Manuel en Français du FIBARO WALLI CONTROLLER FGWCEU-201 - BOUTON MURAL ÉMETTEUR Z-WAVE PLUS V2

Présentation du bouton mural émetteur Fibaro Walli Controller FGWCEU-201

1 : Bouton haut (bouton 1)
2 : Bouton bas (bouton 2)
3 : Anneau lumineux

Inclusion

Cette étape permet d'ajouter le bouton Fibaro Walli Controller FGWVEU-201 à votre réseau Z-Wave et ainsi de la rendre utilisable par votre box domotique mais aussi de la faire potentiellement dialoguer avec les autres modules présents sur le même réseau Z-Wave.

L'inclusion étant une étape sensible et nécessitant beaucoup d'échanges avec le contrôleur Z-Wave, il est très fortement recommandé d'effectuer cette opération à moins de 2m sans obstacle du contrôleur Z-Wave (box domotique).
Le processus d'inclusion peut porter plusieurs noms suivant les logiciels ou box domotiques utilisés. Il peut par exemple être appelée "ajouter un périphérique Z-Wave" ou associer un module (bien que le terme association soit impropre avec le Z-Wave car définissant un autre type d'action).
Le mode de fonctionnement Z-Wave du bouton va dépendre de son alimentation et va être fixé au moment de l'inclusion.

En effet, s'il est alimenté en filaire au moment de l'inclusion, il sera en mode "toujours alimenté" avec fonction répéteur et anneau lumineux commandable par le système domotique (si géré).
Si après l'inclusion vous débranchez l'alimentation et utilisez une pile, le bouton fonctionnera, mais la pile se videra en quelques jours.

S'il est alimenté par pile au moment de l'inclusion, il fonctionnera avec un système de "réveils" et pas de fonction répéteur ni possibilité de commander l'anneau lumineux. Si après inclusion vous l'alimentez en filaire, le bouton fonctionnera toujours, mais sans les avantages du mode "toujours alimenté".

Il est donc primordial, au moment de l'inclusion, d'utiliser le mode d'alimentation qui sera gardé par la suite. Si vous souhaitez changer d'alimentation, il faudra exclure le module (et perdre tous ses réglages) puis le ré-inclure avec la nouvelle source d'alimentation.

MÉTHODE 1 : INCLUSION STANDARD

• Le bouton doit être correctement alimenté (pile suffisamment chargée ou alimentation filaire)
  • Mettez votre contrôleur Z-Wave (box domotique) en mode inclusion (reportez-vous à son manuel pour connaitre la procédure) .
Si votre box ou logiciel domotique vous propose de choisir entre inclusion sécurisée et inclusion non sécurisée, nous vous recommandons de choisir l'inclusion non sécurisée. En effet, l'inclusion sécurisée est souvent mal gérée et ne permet pas la communication avec des  actionneurs (prises, micromodules, etc.) ou des répéteurs inclus en mode non sécurisé. De plus, le mode sécurisé augmente la consommation de pile de 30% en mode sécurisé "S2" (rarement proposé par les systèmes domotiques) et de 300% !!! en mode sécurisé "S0" (celui qui est proposé par 90% des systèmes).
  • Appuyez 3 fois rapidement l'un des deux boutons (en moins de 1,5 secondes au total).
    Celle-ci va faire clignoter l'anneau lumineux en jaune pour indiquer le mode inclusion.
  • Votre box / logiciel domotique doit vous indiquer après quelques secondes la réussite de l'inclusion et l'anneau du bouton Fibario Walli Controller doit s'allumer en vert (si inclusion non sécurisée) ou en magenta (si inclusion sécurisée).
Si l'anneau s'allume en rouge, l'opération n'a pas fonctionné.
Vous pouvez essayer une nouvelle fois et si cela ne fonctionne pas, essayez d'abord d'exclure ou réinitialiser le module avant de recommencer l'inclusion.

Méthode 2 : Inclusion en mode "SmartStart"

Si votre système domotique gère le nouveau mode d'inclusion "SmartStart" (ce qui est encore très rare), vous pourrez ajouter le module en scannant son QR Code ou en tapant manuellement le code "DSK" indiqué sur l'étiquette présente sur le module.

Pour en savoir plus sur l'inclusion simplifiée "SmartStart", reportez-vous au manuel de votre système domotique.

Exclusion

Cette opération permet de "libérer" le bouton de son inclusion précédente afin de pouvoir l'inclure de nouveau.

L'exclusion étant une étape sensible, il est très fortement recommandé d'effectuer cette opération à moins de 2m sans obstacle du contrôleur Z-Wave (box domotique)
Le processus d'exclusion peut porter plusieurs noms suivant les logiciels ou box domotiques utilisés. Il peut par exemple être appelée "supprimer un périphérique Z-Wave".
Vous pouvez exclure un module Z-Wave avec n'importe quel contrôleur (ou box domotique), même s'il ne s'agit pas de celui qui avait servi à l'inclure.
  • Le bouton doit être correctement alimenté (pile suffisamment chargée ou alimentation filaire)
  • Mettez votre contrôleur Z-Wave (box domotique) en mode exclusion (reportez-vous à son manuel pour connaitre la procédure).
  • Effectuez un triple appui très rapide (moins de 1,5 secondes au total) puis appuyez immédiatement une nouvelle fois sans relâcher pendant 12 secondes jusqu'à ce que l'anneau lumineux devienne vert.
  • Appuyez brièvement sur le bouton pour confirmer l'opération.
    • L'anneau lumineux va clignoter en jaune le temps que le système domotique procède à l'exclusion.
    • Votre box / logiciel domotique doit vous indiquer après quelques secondes la réussite de l'exclusion et l'anneau lumineux du bouton Fibaro Walli Controller s'allumer en rouge.
Tous les réglages et associations sont effacés au moment de l'exclusion.

Réveils ("Wake up")

Si le bouton a été inclus avec une pile (sans alimentation filaire), il sera nécessaire de le "réveiller" pour qu'il applique certains éléments de configuration comme les changements de paramètres et les associations (voir plus bas).

Pour réveiller le Fibaro FGWCEU-201 Walli Controller, en accédant au menu "blanc" comme indiqué ci-dessous :

• Effectuez un triple appui très rapide (moins de 1,5 secondes au total),
  • puis appuyez immédiatement une nouvelle fois sans relâcher pendant plusieurs secondes :
    • Après 3 secondes, le voyant doit clignoter (vert ou magenta ou rouge) ne relâchez pas
    • Le voyant va s'éteindre 3 secondes ne relâchez pas
    • Le voyant va s'allumer en blanc   relâchez immédiatement
    • Appuyez brièvement  sur le bouton pour valider le menu blanc (réveil).
  • Le bouton va recevoir de la part du système domotique les changements de paramètres et associations qui étaient en attente

Modes de fonctionnement du bouton

Le Fibaro Walli Controller FGWCEU-201 peut fonctionner dans différents modes suivant vos besoins ou envie et le type d'équipement(s) command(é).
Le réglage de ce mode de fonctionnement se fait en changeant le paramètre 20 (la méthode dépend de votre box ou logiciel domotique).

• Déclenchement de scènes* sur la box domotique (paramètre 20 = 0) : Chacun des deux boutons peut déclencher 5 scènes :
    • Simple appui
    • Double appui rapide
    • Triple appui rapide
    • Appui long
    • Relâchement après appui long
Le relâchement après un appui long est indissociable de l'appui long et donc exploitable uniquement dans des cas particuliers
Les scènes sont aussi appelées règles, scénarios, flows, etc. suivant les box et logiciels

• Commande de variateur de lumière ou de volet roulant (paramètre 20 = 4 / groupe 6)
    • Bouton haut
      • Appui simple : Allumage au précédent niveau (si le module commandé mémorise son niveau)
      • Appui long : Augmente la variation (ou monte le volet) jusqu'au relâchement
      • Double appui rapide : Fait varier ou positionne le volet (si le module de volet gère le positionnement) à un niveau prédéfini (réglable par paramètre 152)
    • Bouton bas
      • Appui simple : Éteint
      • Appui long : Diminue la variation (ou baisse le volet) jusqu'au relâchement
  • Volet roulant avec fonction stop (paramètre 20 = 5 / groupe 6)
    • Bouton haut
      • Appui simple : ouvre ou stoppe (alternativement)
      • Double appui rapide : positionne le volet (si le module de volet gère le positionnement) à un niveau prédéfini (réglable par paramètre 152)
    • Bouton bas
      • Ferme ou stoppe (alternativement)
      • Double appui rapide : stoppe
  • Store vénitien (paramètre 20 = 6 / groupes 6 et 7)
    • Bouton haut
      • Appui simple : ouvre ou stoppe (alternativement)
      • Double appui rapide : Positionne le volet (si le module de volet gère le positionnement) à un niveau prédéfini (réglable par paramètre 152)
      • Appui long : ouvre les lamelles jusqu'au relâchement
    • Bouton bas
      • Ferme ou stoppe (alternativement)
      • Double appui rapide : stoppe
      • Appui long : ferme les lamelles jusqu'au relâchement
  • Actionneur ON/OFF (paramètre 20 = 3 / groupe 6)
    • Bouton haut
      • Simple appui : Allume
    • Bouton bas
      • Simple appui : Éteint
  • Double bouton (paramètre 20 = 1)
    • Bouton haut (groupes 2 et 3)
      • Simple appui : Alternativement allume (au niveau précédent si le module mémorise la variation) ou éteint
      • Double appui rapide : Fait varier ou positionne le volet (si le module de volet gère le positionnement) à un niveau prédéfini (réglable par paramètre 152)
      • Appui long : Alternativement augmente ou diminue la variation (ou monte/descend le volet) jusqu'au relâchement.
    • Bouton bas (groupes 4 et 5)
      • Simple appui : Alternativement allume (au niveau précédent si le module mémorise la variation) ou éteint
      • Double appui rapide : Fait varier ou positionne le volet (si le module de volet gère le positionnement) à un niveau prédéfini (réglable par paramètre 153)
      • Appui long : Alternativement augmente ou diminue la variation (ou monte/descend le volet) jusqu'au relâchement.
  • Simple bouton (paramètre 20 = 2 / groupes 2 et 3)
    • Bouton haut et bas (commandent les mêmes équipements)
      • Simple appui : Alternativement allume (au niveau précédent si le module mémorise la variation) ou éteint
      • Double appui rapide : Fait varier ou positionne le volet (si le module de volet gère le positionnement) à un niveau prédéfini (réglable par paramètre 152)
      • Appui long : Alternativement augmente ou diminue la variation (ou monte/descend le volet) jusqu'au relâchement.

Récapitulatif DES GROUPES D'ASSOCIATIONS

Suivant les modes utilisés, les boutons concernés et le type d'équipements, vous pourrez associer les actionneurs à commander aux groupes concernés comme expliqué dans ce tableau ci-dessous.

Vous pourrez associer et donc commander 5 équipements au maximum (sauf en mode double bouton où vous pourrez commander 5 équipements par bouton).

Les actionneurs supportant la variation ou le positionnement devront être associés aux groupes "ON/OFF" et "Variation/Positionnement".

La configration des associations dépend du système domotique utilisé. Nous vous recommandons de consulter son manuel pour connaitre la marche à suivre.

N° de
groupe

Usage Nombre
d'équipements
Modes et boutons
1 Réservé à la box domotique 1 Aucun
2 ON/OFF 5 Double bouton : Bouton 1
Simple bouton : Boutons 1 et 2
3 Variation/positionnement 5 Double bouton : Bouton 1
Simple bouton : Boutons 1 et 2
4 ON/OFF 5 Double bouton : Bouton 2
5 Variation/positionnement 5 Double bouton : Bouton 2
6 ON/OFF et variation/positionnement 5 Actionneur ON/OFF : Boutons 1 et 2
Variateur et volet : Boutons 1 et 2
Volet avec Stop : Boutons 1 et 2
Store vénitien (appuis courts)
7 Gestion des lamelles (stores vénitiens) 5 Store vénitien (appuis longs)

Plus le nombre d'actionneurs associés au bouton mural Walli Controller FGWCEU-201 est importants, plus cela augmente le temps de réaction ainsi que la consommation de piles.

liste et signification des Paramètres

La configration des paramètres dépend du système domotique utilisé. Nous vous recommandons de consulter son manuel pour connaitre la marche à suivre.
N° de paramètre
et taille
Nom du paramètre Valeur par défaut Valeurs possibles
13
Taille : 1 Octet décimal
Luminosité de l'anneau lumineux. 100
(100%)
0 : Led désactivée
1 à 100 : 1% à 100%
20
Taille : 1 Octet décimal
Mode de fonctionnement.

Voir plus haut le paragraphe explicant les différents modes
0
(mode scènes)

0 : Scènes
1 : Double bouton
2 : Simple bouton
3 : Commande de commutateur ON/OFF
4 : Commande de variateurs et volets roulants avec positionnement
5 : Volets roulants avec fonction stop
6 : Store vénitien (avec lamelles orientables)

150
Taille : 1 Octet décimal
Anneau lumineux - partie haute

Permet de configurer la couleur de la partie haute de l'anneau lorsqu'il sera commandé par le système domotique (si géré).
1
(blanc)

0 : Anneau éteint
1 : Blanc
2 : Rouge
3 : Vert
4 : Bleu
5 : Jaune
6 : Cyan
7 : Magenta
8 : Clignotement rouge-blanc-bleu

151
Taille : 1 Octet décimal
Anneau lumineux - partie basse

Permet de configurer la couleur de la partie haute de l'anneau lorsqu'il sera commandé par le système domotique (si géré).
1
(blanc)
152
Taille : 1 Octet décimal
Valeur envoyée aux modules associés pour un double-appui sur le bouton haut 99
(100%)
0 à 99 : éteint à 100%255 : allumer au dernier niveau mémorisé (si le module commandé mémorise son dernier état)
153
Taille : 1 Octet décimal
Valeur envoyée aux modules associés pour un double-appui sur le bouton haut 99
(100%)

SONDE DE TEMPÉRATURE

La sonde de température intégrée communique au système domotique la température mesurée quand elle varie d'au moins 0,1°C et au maximum toutes les 10 minutes (cette limitation à 10 minutes permet d'éviter à la pile de se vider trop rapidement).

Signification du voyant lumineux

La luminosité de l'anneau lumineux est réglable via le paramètre 13 (voir tableau des paramètres).

L'anneau lumineux permet plusieurs fonctionnalités :

• Afficher l'état d'inclusion du Fibaro Walli Controller après son alimentation :
    • Rouge : non inclus
    • Vert : inclus en mode non sécurisé
    • Magenta : Inclus en mode sécurisé
    • Clignotement jaune : Inclusion ou exclusion en cours
  • Confirmer les commandes d'appareils
    • Vert pendant 2 secondes : les appareils ont bien reçu les ordres
    • Rouge pendant 2 secondes : une erreur de communication s'est produite avec au moins un équipement commandé
  • Afficher des informations en commandant le demi anneau haut ou le demi anneau bas depuis le système domotique
    • La couleur peut être définie parmi 6 couleurs et une animation rouge-blanc-bleu pour chaque demi anneau via les paramètres 150 et 151.
    • Suivant ce que supporte le système domotique, le voyant peut aussi clignoter de différentes façons.
La fonction permettant de commander l'anneau lumineux depuis le système domotoque n'est possible que si le bouton mural Walli Controller FGWCEU-201 est alimenté en filaire et uniquement si le système domotique utilisé supporte cette fonctionnalité (classe de commande "Indicator CC").

Utilisation du "menu"

Le bouton Fibaro Walli Controller FGWCEU-201 dispose d'un système de menu par codes couleurs.

Couleur du menu Fonction Couleur après validation par un nouvel appui et signification
Blanc Réveil
Vert Mode inclusion ou exclusion
  • Clignote en jaune jusqu'à la fin du processus d'inclusion
Magenta Mode test de signal Z-Wave
  • Vert clignotant : Tentative de communication directe avec la box domotique
  • Vert fixe : Communication directe avec la box domotique réussie
  • Jaune clignotant : Tentative de communication avec la box domotique via un ou des répéteurs
  • Jaune fixe : Communication avec la box domotique via un ou des répéteurs réussie
  • Magenta clignotant : Tentative de communication en limite de portée
  • Rouge fixe : Le bouton n'a pas réussi à se connecter à la box domotique
Cyan Affiche le niveau de la pile
  • Vert : 50 à 100%
  • Jaune : 16 à 49%
  • Rouge : 1 à 15%
Jaune Réinitialisation aux valeurs d'usine (avec perte de l'inclusion)
  • Quelques secondes après validation, le bouton redémarre et allume son anneau en rouge
  • Effectuez un triple appui très rapide (moins de 1,5 secondes au total),
  • puis appuyez immédiatement une nouvelle fois sans relâcher pendant plusieurs secondes :
    • Après 3 secondes, le voyant doit clignoter (vert ou magenta ou rouge) ne relâchez pas
    • Le voyant va s'éteindre 3 secondes ne relâchez pas
    • Le voyant va s'allumer successivement en blanc, vert, magenta, cyan, jaune   relâchez immédiatement dès que la couleur du menu souhaité s'affiche
    • Appuyez brièvement  sur le bouton pour valider le menu sélectionné.

Mis à jour le : 09/03/2021 à 20:49 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr