Installation et utilisation du mini-détecteur d'ouverture Z-Wave Everspring HSM02

Schémas Everspring HSM02 : Bouton tamper / inclusion

Vous venez d'acquérir un mini-détecteur d'ouverture Z-Wave Everspring HSM02. Pour commencer, retirez la protection en plastique en tirant sur la languette pour alimenter votre module.

Dans le tableau suivant, vous trouverez les principales opérations qui peuvent être effectuées avec ce module, ainsi que la signification des indications de la LED :

Fonction Description indication LED
Pas de n° de noeud (Node ID) Le module n'est pas inclus à un réseau Z-Wave. 2 secondes OFF, 2 secondes ON.
Inclusion 1. Entrez votre Contrôleur domotique en mode Inclusion
2. Appuyez 3 fois en moins de 1,5 secondes sur le bouton "tamper switch". Votre contrôleur domotique doit vous indiquer la réussite de l'opération. Au besoin, réveillez votre module une à deux fois par un appui sur son bouton "tamper switch" afin qu'il termine sa configuration.
Exclusion 1. Entrez le Contrôleur domotique en mode Exclusion
2. Appuyez 3 fois en moins de 1,5 secondes sur le bouton "tamper switch".
Réinitialisation (Reset) 1. Appuyez 3 fois en moins de 1,5 secondes sur le bouton "tamper switch".
2. Dans la seconde qui suit, rappuyez et maintenez appuyé le bouton "tamper switch" jusqu'à ce que la LED soit éteinte. La Led reste allumée jusqu'à ce que le reset ait bien été effectué.
3. Les numéros de noeuds (Node IDs) sont exclus et tous les paramètres sont restaurés aux valeurs d'usine. 2 secondes OFF, 2 secondes ON.
Association 1. Créez l'association via votre Contrôleur domotique. Le Groupe 1 est réservé au Contrôleur domotique. Le groupe 2 sert à associer des périphériques Z-Wave qui seront actionnés lors d'une ouverture *
2. Appuyez 3 fois en moins de 1,5 secondes sur le bouton "tamper switch" : le module va envoyer son Node Information Frame (NIF) et recevoir les commandes d'associations envoyées par le contrôleur.

* Dans le cas de modules variateurs Z-Wave associés au groupe 2 du HSM02, il est possible de pré-régler dans le paramètre n°1 le niveau de variation voulu.

Pour allonger la durée de vie des piles, augmentez l'intervalle de réveil !!!
En effet, d'une box à l'autre, l'intervalle de réveil (wake-up interval) peut être réglé différemment : 7 min, 60 min... alors que le constructeur préconise un intervalle de 24 heures ! Réglez donc l'intervalle de réveil à 1440 min (ou 86400 secondes).

Outre l'intervalle de réveil, le mini-détecteur d'ouverture Everspring HSM02 a deux paramètres réglables :

1. Basic Set Level (1 octet) :
    1. Valeurs possibles : 1 - 99
    2. Par défaut : 99
    3. C'est le niveau de variation (en %) qui sera envoyé aux modules associés au groupe 2, au moment d'une ouverture de la porte/fenêtre. Par exemple, un module d'éclairage d'éclairage variateur associé au groupe 2 du HSM02 sera allumé selon le pourcentage choisi. Dans le cas d'un module ON/OFF, le module sera allumé (ON).
  2. OFF delay (1 octet) :
    1. Valeurs possibles : 1 - 127
    2. Par défaut : 0
    3. C'est le délai en secondes entre la fermeture de la porte/fenêtre et l'envoi de la commande OFF. Par défaut, ce délai est de 0 secondes, soit immédiatement.

Mis à jour le : 29/04/2016 à 16:26 Auteur : Damien ABAD, technicien domotique-store.fr