Comparatif de CAMÉRAS IP pour l'intérieur

Vous trouverez dans ce tableau un comparatif des caméras IP pour utilisation en intérieur et à usage familial vendues par domotique-store.fr .

Foscam FI9818W Foscam R2 Foscam R2
ModèleCliquez sur la référence pour visualiser la fiche produit détaillée. FI9816P  Foscam C2M FOSCAM R2M FOSCAM R4M
Marque Foscam Foscam Foscam Foscam
Prix indicatif 59,90€ TTC 59,90€ TTC 84,90€ TTC 139,90€ TTC
Type
P= Pan = Rotation horizontaleT= Tilt = Mouvement verticalZ= Zoom
Rotative
P/T
Fixe Rotative
P/T
Rotative
P/T
Définition maxPlus la définition sera élevée, plus l’image sera précise, mais aussi plus le débit nécessaire pour accéder aux caméras à distance sera élevé (surtout en MJPEG).

HD 1Mpx 1280x720P
à 23 images/s max.

HD 2Mpx 1920x1080P
à 25 images/s max.

HD 2Mpx 1920x1080P
à 25 images/s max.

HD 3,6Mpx
2304x1536 pixels
à 25 images/s max.

Détection de mouvements avec notification* "Push" sur Smartphone.

Il est important de noter que la technologie de détection de mouvements utilisée par les caméras IP (de toutes marques) se base sur un algorithme assez basique comparant les différences entre deux images pour "détecter un mouvement". Ce système n'est généralement pas d'une très grande fiabilité et peut aussi bien ne pas détecter un mouvement (déplacement lent d'une personne habillé en vêtements sombres sur un fond sombre lui aussi) que provoquer des détections intempestives causées par des variations de luminosité (nuage, allumage/extinction d'une lampe, etc.) ou le mouvement d'un arbre par exemple. Cette fonction doit donc être utilisée en connaissance de cause.

"intelligente" avec détection de silhouette humaine

"intelligente" avec détection de silhouette humaine

Enregistrement dans le cloud*

Permet d'enregistrer en permanence sur myFoscam et d'accéder à tout moment, suivant l'abonnement choisi, aux 3 à 30 derniers jours depuis un smartphone ou un ordinateur.

Mode vie privée

Sur demande, tourne la caméra de manière à obstruer le capteur et ainsi respecter votre vie privée.

Compression
Le H264 permet de réduire fortement le débit sans perte notable de qualité (surtout nécessaire en HD) par rapport à d'anciennes technologies comme le MJPEG.

Le H265 est une nouvelle évolution du H264 permettant d'encoez diviser par deux environ le débit à qualité égale et donc aussi d'augmenter la qualité à débit égale.
H264
via RTSP
H264
via RTSP

H264*
via RTSP

*et bientôt H265 par mise à jour ultérieure du firmware.

H264
via RSTP

Zoom optique
LentilleLes lentilles grand angle permettent d’élargir l’angle de vision. 2,8mm 2,8mm 4mm 4mm
Angle de visionPlus ces valeurs seront grande plus le champ de vision de la caméra sera large (la caméra véra plus de choses sur les côtés mais donnera aussi l'impression de voir d'un peu plus loin)

Diagonale : 75°

Diagonale : 103°

(grand angle)

Diagonale : 100°

(grand angle)

Diagonale : 112°

(grand angle)

Vision de nuit Des LED IR éclairent la scène d’une lumière invisible permettant d’avoir une image (noir et blanc) même en pleine nuit.
8m max.

8m max.

8m max.

10m max.
Filtre IR-CUTEvite les couleurs faussées par les rayons IR contenus dans la lumière naturelle.
Son (mic + hp)Permet d’entendre ce qu’il se passe chez soi et de parler via le (petit) haut-parleur de la caméra. Cette fonction nécessite d’utiliser l’application smartphone de la caméra. Des prises "jack" permettent généralement d’utiliser un micro et/ou hp externe de meilleure qualité / plus puissant. Full duplex.Pas de connecteur pour HP ou micro externe. Full duplex.Pas de connecteur pour HP ou micro externe.
Emplacement pour carte mémoirePermet d’enregistrer des images fixes ou des vidéos sur détection de mouvement directement sur la carte mémoire.

microSD
32Go max.

microSD
128Go max.

microSD
128Go max.

microSD
128Go max.
Wifi B G N
(2,4GHz)
B G N à 2,4GHz
A N AC à 5GHz
B G N
(2,4GHz)
B G N
(2,4GHz et 5GHz)
Ethernet RJ45
Conexion via P2PPermet de se connecter partout dans le monde, très simplement depuis l'application smartphone / tablette sans connaitre l'adresse IP et sans aucune configuration de la box Internet.
AlimentationPar adaptateur secteur 230V fiche européenne fournie.

micro USB

Alimentation PoEAlimentation via le câble réseau pour un câblage simplifié LePoE passifpermet d'injecter l'alimentation de l'adaptateur secteur fourni avec la caméra via un kit de câble peu couteux. En contre-partie, son utilisation ne doit idéalement pas dépasser 10m (variable suivant les modèles de caméras). LePoE actifrespectant la norme 802.3af nécessite un injecteur PoE au standard 802.3af (non fourni) qui remplace complètement l'adaptateur secteur fourni avec la caméra. Il permet en contrepartie un fonctionnement sur des distances plus importantes (plusieurs dizaines de mètres).

Mais possible via le Kit PoE passif 3,6mm

Mais possible via le Kit PoE passif 3,6mm

Mais possible via le Kit PoE passif 3,6mm
Standard ONVIFLe standard ONVIF permet à toutes les caméras supportant ce standard d’être automatiquement compatibles avec les logiciels et autres équipements supportant le standard ONVIF.

* Peut nécessiter un abonnement complémentaire sur myfoscam.com à partir de 3,99€ par mois et par caméra (tarif indicatif).

Mis à jour le : 12/11/2019 à 12:31 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr