Manuel en français de la TÊTE THERMOSTATIQUE ZIGBEE MOES ZTRV-BY-100

Présentation de la tête thermostatique ZigBee MOES ZTRV-BY-100

Présentation de la tête thermostatique ZigBee Moes ZTRV-BY-100

Insertion des piles

Insertion des piles sur la tête thermostatique ZigBee Moes ZTRV-BY-100

Pour insérer les piles, dévissez le capot arrière intégrant le système de fixation (pas-de-vis M30x1,5) puis déverrouillez le capot en métal du compartiment à piles en tournant le petit verrou noir. Le capot en métal peut se détacher complètement : repérez bien comment il était inséré afin de le remettre dans la même position après avoir inséré les piles. Insérez les piles en respectant bien la polarité comme indiqué sur le schéma ci-dessus puis repositionnez le capot en métal refermant le compartiment à piles et verrouillez-le avec le petit verrou en plastique noir.

Compartiment à piles de la tête thermostatique ZigBee Moes ZTRV-BY-100

Ne remettez pas le capot arrière en plastique tout de suite.

Installation de la tête sur le corps de vanne

Si vous n'avez pas encore défini le modèle de votre corps de vanne, nous vous conseillons la lecture de notre article : Reconnaitre un modèle de corps de vanne thermostatique

Si votre corps de vanne nécessite un adaptateur, installez d'abord l'adaptateur sur le corps de vanne.

Vissez fermement le capot arrière de la tête sur le pas-de-vis de votre corps de vanne en positionnant la flèche gravée dans le platic en haut à gauche (vers 9 heure)

À cette étape, ne fixez pas encore la tête sur le capot.

Adaptateurs fournis avec les têtes thermostatiques ZigBee Moes ZTRV-BY-100

• Ensuite, appuyez sur la touche menu  de la tête afin qu'elle fasse apparaitre l'indication "F1" sur son écran.
Si cela ne fonctionne pas, ouvrez le compartiment à piles afin que les piles ne soient plus en contact, attendez quelques secondes puis refermez le capot des piles. Après quelques secondes, appuyez de nouveau sur la touche menu  afin de faire appaaitre "F1". Le moteur va "ouvrir" la tête à son maximum.
  • Attendez la fin de l'opération (vous devez entendre un léger bruit de moteur durant l'opération)
  • Repérez la flèche dessinée dans plastique du capot arrière de la tête, faites le coïncider avec le repère (trait) présent à l'arrière du corps de la tête, poussez fermement la tête afin que le capot arrière se positionne parfaitement puis tournez la tête dans le sens des aiguilles d'une montre jusqu'au verrouillage complet.

Montage de la tête thermostatique ZigBee Moes ZTRV-BY-100 sur le corps de vanne (avec ou sans adaptateur)

• Une fois la tête fermement verrouillée sur son capot arrière, appuyez de nouveau sur la touche menu . "F2" doit s'afficher. Le moteur va fermer la tête jusqu'à trouver le point de contact avec la tige du corps de vanne (vous devez entendre un léger bruit de moteur).
  • Une fois que l'indication F2 n'est plus affiché, vous pouvez tourner la tête dans le sens des aiguilles d'une montre jusqu'à ce que son écran soit orienté dans le bon sens. Ne rournez pas dans le sens inverse des aiguilles d'une montre pour ne pas la dévisser de son support ou du corps de vanne.
  • Si tout s'est bien passé, la tête doit afficher la température de la pièce (si l'écran est éteint, appuyez simplement sur la touche menu )

Ajout à votre système domotique

Activez le mode d'ajout / inclusion de périphérique ZigBee sur votre passerelle / box domotique :

• Sur Tuya Smart / Smart Life / Lidl Home : Cliquez sur la passerelle ZigBee puis, en bas du menu, sur "Ajouter un sous-appareil" .
Une passerelle ZigBee est nécessaire pour permettre le fonctionnement de la tête avec ces logiciels. Si vous n'avez encore ajouté de passerelle ZigBee, commencez par le faire en cliquant sur le bouton + en haut à droite de la page d'accueil de l'application, puis
  • Sur Lidl Home : en cliquant sur "passerelle" puis "passerelle".
  • Sur Tuya Smart / Smart Life : en cliquant sur "Autre" puis "Connecteur (WiFi)" pour une passerelle WiFi ou "Connecteur" pour une passerelle connectée en RJ45.
Ensuite, suivez les instructions de l'application. Il sera nécessaire d'appuyer quelques secondes (normalement 10 secondes) sur le bouton d'appairage (dans le cas de la Lidl Home, utilisez un trombone pour appuyer dans le petit trou).
  • Sur Jeedom : allez dans le plugin ZigBee puis cliquez sur "Inclusion".

Ensuite, maintenez la touche  de la tête jusqu'au clignotement de l'icône ZigBee  (comptez au moins 3 bonnes secondes).

Activation du mode ajout / inclusion de la tête thermostatique ZigBee Moes ZTRV-BY-100 Icône inclusion ZigBee

Si la tête affiche autre chose que le clignotement de l'icône ZigBee  (ex : A1) attendez que l'écran s'éteigne ou revienne à l'affichage de la température courante de la pièce et recommencez l'opération.

Sur Jeedom, nous vous recommandons de désactiver les commandes Éco, Confort et Ouverture qui ne semblent pas adaptées à cette tête.
En revanche, les commandes de consigne et de température (mesurée) fonctionnent parfaitement.

Utilisation avec Lidl Home / Tuya Smart / Smart Life

Utilisation de la tête thermostatique ZigBee Moes avec Lidl Home, Tuya Smart ou Smart Life

• Set temperature : Température de consigne.
  • Current temperature : Température de la pièce.
  • Auto : La tête applique les températures aux plages horaires programmées dans le menu de programmation horaire.
  • Manual : La température est réglée manuellement pour une durée indéterminée (jusqu'à ce que vous repassiez dans une autre mode).
  • TempHand : La température est forcée pour une durée limitée (ex : 1 heure). La durée peut être définie dans les réglages de la tête.
  • Holidays : Mode vacances. La durée du mode vacances peut être définit dans les réglages de la tête. A la fin du nombre de jours définit pour le mode vacances, la tête se remettra en mode Auto.
  •  Affiche un graphique de l'historique des températures mesurées.
  •  Affiche le menu de programmation horaire.
  •  Affiche les réglages de la tête.

Programmation horaire de la tête thermostatique ZigBee Moes

Pour les jours de semaine (Monday to Friday = lundi à vendredi), le samedi (Saturday) et le dimanche (Sunday), vous pouvez définir librement les horaires de 4 périodes ainsi que la température souhaitée pour chacune de ces périodes.

Réglages des paramètres de la tête thermostatique ZigBee Moes ZTRV-BY-100

• Child lock : Verouillage des touches tactiles de la tête.
  • Window check : Active la détection de fenêtre ouverte (coupe la tête pour une durée définie en cas de baisse brutale de la température de la pièce).
  • Working status : Affiche l'état de la vanne.
    • Pause = vanne fermée.
    • Heating = vanne ouverte.
  • Rapid heating : Chauffe forcée ("boost") pour une durée définie.
  • BoostTime : Durée de la chauffe forcée (en secondes).
  • Valve_ratio : Affiche le pourcentage d'ouverte de la vanne.
  • FillerTemp : Etalonnage de la température mesurée.
  • Eco_Mode : Active le mode éco.
  • Eco_Temp : Température du mode éco.
  • Upper SetTemp Limit : Fixe la température maximale pouvant être réglée.
  • Lower SetTemp Limit : Fixe la température minimal pouvant être réglée.

Paramétrage de la tête thermostatique ZigBee Moes

Il est possible d'effectuer un certain nombre de réglages sur la tête ZigBee Moes.

Pour les utilisateurs de Lidl Home, Tuya Smart et Smart Life, ces réglages sont accessibles directement depuis l'application.

En revanche, pour les utilisateurs de Jeedom ou en cas d'utilisation de a tête en dehors d'un système domotique, ces réglages peuvent aussi être effectués directement sur la tête thermostatique.

Pour entrer dans le menu de configuration, il faut appuyer simultanément sur les touches menu  et  pendant au moins 3 secondes.

Une fois entré dans le menu de configuration, la tête va afficher "A1" qui est en fait le premier paramètre puis, après 2 secondes, la valeur de ce réglage.

À chaque appui sur la touche menu , le paramètre suivant sera affiché. Les touches -/+ permettent de changer les valeurs, celles-ci étant sauvegardées lors du passage au paramètre suivant.

Code Fonction Réglages possibles Réglage par défaut
A1 Étalonnage de la température mesurée. -9 °C à +9 °C -2 °C
A2 Détection de fenêtre ouverte (détecte une baisse brutale de la température). 00 : Désactivé
01 : Activé
00 : Désactivé
A3 Seuil de baisse de température pour la détection de fenêtre ouverte. 5 à 25 °C 5 °C
A4 Durée de fermeture de la vanne en cas de détection de fenêtre ouverte. 5 à 60 min 15 min
A5 Température de consigne minimale autorisée. 5 à 15 °C 5 °C
A6 Température de consigne maximale autorisée. 15 à 35 °C 35 °C
A7 Durée du mode "chauffage forcé". 100 à 900 secondes
(affiché 10 à 90)
300 secondes
(affiché 30)
A8 Affiche si la vanne est ouverte ou fermée (n'est pas un réglage). ON : Ouverte
OF : Fermée
-
A9 Delta de température de la zone morte. 0,5 à 5 °C 1 °C
AA Mode éco (mode vacances). 00 : Désactivé
01 : Activé
00 : Désactivé
AB Température du mode éco. 5 à 35 °C 20 °C
AC Protection contre le gel. 0 à 10 °C 5 °C
AD Luminosité de l'écran LED. 0 à 9 0
AE Réinitialiser la tête (perte des réglages et de l'inclusion) 00 : Ne rien faire
01 : Réinitialiser
00
AF Affiche la version du logiciel interne de la tête. U1

Utilisation manuelle de la tête thermostatique ZigBee Moes

Choix du Mode

Des appuis courts sur la touche menu  permet de basculer des modes manuel , programmation horaire  et mode vacances (parasol). Lorsque le mode manuel  clignote, cela signifie que la température est forcée en manuel jusqu'à la plage horaire de programmation suivante.

Réglage de la température

Les touches  et  permettent de régler la température souhaitée (l'indicateur SET confirme que la température affichée est la température de consigne). Si le voyant est éteint, il s'agit de la température mesurée dans la pièce.

Réglage de l'horloge et de la programmation horaire des consignes de chauffage

Appuyez sur la touche menu  pendant au moins 3 secondes.

Ce menu permet de régler l'heure, le jour de la semaine puis la programmation horaire des températures de consignes. Vous n'êtes pas obligé d'effectuer tous ces réglages. Appuyez simplement sur la touche menu pour "sauter" les réglages que vous ne souhaitez pas changer (ex : passer le réglage de l'heure et aller directement à la programmation). A l'inverse, si vous ne souhaitez pas régler la programmation horaire des températures de consigne après avoir réglé l'heure et le jour de la semaine, attendez simplement sans rien faire que la tête revienne d'elle-même en mode veille.
  • L'écran doit afficher un h : appuyez sur les touches -/+ pour régler l'heure.
  • Appuyez de nouveau sur la touche menu pour régler les minutes "m"
  • Appuyez de nouveau sur la touche menu : un numéro entouré doit clignoter. Il s'agit du jour de la semaine (1 pour lundi).
  • Appuyez de nouveau sur la touche menu : L'écran doit indiquer Hm. Il s'agit ici du nombre de jours du mode congé (ex: 7).
  • Un nouvel appui sur menu doit afficher les jours de semaine 1 2 3 4 5 puis h et m pour régler l'heure/minutes de début de la première période, puis la température et ainsi de suite pour les 4 plages horaires ; puis de nouveau pour le samedi (6) et le dimanche (7). Cela fait un total de 12 plages horaires librement configurables (4 pour la semaine, 4 pour le samedi et 4 pour le dimanche).

Exemples :

Périodes Lundi au vendredi
1 2 3 4 5
Samedi
6
Dimanche
7
Heure de début Température Heure de début Température Heure de début Température
1 (De) 06:00 (à 08:00) 21 °C (De) 08:00 (à 09:00) 22 °C (De) 09:00 (à 10:00) 22 °C
2 (De) 08:00 (à 16:30) 18 °C (De) 09:00 (à 17:30) 20 °C (De) 10:00 (à 17:30) 20 °C
3 (De) 16:30 (à 22:30) 20 °C (De) 17:30 (à 00:30) 21 °C (De) 17:30 (à 22:30) 21 °C
4 (De) 22:30 (à xx:xx) 17 °C (De) 00:30 (à xx:xx) 17 °C (De) 22:30 (à xx:xx) 17 °C

Verrouillage enfant

Appuyez simultanément sur les touches  et  pendant au moins 3 secondes afin de verrouiller les touches de la tête thermostatique. Recommencez l'opération pour la déverrouiller.

Mode chauffage forcé "Boost"

Appuyez au moins 3 secondes sur la touche  jusqu'au clignotement de l'icône vanne ouverte. Cela va activer une ouverture maximale de la vanne (mode boost) pour une durée définie par le réglage A7 (voir le paragraphe précédent sur les réglages).

Signification des codes Erreur

Erreur affichée Signification Résolution
 E1 Défaut du capteur de température Contacter le service après-vente
 E2 Problème d'étallonage de la vanne Démonter la tête, retirer les piles quelques secondes puis les remettre et recommencer la procédure d'installation de la tête sur le corps de vanne. Si le problème persiste, il peut s'agir d'un problème avec la longueur de la tige du corps de vanne. Si vous utilisez un adaptateur, vérifiez que celui-ci est adapté à votre corps de vanne. Si l'adaptateur est livré avec des prolongateurs de tiges, essayez différents modèles.
Piles faibles. Remplacez les piles. Veillez à bien utiliser des piles alcalines ou éventuellement des piles rechargeables au lithium.
Ne pas utiliser de piles salines (autonomie réduite) ou de piles rechargeables NiCd / NiMh (tension insuffisante).

Mis à jour le : 17/11/2021 à 16:04 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr