Manuel d'utilisation du DÉTECTEUR D'OUVERTURE DE PORTES ET FENÊTRES Z-WAVE+ HANK HKZW-DWS01

Installation des piles

• Ouvrez le boitier à l'aide du bouton supérieur.
  • Retirez les piles fournies puis enlevez leur emballage plastique isolant.
  • Ré-insérez les piles en faisant attention à leur polarité.

Ouverture du compartiment à piles de détecteur d'ouverture HANK HKZW-DWS01

INCLUSION AU RÉSEAU Z-WAVE

Cette étape permet d'ajouter le détecteur à votre réseau Z-Wave et ainsi de le rendre utilisable par votre box domotique mais aussi de lui faire commander directement d'autres modules présents sur le même réseau Z-Wave.

L'inclusion étant une étape sensible et nécessitant beaucoup d'échanges avec le contrôleur Z-Wave, il est très fortement recommandé d'effectuer cette opération à moins de 2m sans obstacle du contrôleur Z-Wave (box domotique).
Le processus d'inclusion peut porter plusieurs noms suivant les logiciels ou box domotiques utilisés. Il peut par exemple être appelée "ajouter un périphérique Z-Wave" ou associer un module (bien que le terme association soit impropre avec le Z-Wave car définissant un autre type d'action).

MÉTHODE 1 : INCLUSION STANDARD (recommandée)

• Les piles doivent être insérées et suffisamment chargées.
  • Mettez votre contrôleur Z-Wave (box domotique) en mode inclusion.
  • Effectuez un triple appui très rapide sur le bouton "Z" du détecteur.
    • Le voyant du détecteur doit clignoter 5 secondes puis finir fixe pendant 3 secondes.
    • Si le voyant clignote 5 secondes puis s'éteint, l'opération a échoué et vous devez recommencer.
    • Votre box / logiciel domotique doit vous indiquer après quelques secondes la réussite de l'inclusion.

MÉTHODE 2 : INCLUSION SÉCURISÉE (CRYPTAGE AES-128)

Cette méthode est recommandée uniquement si votre box domotique ainsi que les modules auxquels le détecteur sera associé (ceux qui seront commandés directement par le détecteur) gèrent tous le mode sécurisé (cryptage AES-128) et que vous avez besoin d'un haut niveau de sécurité face au piratage. Dans le doute, préférez l'inclusion non sécurisée.

• Les piles doivent être insérées et suffisamment chargées.
  • Mettez votre contrôleur Z-Wave (box domotique) en mode inclusion sécurisée (si le logiciel vous laisse le choix).
  • Effectuez un appui prolongé pendant plus de 3 secondes sur le bouton "Z" du détecteur.
    • Le voyant du détecteur doit clignoter 5 secondes puis finir fixe pendant 3 secondes.
    • Si le voyant clignote 5 secondes puis s'éteint, l'opération a échoué et vous devez recommencer.
    • Votre box / logiciel domotique doit vous indiquer après quelques secondes la réussite de l'inclusion.
Si vous rencontrez des difficultés à l'inclusion, en particulier avec Jeedom, nous vous recommandons d'effectuer une inclusion non sécurisée (méthode 1).

EXCLUSION DU RÉSEAU Z-WAVE

Cette opération permet de "libérer" le détecteur de son inclusion précédente afin de pouvoir l'inclure à un autre réseau Z-Wave.

L'exclusion étant une étape sensible, il est très fortement recommandé d'effectuer cette opération à moins de 2m sans obstacle du contrôleur Z-Wave (box domotique)
Le processus d'exclusion peut porter plusieurs noms suivant les logiciels ou box domotiques utilisés. Il peut par exemple être appelée "supprimer un périphérique Z-Wave".
Vous pouvez exclure un module Z-Wave avec n'importe quel contrôleur (ou box domotique), même s'il ne s'agit pas de celui qui avait servi à l'inclure.
  • Les piles doivent être insérées et suffisamment chargées.
  • Mettez votre contrôleur Z-Wave (box domotique) en mode exclusion.
  • Effectuez un triple appui très rapide sur le bouton "Z" du détecteur.
    • Le voyant du détecteur doit s'éteindre dans les 1 secondes.
    • Si le voyant clignote 5 secondes puis s'éteint, l'opération a échoué et vous devez recommencer.
    • Votre box / logiciel domotique doit vous indiquer après quelques secondes la réussite de l'exclusion.
Tous les réglages et associations sont effacés au moment de l'exclusion.

Réinitialisation du détecteur

En cas de dysfonctionnement ou de difficultés à exclure / inclure le détecteur, vous pouvez tenter une remise aux valeurs d'usine du détecteur. Cette opération supprimera l'inclusion et les associations et mettra les paramètres à leur valeurs par défaut.

• Les piles doivent être insérées et suffisamment chargées.
  • Effectuez un appui prolongé pendant 20 secondes sur le bouton "Z" du détecteur.
    • Le voyant du détecteur doit passer du fixe au clignotant puis de nouveau au fixe.

INSTALLATION du détecteur

Vous devez installer l'aimant à une distance maximale de 10mm du détecteur.

Vous pouvez fixer les deux éléments, soit avec des vis, soit avec l'adhésif double face.

Les vis et adhésifs sont fournis : Vous les trouverez dans la boite cartonnée du capteur, sous la barquette en plastique thermo-formée.
Si vous utilisez l'adhésif double-face et afin d'éviter que le module ne se décolle et ne tombe, veuillez préalablement nettoyer et dégraisser (si possible avec de l'alcool à bruler) la surface sur laquelle il sera collé.

Afin de fixer l'aimant avec des vis, veuillez faire glisser le capot de son support en le poussant délicatement avec un tournevis plat comme indiqué sur la photo ci-dessous :

Intervalle de réveil ("Wake UP")

La plupart des modules Z-Wave fonctionnant à pile sont "endormis" la majeure partie du temps. Ils se réveillent à intervalles réguliers afin de demander à la box domotique si elle a des associations ou des paramètres à changer ainsi que pour transmettre leur niveau de pile. Cette opération pouvant être gourmande en énergie, il est recommandé de régler cet intervalle de réveil à une valeur la plus élevée possible.

Afin d'économiser ses piles, HANK a configuré son détecteur afin qu'il ne se réveille jamais de lui même (intervalle de réveil non modifiable) mais effectue les opérations liées au réveil via un triple appui sur le bouton Z.

Si vous changez un paramètre ou souhaitez configurer les associations directes entre le détecteur et des modules à commander, vous devrez réveiller manuellement le détecteur afin que ces réglages soient reçus. Pour ce faire, il vous suffit donc pour cela d'effectuer un triple appui sur le bouton "Z".

Quelque soit le réglage de l'intervalle de réveil, les ouvertures / fermetures sont communiquées en temps réel ("push").
Certaines box ou logiciels domotiques comme la Orange Homelive ou la Somfy Tahoma par exemple, ne permettent pas de régler l'intervalle de réveil des modules Z-Wave. Il s'agit d'une limitation liée à leur logiciel et voulue par leur fabricant.

Associations (groupes)

Le détecteur peut être "associé" à d'autres modules Z-Wave / Z-Wave+ inclus dans le même réseau Z-Wave. Cela permet de définir à quel(s) module(s) les informations sont transmises.

• Le groupe 1 doit être associé (uniquement) à la box / logiciel domotique et permet de lui transmettre les états d'ouverture / fermeture, l'état du capteur de sabotage ainsi que le niveau des piles.
  • Le groupe 2 permet de commander directement (sans passer par la box / logiciel domotique) des modules Z-Wave actionneurs en fonction de l'état d'ouverture / fermeture de la porte. Il n'est pas recommandé d'associer la box / logiciel domotique à ce groupe mais uniquement des actionneurs. Le type de réaction ON / OFF en fonction de l'ouverture / fermeture est réglable par paramètre (voir le paragraphe sur les paramètres).
    Le groupe 2 est limité à 5 associations au maximum.
Certaines box ou logiciels domotiques comme la Orange Homelive ou la Somfy Tahoma par exemple, ne permettent pas de gérer les associations Z-Wave. Il s'agit d'une limitation liée à leur logiciel et voulue par leur fabricant.
Les associations sont prises en compte après réveil du module (voir le paragraphe sur les réveils)
Si vous avez inclus le détecteur en mode sécurisé (communications cryptées), vous ne pourrez l'associer qu'à des modules supportant le cryptage des communications et ayant aussi été inclus en mode sécurisé.

Paramètres

Le détecteur d'ouverture possède quelques "paramètres" pouvant être configurés depuis votre box ou logiciel domotique.

Certaines box ou logiciels domotiques comme la Orange Homelive ou la Somfy Tahoma par exemple, ne permettent pas de régler les paramètres des modules Z-Wave. Il s'agit d'une limitation liée à leur logiciel et voulue par leur fabricant.
Les paramètres sont pris en compte après réveil du module (voir le paragraphe sur les réveils)
Taille
(Octet / Byte DEC)
Fonction Valeur Commentaire
14 1 Commande de modules associés au groupe 2 0
Valeur par défaut
Fonction désactivée
1 Fonction activée
15 1 Type d'ordre envoyé aux modules associés au groupe 2 0
Valeur par défaut
Ouverture : Allume
Fermeture : Eteint
1 Ouverture : Eteint
Fermeture : Allume
32 1 Niveau de pile déclenchant une alerte "pile faible" 10 à 50% 20% par défaut

Utilisation avec Jeedom

L'équipe Jeedom n'a pas encore intégré officiellement ce module. Cela n'empêche pas de l'utiliser mais comme Jeedom récupère les valeurs brutes envoyées par le détecteur, afin de l'utiliser convenablement, nous allons devoir effectuer quelques modifications dans son intégration.

Le Widget du Hank DWS01 avec la configuration par défaut de Jeedom

Allez dans les "commandes" du module et supprimez (via le bouton "sens interdit" se trouvant totalement à droite des lignes de commandes) :

• "Alarm Level 1"
  • "Alarm Notification 3"
  • "Alarme Type 0"
  • "Basic 0"
  • "Info Basic 0"
  • "Sensor 0"
  • "SourceNodeId 2"
  • "Info Alarm Notification"

Vous pouvez ensuite renommer et modifier les commandes restantes :

• "Access Control 9" : Renommez le en "Ouverture", changez son type en "Binaire" et mettez l'Index à 9
  • "Battery Level 0" : Renommez le en "Piles"
  • "Burglar 10" : Renommez le en "Sabotage" et changez son type en "Binaire" et mettrez l'Index à 10

Cliquez sur "Sauvegarder".

Les commandes du HANK DWS01 après le grand ménage

Ensuite, nous allons ajouter une formule de calcul pour que les bonnes infos remontent.
En effet le détecteur envoie 22 pour une ouverture et 23 pour une fermeture. De même pour le sabotage, il envoie 3 pour un sabotage et 0 quand il n'y a pas de sabotage.
Nous voulons des valeurs binaires (1 = Fermé / OK --- 0 = Ouvert / Sabotage) afin que le détecteur soit utilisable dans le plugin alarme mais aussi pour que son affichage soit plus compréhensible et que son intégration sur l'application mobile soit bonne.

• Pour "Ouverture" (anciennement "Access Control 9") :
    • Cliquez sur l'engrenage.
    • Choisissez "Configuration avancée" :
      • Dans "Calcul et arrondit", remplissez la case "Formule de calcul" et mettez y "#value# == 23" (sans les guillemets).
      • Dans "Type générique", mettez "Valeur" sur "Fenêtre" ou "Porte".
    • Dans l'onglet "Affichage avancé" :
      • A la ligne "Widget", pour "Dashboard" et "Mobile", sélectionnez "door" (porte) ou "window" (fenêtre).
    • Enregistrez.
  • Pour "Sabotage" (anciennement "Burglar 10") :
    • Cliquez sur l'engrenage.
    • Choisissez "Configuration avancée".
    • Dans "Calcul et arrondit", remplissez la case "Formule de calcul" et mettez y "#value# == 0" (sans les guillemets).
    • Enregistrez.
Widget du détecteur d'ouverture HANK DWS01 après application de la bonne configuration

Mis à jour le : 09/03/2021 à 20:35 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr