Utiliser une caméra IP Foscam (SD) avec une box domotique

Avec les caméras Foscam non-HD / non-H264 comme par exemple les modèles FI8905W, FI8910W et FI8919W que nous commercialisons, vous pouvez utiliser les éléments suivants lors de votre configuration avec une box domotique.

Fonction Adresse URL
Flux vidéo MJPEG http://usr:pwd@adresse_ip_camera:port/video.cgi
Photo JPG http://usr:pwd@adresse_ip_camera:port/snapshot.cgi
Tourner à gauche* http://usr:pwd@adresse_ip_camera:port/decoder_control.cgi?command=6&onestep=5
Tourner à droite* http://usr:pwd@adresse_ip_camera:port/decoder_control.cgi?command=4&onestep=5
Monter* http://usr:pwd@adresse_ip_camera:port/decoder_control.cgi?command=0&onestep=1
Descendre* http://usr:pwd@adresse_ip_camera:port/decoder_control.cgi?command=2&onestep=1

* Pour les modèles motorisés uniquement.

Exemple pour le flux vidéo au format MJPEG d'une caméra FI8910W ayant pour adresse IP 192.168.10.181, le port 80 (par défaut), l'utilisateur "admin" et le mot de passe "12345" :

http://admin:12345@192.168.10.181:80/video.cgi

Le port 80 étant standard, il est possible de l'omettre (dans ce cas, supprimer le :80) mais attention, certaines caméras Foscam utilisent le port 88, vérifiez donc avant.

Si vous ne connaissez pas l'adresse IP de votre caméra, vous pouvez utiliser le logiciel PC / MAC "IP Camera Tool" fourni sur le CD-ROM de la caméra ou téléchargeable via ce lien.

Trouver sa caméra IP Foscam FI8910W

Vous pouvez aussi regarder dans la configuration du serveur DHCP de votre box / routeur Internet quelle adresse IP a été attribuée à la caméra. En cas de doute, vous pourrez la retrouver avec son adresse MAC (elle est marquée sur l'étiquette se trouvant sous la caméra).

Nous vous recommandons vivement d'attribuer une IP fixe à votre caméra :

• soit en réservant une adresse IP (bail statique) dans le menu DHCP de votre box / routeur Internet.

Exemple sur une Freebox (l'adresse MAC de votre caméra est indiquée sur son étiquette) :

Bail statique sur Freebox

• soit en configurant l'adresse IP de votre caméra à la main dans son interface ou via le logiciel "IP Camera Tool" mais dans ce cas, il faudra veiller à ce que cette adresse ne soit jamais utilisée par le serveur DHCP de votre box / routeur (réserver l'adresse ou utiliser une adresse en dehors du "pool" d'adresses possibles.)
Nous recommandons plutôt la deuxième solution car si après une coupure de courant la caméra est prête avant la box Internet, le DHCP peut ne pas fonctionner.

Configurer l'adresse IP de sa caméra Foscam FI8910W

Accès à distance

Avant toute chose, il est extrêmement important de changer votre mot de passe avant de donner accès à votre caméra depuis l'extérieur !

Choisissez un mot de passe complexe mélangeant minuscules, majuscules et chiffres, mesurant au moins 10 à 12 caractères et n'utilisant pas de mot ou nom courants.

Si votre box domotique est une eedomus, le mot de passe vous sera imposé par elle : il vous faudra donc soit changer le mot de passe admin soit créer un autre utilisateur ("eedomus" par exemple). Pour plus de détails concernant la configuration des caméras sur la eedomus, consultez le tutoriel officiel : http://doc.eedomus.com/view/Ajouter_une_cam%C3%A9ra_IP).

Pour accéder à distance à votre caméra, avec la plupart des box (sauf la Zipabox pour laquelle tout est automatique), il sera nécessaire d'effectuer une "redirection de port" sur le port 80 en TCP et en UDP.

Ce réglage s'effectue via votre box / routeur Internet, la méthode et les termes utilisés variant fortement d'un FAI / fabriquant de routeur à l'autre.

Exemple sur une Freebox (il y a deux redirections à créer, une en tcp et une en udp) :

Redirection de ports sur Freebox

La connexion depuis l'extérieur se fera via l'adresse IP de votre box internet complétée par le port choisi.

Par exemple : http://88.80.112.76:80

Si vous avez plusieurs caméras ou que votre port 80 est déjà utilisé, vous pouvez aussi faire de la translation de port en utilisant par exemple le port 181 (port externe) vers 80 (port interne) pour la caméra 1, 182 vers 80 pour la caméra 2 et ainsi de suite.

Là encore, la connexion depuis l'extérieur se fera via l'adresse IP de votre box internet complétée par le port choisi.

Par exemple : http://88.80.112.76:181 pour la caméra 1, http://88.80.112.76:182 pour la caméra 2 etc.

Exemple avec un routeur ASUS :

Redirection ou translation de port sur routeur ou box Internet

Et si mon adresse IP Internet change tous les jours ?

Si vous avez une eedomus ou une Zibase, pas de problème, votre box domotique connaît votre adresse IP en permanence, il n'y a donc pas besoin de lui donner cette information.

Dans les autres cas, il peut être judicieux d'utiliser la fonction DDNS intégrée gratuitement aux caméras Foscam, allez pour cela dans le menu DDNS de votre caméra, activez-le ("enable") et récupérez l'adresse "Fabricant de domaine" (mauvaise traduction de la part de Foscam) : http://XXXXXX.myfoscam.org

La connexion depuis l'extérieur se fera maintenant via cette adresse complétée par le port choisi :  http://XXXXXX.myfoscam.org:port.

Plus besoin de connaitre l'adresse IP externe de votre box surtout si celle-ci change régulièrement :-)

Pour aller plus loin

Vous trouverez dans le document ci-après la documentation officielle des API HTTP pour caméra Foscam non-HD et un autre document pour certaines caméras HD. Il semblerait que certaines caméras utilisent d'autres API mais nous n'avons pas réussi à les récupérer.

Fichiers attachés : API_camera_ip_Foscam.pdf, HD cameras SDK CGI.zip

Mis à jour le : 28/04/2016 à 00:48 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr