Utiliser JEEDOM avec un smartphone

Il est bien évidement possible de commander sa domotique Jeedom à l'aide d'un smartphone ou d'une tablette. Nous allons voir dans cet article comment accéder à la Web Application ainsi que la mise en place (facultative) de l'application native (mais controversée) pour iOS/Android si vous préférez cette option.

Comme nous venons de l'indiquer dans notre introduction, il existe deux façons d'accéder à votre domotique Jeedom avec une interface adaptée à un écran de smartphone ou de tablette. Vous trouverez dans le tableau ci-dessous les avantages et inconvénients de chacune de ces deux solutions :

Solution Coût Simplicité Ergonomie Réactivité Stabilité Notifications Commentaires
Web Application

recommandé
Gratuit La Web App n'est autre qu'une interface web optimisée pour les petits écrans de smartphones et permettant de retrouver les widgets des équipements, les vues, les designs, etc. auxquels on a accès avec l'interface web de Jeedom sur ordinateur.
Application native pour iOS et Android Nécessite le plugin
"Mobile" (4 €)
Décriée depuis son lancement, il y a quelques années, l'application native souffre d'une certaine complexité de mise en œuvre, de nombreux problèmes de stabilité, et d'une intégration parfois non fonctionnelle de certains équipements. En revanche, elle apporte la possibilité de recevoir des notifications sur smartphone et c'est peut-être sa principale qualité.
Rien ne vous interdit d'utiliser les deux solutions en parallèle (ex : la WebApp pour commander votre domotique et l'application native pour recevoir des notifications).

Commander Jeedom sur smartphone/tablette avec sa Web Application

Page d'accueil de la Web Application smartphone de JeedomWidgets de commande d'équipements de la Web Application smartphone de JeedomAffichage en mode "synthèse" sur la Web Application smartphone de JeedomVues sur la Web Application smartphone de JeedomDéclenchement de scenarios sur la Web Application smartphone de Jeedom

Si vous n'avez pas encore lu notre article concernant l'accès à distance à Jeedom, nous vous recommandons de le lire au préalable.

Commander Jeedom avec un smartphone ou une tablette, rien, de plus simple !

Il vous suffit d'ouvrir un navigateur Web sur votre smartphone et de saisir dans la barre d'adresse de ce navigateur, l'adresse URL de votre Jeedom; c’est-à-dire :

• Si vous avez un service pack et que vous avez activé la fonction "DNS" de Jeedom  https://xxxx.eu.jeedom.link/
    (xxxx devant être remplacé par l'identifiant aléatoire attribué par Jeedom ou le nom personnalisé que vous avez choisi).
Cette façon de se connecter est plus sécurisée et fonctionne aussi bien de chez vous que partout ailleurs dans le monde. Nous vous recommandons donc de toujours utiliser cette méthode (si vous avez un service pack Jeedom).
  • Sans Service Pack Jeedom
    • Si vous êtes chez vous :
      • et que vous avez une JeeBox  http://jeebox.local/
      • Avec n'importe quel autre système Jeedom (y compris JeeBox)  http://ip-locale-de-votre-jeedom/ (ex : http://192.168.1.121/)
l'adresse IP locale de votre Jeedom peut changer de temps à autre suivant la configuration de votre routeur/box Internet. Vous pouvez (normalement) trouver l'IP de votre Jeedom via le site market.jeedom.com puis "box sur mon réseau" ou "mes box".
    • Pour un accès en dehors de chez vous :
      • Par le système de la redirection de port  https://ip-publique-domicile/ (ex : http://8.8.4.4/).
      • Via un serveur VPN personnel, après avoir connecté votre smartphone/tablette au VPN  http://ip-locale-de-votre-jeedom/ (ex : http://192.168.1.121/)
Pour un accès simplifié, nous vous recommandons d'ajouter la page web(App) de votre Jeedom dans les favoris de votre navigateur mobile ou, encore mieux : de rajouter un raccourci sur l'écran de votre smartphone.
  •  Sur Android (chrome) : une fois la page web affichée appuyer sur l'icône d'option (trois petits points verticaux  tout en haut en droite) puis "Ajouter à l'écran d'accueil "
  •  Sur iPhone (safari) : une fois la page web affichée, appuyez sur le bouton de partage  puis  Sur l'écran d'accueil

Vous pourrez ensuite positionner l'icône sur votre écran d'accueil comme une application.

ACCÉDER À JEEDOM SUR SMARTPHONE via son application native pour iOS et Android

Application native Jeedom pour iOS et Android

Jeedom ayant déjà écrit le manuel officiel du plugin mobile  accessible en suivant ce lien et détaillant très précisément la configuration du plugin et son utilisation avec les applications natives iOS et Android, nous n'avons pas jugé utile d'écrire un autre manuel qui ferait double emploi et serait forcément moins à jour que le manuel officiel.

Mis à jour le : 15/10/2021 à 15:43 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr