Paramètres du détecteur de mouvement domotique Z-Wave Fibaro "Motion Sensor" (FGMS-001)

Vous trouverez ci-après la liste des paramètres pour le module détecteur de mouvement Fibaro Motion Sensor FGMS-001.

À chaque fois que vous modifiez les paramètres du Motion Sensor sur votre box/contrôleur domotique, vous devez attendre une dizaine de secondes et réveiller votre Fibaro Motion Sensor une à deux fois.
Pour cela :
  • Effectuez un triple appui sur le bouton interne du module pour le réveiller (la LED s'allume en bleu) et lui permettre de commencer à se configurer,
  • Attendez une dizaine de secondes,
  • Effectuez une deuxième fois un triple appui pour que le module se réveille de nouveau et finisse sa configuration (ce deuxième réveil peut ne pas être nécessaire mais il vaut mieux trop que pas assez).

Paramètre :
- N°
- Fonction
- Longueur
Valeur par défaut Fonctionnement et valeurs possibles
  Intervalle de réveil D'après le manuel : 7200 secondes (= 120 min.) 1 à 65535 secondes (max: 18h12min env.)
0 : Désactive le réveil à intervalles réguliers
Plus la valeur sera haute, plus l'autonomie des piles sera grande.
Attention, selon les box domotiques, l'intervalle de réveil paramétré au moment de l'inclusion peut être différent (Home Center : 18000s soit 5h, Zipabox : 7 min, Zibase : 60 min...)
1
Sensibilité de détection du capteur.
(1 Octet)
10 8 à 255
Plus la valeur est basse, plus la sensibilité est élevée.
Pour une compatibilité avec les animaux domestiques, la valeur doit être augmentée afin de baisser la sensibilité.
2
Durée d'insensibilité du capteur
(1 Octet)
15 (8 secondes) 0 à 15
Formule de calcul : temps (s) = 0,5 x (valeur + 1)
Période de temps pendant lequel le capteur PIR est insensible aux mouvements.
Après ce temps, le capteur PIR sera à nouveau capable de détecter les mouvements. Plus la période d’insensibilité est longue, plus les piles dureront longtemps.
Le temps d’insensibilité peut être plus court que la période de temps du paramètre 6.
3
Compteur d’impulsion du capteur PIR
(1 Octet)
1
(2 impulsions)
0 à 3
Formule de calcul : nombre d’impulsions = (valeur + 1)
Nombre de mouvements nécessaires pour que le capteur PIR rapporte un mouvement.
Plus la valeur est faible, plus la sensibilité du capteur PIR augmente.
Il n’est pas recommandé de changer la valeur de ce paramètre.
4
"Fenêtre de temps" du capteur PIR
(1 Octet)
2 (12 secondes) 0 à 3
Formule de calcul du temps : temps (s) = 4 x (valeur + 1) Période de temps durant laquelle le nombre de mouvements réglés au paramètre 3 doivent être détectés pour que le capteur PIR rapporte un mouvement.
Plus la valeur est élevée, plus la sensibilité du capteur PIR augmente. Il n’est pas recommandé de changer la valeur de ce paramètre.
6
Délai d’annulation de l’alarme de mouvement
(2 Octets)
 30 secondes 1 à 65535 secondes L’alarme de mouvement va être arrêtée dans le contrôleur principal ainsi que dans les modules associés après la période de temps définie dans ce paramètre.
Chaque détection de mouvement pendant le décompte du délai d’annulation relancera automatiquement ce dernier.
Dans le cas d’une petite valeur, en dessous de 10s, la valeur du paramètre 2 pourra être modifiée.
8
Mode opératoire du capteur PIR
(1 Octet)
0 0 : Capteur PIR toujours actif
1 : Capteur PIR actif uniquement le jour
2 : Capteur PIR actif uniquement la nuit Ce paramètre détermine quelle partie de la journée le capteur PIR est actif.
 Il influe uniquement sur le rapport de détection de mouvement. Les autres données de mesure seront toujours actives et ne tiendront pas compte de la configuration de ce paramètre.
9
Nuit / Jour
(2 Octets)
200 lux 1 à 65535  Ce paramètre définit le seuil d’intensité lumineuse entre la nuit et le jour, utilisé pour le paramètre 8.
12
Configuration des trames BASIC COMMAND CLASS
(1 Octet)
 0 Ce paramètre détermine les trames de commandes envoyées au contrôleur et aux modules associés au groupe  1, assigné au capteur PIR.
0 - Envoie des trames de commande BASIC ON et BASIC OFF dans Basic Command Class. 1 - Envoie seulement la trame de commande BASIC ON dans Basic Command Class.
2 - Envoie seulement la trame de commande BASIC OFF dans Basic Command Class.
Les valeurs des trames de commande BASIC ON et BASIC OFF peuvent être modifiées dans leur paramètre respectif (14 et 16).
14
Valeur de la trame de commande BASIC ON
(1 Octet)
 255 0 : Le BASIC ON envoie un OFF au Groupe 1, donc éteint les périphériques associés.
255 : Le BASIC ON envoie un ON au Groupe 1, donc allume les périphériques associés.
Dans le cas d'un variateur, la valeur 255 allume à la dernière valeur mémorisée.
 16
Valeur de la trame de commande BASIC OFF
(1 Octet)
0 0 : Le BASIC OFF envoie un OFF au Groupe 1 (après le délai défini au paramètre 6), donc éteint les périphériques associés.
255 : Le BASIC OFF envoie un ON au Groupe 1 (après le délai défini au paramètre 6), donc allume les périphériques associés.
Dans le cas d'un variateur, la valeur 255 allume à la dernière valeur mémorisée.
20
Sensibilité du capteur anti-sabotage
(1 Octet)
15 (0,224g) 0 à 122 (0,08 à 2 g)
Formule : Valeur x 0,016 g
0 = capteur anti-sabotage inactif Ce paramètre détermine la force de pression nécessaire au détecteur pour que l’alarme du capteur anti-sabotage se mette en route (accélération g).
22
Délai d’annulation de l’alarme du capteur anti-sabotage
(2 Octets)
30 secondes 1 à 65535 secondes Période de temps après laquelle l’alarme du capteur anti-sabotage sera annulée.
Une autre détection pendant le compte à rebours d’annulation NE va PAS prolonger la durée.
24
Modes opératoires du capteur anti-sabotage
(1 Octet)
 0
0 ou 255 Ce paramètre détermine le comportement du capteur anti-sabotage et comment il envoie ses rapports (au contrôleur et aux modules associés au groupe 2)
0 : L'alarme de sabotage est reportée en Sensor Alarm command class / L'annulation n'est pas reportée.
1 : L'alarme de sabotage est reportée en Sensor Alarm command class / L'annulation est reportée en Sensor Alarm command class au bout du délai fixé au paramètre 22.
2 : L'alarme de sabotage est reportée en Sensor Alarm command class / L'annulation n'est pas reportée. L'orientation du capteur dans l'espace reportée in "Fibar Command Class" au bout du délai fixé au paramètre 22.
3 : L'alarme de sabotage est reportée en Sensor Alarm command class / L'annulation est reportée en Sensor Alarm command class au bout du délai fixé au paramètre 22. L'orientation du capteur dans l'espace reportée in "Fibar Command Class" au bout du délai fixé au paramètre 22.
4 : Le niveau maximum de vibrations enregistré dans la période de temps fixée au parmètre 22 est reportée. Les rapports cessent d'être envoyés quand les vibrations cessent. Les rapports sont envoyés en Sensor Alarm command class. La valeur affichée dans le champs "valeur" (0 à 100) dépend de la force des vibrations. Les rapports aux groupes d'association sont envoyés en Sensor Alarm command class.
26
Mode Broadcast de l’alarme du capteur anti-sabotage
(1 Octet)
0 0 : L’alarme n’est pas diffusée en mode Broadcast.
1 : L’alarme est diffusée en mode Broadcast.
Ce paramètre définit si l’alarme du capteur anti-sabotage est ou n’est pas diffusée en mode Broadcast.
Les trames d’alarme envoyées en broadcast peuvent être reçus par tout les modules a portée du moment qu’ils acceptent ce genre de frame.
40
Seuil de rapport de luminosité
(2 Octets)
200 lux 0 : Le rapport n’est pas envoyé. 1 à 65535 : valeur en lux
Ce paramètre détermine le changement du niveau dintensité lumineuse résultant déclenchant un rapport de la luminosité au contrôleur principal.
42
Intervalle de rapport de luminosité
(2 Octets)
 0 0 : pas de rapports 1 à 65535 : valeur en secondes Intervalle de temps entre les rapports de luminosité.
Les rapports sont envoyés même si l’intensité lumineuse n’a pas changée.
60
Seuil de rapport de température
(1 Octet)
10 (1 °C) 0 : pas de rapports 1 à 255 : 0,1 à 25,5 °C
Ce paramètre détermine le changement de température déclenchant l'envoi d'un rapport contrôleur principal.
62
Intervalle de mesure de température
(2 Octets)
900 secondes 0 : la température n'est pas mesurée 1 à 65535 : valeur en secondes.
Ce paramètre détermine la fréquence à laquelle la température sera mesurée.
Plus le temps est court, plus la température sera mesurée souvent, mais plus la durée de vie des piles sera raccourcie.
64
Intervalle de rapport de température
(2 Octets)
0 0 : pas de rapport 1 à 65535 : valeur en secondes.
Ce paramètre détermine la fréquence à laquelle les relevés de température sont envoyés au contrôleur principal.
66
Correction (offset) de la température
(2 Octets)
0 (0 °C) Multiples de 0,1 °C 1 à 1000 : +0,1 à +100 °C 64536 à 65535 : -100 à -0.1 °C Cette valeur sera ajoutée (ou retranchée) à la température mesurée par le capteur.
80
Mode de signalement des LED
(1 Octet)
10
Ce paramètre détermine la façon dont les LED se comportent après une détection de mouvement.
Valeurs de 1 à 9 = simple clignotement long au moment du rapport de mouvement. Aucun autre mouvement ne sera indiqué jusqu'à annulation de l'alerte.
Valeurs de 10 à 18 = simple clignotement long au moment du rapport de mouvement et un clignotement court à chaque nouvelle détection.
Valeurs de 19 à 26 = simple clignotement long au moment du rapport de mouvement et deux clignotements courts à chaque nouvelle détection.
0. LED inactive.
1. La couleur de la LED (bleue, jaune ou rouge) dépend des seuils de température fixés aux paramètres 86 et 87.
2. Flashlight mode - La LED varie en blanc pendant 10 secondes.
3. Blanc.
4. Rouge.
5. Vert.
6. Bleu.
7. Jaune.
8. Cyan.
9. Magenta.
10. La couleur de la LED (bleue, jaune ou rouge) dépend des seuils de température fixés aux paramètres 86 et 87.
11. Flashlight mode - LED varie en blanc pendant 10 secondes. Chaque nouvelle détection prolonge la variation de 10 secondes supplémentaires.
12. Blanc.
13. Rouge.
14. Vert.
15. Bleu.
16. Jaune.
17. Cyan.
18. Magenta.
19. La couleur de la LED (bleue, jaune ou rouge) dépend des seuils de température fixés aux paramètres 86 et 87.
20. Blanc.
21. Rouge.
22. Vert.
23. Bleu.
24. Jaune.
25. Cyan.
26. Magenta.
81
Brillance des LED
(1 Octet)
 50 0 : La luminosité est déterminée par la lumière ambiante.
1 à 100 : valeur en % Ce paramètre détermine la brillance des LED lors d'une détection de mouvement.
82
Niveau de l'éclairage ambiant en dessous duquel les LED passent à 1%
(2 Octets)
100 lux 0 à <Valeur paramètre 83> Cette valeur doit être inférieure à celle du paramètre 83.
Ce paramètre est pris en compte seulement si vous avez mis le paramètre 81 à 0.
83
Niveau de l'éclairage ambiant à partir duquel les LED passent à 100%
(2 Octets)
 1000 lux <Valeur paramètre 82> à 65535 Cette valeur doit être supérieure à celle du paramètre 82.
Ce paramètre est pris en compte seulement si vous avez mis le paramètre 81 à 0.
86
Température minimale induisant un éclairage bleu des LED
(1 Octet)
 18 °C 0 à <Valeur du paramètre 87> En dessous de cette valeur, la détection de mouvement est indiquée en bleu.
Ce paramètre est pris en compte seulement si le paramètre 80 est fixé à 1, 10 (par défaut) ou 19.
87
Température maximale induisant un éclairage rouge des LED
(1 Octet)
 28 °C <Valeur du paramètre 86> à 255 Au dessus de cette valeur, la détection de mouvement est indiquée en rouge.
Ce paramètre est pris en compte seulement si le paramètre 80 est fixé à 1, 10 (par défaut) ou 19.
89
Indication de l'alarme sabotage par les LED
(1 Octet)
 1 0 : les LED n'indiquent pas l'alarme sabotage.
1 : Les LED indiquent l'alarme sabotage.
Le mode d'indication est inspiré des girophares des voitures de police "LAPD" (rouge, bleu et blanc).

Mis à jour le : 01/08/2016 à 16:29 Auteur : Damien ABAD, technicien domotique-store.fr