Comparatif de CAMÉRAS IP WiFi pour l'intérieur

Vous trouverez dans ce tableau un comparatif des caméras WiFi pour utilisation en intérieur et à usage familial vendues par domotique-store.fr .

Caméra WiFi Foscam FI9816P Caméra WiFi Foscam C2M Caméra WiFi Blurams Home Pro Caméra WiFi Blurams Home Pro Caméra WiFi Blurams Dome Pro Caméra WiFi Foscam R2M Caméra WiFi Foscam R4M Caméra WiFi intérieure Netatmo Welcome
ModèleCliquez sur la référence pour visualiser la fiche produit détaillée. NIV-CAM-WF FI9816P  Foscam C2M Blurams Dome Lite 2 Blurams Home Pro Blurams Dome Pro FOSCAM R2M FOSCAM R4M Netatmo Welcome
Coup de coeur de l'équipe
Marque Nivian Foscam Foscam Blurams Blurams Blurams Foscam Foscam Netatmo
Prix indicatif 39,90€ TTC 59,90€ TTC 59,90€ TTC
PROMOTION
54,90€ TTC
59,90€ TTC
PROMOTION
35,94€ TTC
59,90€ TTC
PROMOTION
29,95€ TTC
69,90€ TTC 84,90€ TTC 139,90€ TTC 199€ TTC
PROMOTION
189€ TTC
Type
P= Pan = Rotation horizontaleT= Tilt = Mouvement verticalZ= Zoom
Fixe Rotative
P/T
Fixe Rotative
P/T
Fixe Rotative
P/T
Rotative
P/T
Rotative
P/T
Fixe
Qualité et ergonomie de l'application smartphone
Simplicité de configuration et d'utilisation

Qualité d'image
Plus la définition sera élevée, plus l’image sera précise, mais aussi plus le débit nécessaire pour accéder aux caméras à distance sera élevé (surtout en MJPEG).

HD 2Mpx 1920x1080P

HD 1Mpx 1280x720Pà 23 images/s max.

HD 2Mpx 1920x1080Pà 25 images/s max.

HD 2Mpx 1920x1080P

HD 2Mpx 1920x1080P

HD 2Mpx 1920x1080P

HD 2Mpx 1920x1080Pà 25 images/s max.

HD 3,6Mpx
2304x1536 pixels
à 25 images/s max.

HD 2Mpx 1920x1080P

(capteur 4Mpx avec downscale de la résolution)

Détection de mouvements avec notification "Push" sur Smartphone.

Il est important de noter que la technologie de détection de mouvements utilisée par les caméras IP (de toutes marques) se base sur un algorithme assez basique comparant les différences entre deux images pour "détecter un mouvement". Ce système n'est généralement pas d'une très grande fiabilité et peut aussi bien ne pas détecter un mouvement (déplacement lent d'une personne habillé en vêtements sombres sur un fond sombre lui aussi) que provoquer des détections intempestives causées par des variations de luminosité (nuage, allumage/extinction d'une lampe, etc.) ou le mouvement d'un arbre par exemple. Cette fonction doit donc être utilisée en connaissance de cause.

Détection de silhouette humaine

La reconnaissance de silhouette humaine* limite le risque de fausses détections en tentant de différencier le mouvement d'un être humain de tout autre mouvement.
1 1 1 1 1

Reconnaissance de visages

La reconnaissance de visage  permet de recevoir des notifications spécifiques si un inconnu est détecté ou quand un membre de votre famille est rentré. (attention toute fois, la reconnaissance de visage n'est un système fiable à 100%, c'est juste un "plus").
  1 1

Tracking

La fonction "Tracking" permet de détecter un objet ou personnage en mouvement et de suivre son déplacement en faisant tourner la caméra de manière appropriée.

Enregistrement dans le cloud

Permet d'enregistrer en permanence sur myFoscam et d'accéder à tout moment, suivant l'abonnement choisi, aux 3 à 30 derniers jours depuis un smartphone ou un ordinateur.
1 1 1 1 1 1

1

1

Dropbox ou FTP

Mode vie privée

Sur demande, coupe le capteur et le microphone et sur certains modèles tourne la caméra de manière à obstruer le capteur et ainsi respecter votre vie privée.

Le voyant reste allumé et pas d'obturation mécanique du capteur

Avec obstruction mécanique du capteur

Avec obstruction mécanique du capteur

Avec obstruction mécanique du capteur

Avec obstruction mécanique du capteur

Compression
Le H264 permet de réduire fortement le débit sans perte notable de qualité (surtout nécessaire en HD) par rapport à d'anciennes technologies comme le MJPEG.

Le H265 est une nouvelle évolution du H264 permettant d'encoez diviser par deux environ le débit à qualité égale et donc aussi d'augmenter la qualité à débit égale.

Le H264+ est une version intermédiaire entre H264 et H265

H264 H264
via RTSP
H264
via RTSP
H264+ H264+ H264+

H264*
via RTSP

*et bientôt H265 par mise à jour ultérieure du firmware.

H264
via RSTP

NC

Zoom optique
LentilleLes lentilles grand angle permettent d’élargir l’angle de vision. 2,8mm 2,8mm 2,8mm NC NC NC 4mm 4mm NC
Angle de visionPlus ces valeurs seront grande plus le champ de vision de la caméra sera large (la caméra véra plus de choses sur les côtés mais donnera aussi l'impression de voir d'un peu plus loin)

107°

(grand angle)

Diagonale : 75°

Diagonale : 103°

(grand angle)

109°

(grand angle)

131°

(très grand angle)

122°

(très grand angle)

Diagonale : 100°

(grand angle)

Diagonale : 112°

(grand angle)

130°

(très grand angle)

Vision de nuit Des LED IR éclairent la scène d’une lumière invisible permettant d’avoir une image (noir et blanc) même en pleine nuit.
7m max.

8m max.

8m max.

7m max.

7m max.

7m max.

8m max.

10m max.

NC
Son (mic + hp)Permet d’entendre ce qu’il se passe chez soi et de parler via le (petit) haut-parleur de la caméra. Cette fonction nécessite d’utiliser l’application smartphone de la caméra. Des prises "jack" permettent généralement d’utiliser un micro et/ou hp externe de meilleure qualité / plus puissant.
Full duplex.Pas de connecteur pour HP ou micro externe.

Full duplex.Pas de connecteur pour HP ou micro externe.

Full duplex.Pas de connecteur pour HP ou micro externe.

Full duplex.Pas de connecteur pour HP ou micro externe.
Full duplex.Pas de connecteur pour HP ou micro externe. Full duplex.Pas de connecteur pour HP ou micro externe. Full duplex.Pas de connecteur pour HP ou micro externe.
Emplacement pour carte mémoirePermet d’enregistrer des images fixes ou des vidéos sur détection de mouvement directement sur la carte mémoire.

microSD
128Go max.

microSD
32Go max.

microSD
128Go max.

microSD
128Go max.

microSD
128Go max.

microSD
128Go max.

microSD
128Go max.

microSD
128Go max.

microSD
32Go max.

(carte 8Go fournie)

Wifi B G N
(2,4GHz)
B G N
(2,4GHz)
B G N à 2,4GHz
+
A N AC à 5GHz
B G N
(2,4GHz)
B G N
(2,4GHz)
B G N
(2,4GHz)
B G N
(2,4GHz)
B G N
(2,4GHz et 5GHz)
B G N
(2,4GHz)
Ethernet RJ45
Conexion via P2PPermet de se connecter partout dans le monde, très simplement depuis l'application smartphone / tablette sans connaitre l'adresse IP et sans aucune configuration de la box Internet.
AlimentationPar adaptateur secteur 230V fiche européenne fournie.

Connecteur micro USB

Connecteur micro USB

Connecteur micro USB

Connecteur micro USB

Connecteur micro USB

Connecteur micro USB
Alimentation PoE Alimentation via le câble réseau pour un câblage simplifié  Le PoE passif permet d'injecter l'alimentation de l'adaptateur secteur fourni avec la caméra via un kit de câble peu couteux. En contre-partie, son utilisation ne doit idéalement pas dépasser 10m (variable suivant les modèles de caméras). Le PoE actif respectant la norme 802.3af nécessite un injecteur PoE au standard 802.3af (non fourni) qui remplace complètement l'adaptateur secteur fourni avec la caméra. Il permet en contrepartie un fonctionnement sur des distances plus importantes (plusieurs dizaines de mètres).

Mais possible via Switch injecteur PoE
adaptateur PoE actif vers USB

Mais possible via Switch injecteur PoE
adaptateur PoE actif vers USB
+
 câble USB vers alimentation 5V 3,6mm

Mais possible via Switch injecteur PoE +
adaptateur PoE actif vers USB

Mais possible via Switch injecteur PoE +
adaptateur PoE actif vers USB

Mais possible via Switch injecteur PoE +
adaptateur PoE actif vers USB

Mais possible via Switch injecteur PoE +
adaptateur PoE actif vers USB

Mais possible via Switch injecteur PoE

adaptateur PoE actif vers USB
+
 câble USB vers alimentation 5V 3,6mm

Mais possible via Switch injecteur PoE
+

adaptateur PoE actif vers USB
+
 câble USB vers alimentation 5V 3,6mm

Mais possible via Switch injecteur PoE + adaptateur PoE actif vers USB
Standard ONVIFLe standard ONVIF permet à toutes les caméras supportant ce standard d’être automatiquement compatibles avec les logiciels et autres équipements comme des enregistreurs ou NAS supportant le standard ONVIF.

1 Peut nécessiter un abonnement complémentaire à partir de 3,99€ par mois et par caméra (tarif indicatif).

Mis à jour le : 20/07/2020 à 11:25 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr