Installer un plugin JEEDOM

Le "Market" de Jeedom, l'instar de l'AppStore Apple ou d'Android Play, permet, entre autre chose, d'installer des "plugins" (logiciels complémentaires) permettant d'ajouter des fonctions, des services ou des protocoles à Jeedom. De nombreux plugins sont gratuits et certains peuvent être payants.

Avant de commencer à utiliser le Market Jeedom pour installer un plugin, vous avez besoin de créer un compte utilisateur.
Normalement, vous avez été convié à le faire lors de la mise en service de votre Jeedom.

Si vous avez déjà un compte Market et que votre Jeedom a bien été liée à ce compte Market, vous pouvez aller directement au 3e paragraphe.

1 - Créer un compte Jeedom "Market".

Allez à cette adresse : https://market.jeedom.com/index.php?v=d&p=register et suivez les instructions.

Sécurité du mot de passe : Il est recommandé d'utiliser un mot de passe que vous n'utilisez pas déjà ailleurs (des sites, forums, etc. sont régulièrement piratés et les mots de passe sont parfois récupérés par les pirates), suffisamment long (12 caractères, c'est pas mal), avec des minuscules, majuscules, chiffres et caractères spéciaux (ex : - _ #) et bien sûr, ce mot de passe ne doit pas être facilement devinable (donc on évite les noms, prénoms, dates de naissance, etc.).
Pour éviter la mauvaise saisie d'un mot de passe à cause d'un problème de touche majuscule ou de touche verrouillage numérique par exemple, nous recommandons de taper le mot de passe que vous souhaitez utiliser dans un éditeur de texte (Le Bloc Note sous Windows, TextEdit sur Mac, ...) puis, de le copier-coller (en évitant de prendre des espaces en trop). Cela vous permettra de bien voir que le mot de passe tapé est celui que vous souhaitiez.
Jeedom propose des "Service Pack" qui peuvent être inclus avec certaines box ou proposé en option. Si vous ne disposez pas encore d'un service pack, c'est sans doute le moment de vous poser la question de l'intérêt pour vous d'en disposer. En effet, les Services Pack donnent accès à des services complémentaires, mais proposent aussi quelques plugins "offerts". Il serait dommage de payer un plugin qui aurait pu être offert avec un Service Pack puis de finalement opter pour ce Service Pack. Vous trouverez plus d'informations sur les Services Pack Jeedom en cliquant sur ce lien. La souscription sur fait depuis votre compte sur market.jeedom.com puis "Mes services".

2 - Associer votre Jeedom à votre compte Market

• Allez dans le menu Réglages → Système → Configuration puis dans l'onglet →  Mise à jour / Market
  • Dans configuration des dépôts, onglet "Market",
    • Cochez la case "Activer le Market"
    • Laissez l'adresse déjà remplie (qui doit être https://market.jeedom.com)
    • Remplissez votre nom d'utilisateur et mot de passe choisi lors de la création de votre compte Market sur le site de Jeedom (il ne s'agit pas donc pas du mot de passe que vous utilisez pour vous connecter à votre box Jeedom)
    • Cliquez sur le bouton   Tester  afin de vérifier si les codes d'accès saisis sont acceptés (un message "Test réussi" sur fond vert doit s'afficher en haut de la page).
    • Cliquez sur   Sauvegarder  en haut à droite de la page de configuration afin de sauvegarder votre accès au Market.

Lier votre Jeedom à votre compte Market

3 - Installer un plugin depuis le Market Jeedom

JeeBox avec Jeedom : Accéder au market

• Allez dans le menu "Plugins" puis "Gestion des plugins".
  • Cliquez sur "  Market"

JeeBox avec Jeedom : Lister les plugins disponibles par catégories et critères

• Cherchez le plugin souhaité
    • à l'aide du moteur de recherche, en haut à droite (nom du plugin ou un mot clé lié à votre recherche)
    • et/ou des filtres (gratuit /payant, officiel/conseillé/...)
    • et/ou des catégories (menu déroulant entre les filtres et le moteur de recherche

JeeBox avec Jeedom : Installer un plugin en un clic

• Cliquez sur le plugin qui vous intéresse
  • Vous pouvez consulter sa description, ses copies d'écran et cliquer sur les liens "Change log" et "Documentation" pour en savoir plus.
  • Si vous voulez installer le plugin, cliquez simplement sur   Installer stable
    Si le plugin est payant, il vous sera proposé d'effectuer un paiement sécurisé via PayPal.
Si un plugin est payant, il vous sera proposé d'effectuer un achat avec paiement sécurisé via PayPal ou CB.
Si vous disposez d'un Service Pack Power ou Ultimate, certains plugins peuvent être inclus gratuitement (ex : plugin alarme avec le Service Pack Power). Dans ce cas, bien qu'un tarif soit affiché, aucune demande de paiement ne sera faite quand vous cliquerez sur Installer.
Nous recommandons de ne pas installer de plugin en beta, car cela peut  rendre votre Jeedom instable voir la planter totalement. De plus, Jeedom ne pourra apporter aucun support en cas d'installation de plugins en bêta sur votre Jeedom et cela que même si votre problème ne concerne pas directement ce plugin.

JeeBox avec Jeedom : Activer un plugin

• Jeedom vous propose ensuite d'aller sur la page de configuration du plugin, cliquez sur    Ok  (si vous n'avez pas cliqué sur OK, vous pouvez retrouver votre plugin dans plugin → Gestion des plugins puis en cliquant dessus)
  • Cliquez sur   Activer  pour finir l'installation de votre plugin
  • Vous pourrez ensuite utiliser votre plugin à partir du menu "Plugins". La désactivation, la suppression d'un  plugin et certains autres réglages "système" liés à ce plugin sont quant à eux accessibles via "Plugins" → "Gérer les plugins".

Mis à jour le : 15/10/2021 à 15:31 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr