé par votre caméra. Par défaut, si vous ne l'avez pas changé, il s'agit du port 88 mais il peut aussi s'agir du 80.
  • [utilisateur] = Le nom d'utilisateur que vous avez configuré sur votre caméra lors de la première mise en service.
  • [motdepasse] = Le mot de passe que vous avez configuré sur votre caméra lors de la première mise en service.

Flux vidéo SD/HD H264 (via RTSP)

Vous pouvez par exemple accéder à ce flux (vidéo + son) via le lecteur vidéo VLC.

• flux principal / haute qualité : rtsp://[utilisateur]:[motdepasse]@[ip]:[port]/videoMain
  • flux secondaire / débit réduit : rtsp://[utilisateur]:[motdepasse]@[ip]:[port]/videoSub

La définition, la fluidité et le débit / taux de compression de chacun de ces deux flux peuvent être configurés via l'interface Web de la caméra.

Le port du flux RTSP peut être 80, 88 ou 554 suivant le modèle de la caméra et surtout sa version de firmware.
Sur les firmwares les plus récents, il est nécessaire d'activer le flux RTSP qui ne l'est plus par défaut. Pour cela, il faut aller sur la page web de configuration de la caméra, dans "réglages", "réseau" puis "onvif" et cocher la case "activé". Ce menu vous informera aussi sur le port utilisé pour RTSP, probablement le 554.

Activer le flux RTSP sur une caméra Foscam

Flux vidéo SD MJPEG (via HTTP)

http://[ip]:[port]/cgi-bin/CGIStream.cgi?cmd=GetMJStream&usr=[utilisateur]&pwd=[motdepasse]

Attention : vous devez d'abord configurer le flux secondaire de la caméra IP Foscam en flux MJPEG

Snapshot (photo JPEG)

http://[ip]:[port]/cgi-bin/CGIProxy.fcgi?cmd=snapPicture2&usr=[utilisateur]&pwd=[motdepasse]

Rotation de la caméra

• Haut : http://[ip]:[port]/cgi-bin/CGIProxy.fcgi?cmd=ptzMoveUp&usr=[utilisateur]&pwd=[motdepasse]
  • Bas : http://[ip]:[port]/cgi-bin/CGIProxy.fcgi?cmd=ptzMoveDown&usr=[utilisateur]&pwd=[motdepasse]
  • Gauche : http://[ip]:[port]/cgi-bin/CGIProxy.fcgi?cmd=ptzMoveLeft&usr=[utilisateur]&pwd=[motdepasse]
  • Droite : http://[ip]:[port]/cgi-bin/CGIProxy.fcgi?cmd=ptzMoveRight&usr=[utilisateur]&pwd=[motdepasse]

Voici en téléchargement, le pdf complet des API des caméras FOSCAM HD :

Mis à jour le : 02/10/2017 à 14:53 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr