Installation et paramétrage du "REMOTEC ZXT-600" : Thermostat Z-wave PLUS Emetteur  infrarouge pour climatiseurs

Ce tutoriel concerne les principales box et logiciels domotiques sauf la Zipabox qui intègre une interface simplifiée avec des boutons pour chaque code IR à apprendre, elle ne nécessite donc pas toutes les manipulations (parfois complexes) décrites ci-après. Le ZXT-600 intègre une base de données de 250 marques / types de climatiseurs parmi les plus répandus mais il est aussi possible de lui faire apprendre les codes Infra Rouge de votre télécommande d'origine si votre climatiseur ne se trouve pas dans la liste. L’apprentissage à partir de la télécommande d’origine ne fonctionne correctement qu’avec des télécommandes comportant un écran LCD car elles envoient le couple mode + température à chaque pression et possèdent un code IR différent pour «ON» et pour «OFF» contrairement aux télécommandes IR sans écran LCD, beaucoup plus basiques.

Informations préalables

Ce module peut fonctionner :

• En mode «Always Listening» (écoute permanente), à utiliser lorsqu’il est alimenté via USB pour plus de réactivité.
  • En mode FLiRS «Frequently Listening Routing Slave» (Esclave Routeur Écoutant Fréquemment), pour une alimentation sur piles, afin de les économiser tout en restant relativement réactif.
Le mode de fonctionnement sera automatiquement sélectionné en fonction du type d'alimentation utilisé lors de l'inclusion. Il est important de garder ce mode d'alimentation après inclusion (si vous avez inclus le ZXT-600 avec l'alimentation par USB, vous devrez garder ce mode d'alimentation). Si vous voulez changer de mode d'alimentation, il vous faudra exclure puis de nouveau inclure le ZXT-600.

Inclusion / Exclusion

Remotect ZXT-600 - Emetteur Infra Rouge Z-Wave Plus pour climatiseurs avec télécommande IR

• Positionnez le Remotec ZXT-600 à moins d'un mètre de votre box domotique,
  • basculez votre box domotique en mode inclusion ou exclusion suivant votre besoin
    • (suivant la box domotique utilisée, le terme "association" , "ajouter un appareil / module" ou autre peut être utilisé, vérifiez son manuel),
  • attendez que votre box domotique vous indique qu'elle est prête à inclure le module
    • sur Home Center 2 et Zipabox, un compte à rebours doit commencer,
    • sur eedomus, un beep doit être produit par votre ordinateur,
    • etc.
  • Appuyez simplement sur le bouton "Prog" se trouvant sur la partie gauche du ZXT-600, à côté du port micro USB
  • Votre box domotique doit vous indiquer la réussite de l'opération.

Utilisation avec la base de données intégrée

1. Vous devez préciser votre modèle de climatiseur via le paramètre 27 et à l’aide de la liste disponible ici.
  2. Testez les fonctions principales de votre climatiseur (choix de température, mode chaud, mode froid, automatique, etc).
  3. Si toutes les fonctions ne sont pas gérées correctement, essayez un autre code (certaines marques possèdent plusieurs dizaines de codes, un peu de patience peut être nécessaire...).

Utilisation en mode apprentissage de codes IR de la télécommande d’origine

1. Le paramètre 27 (taille 2 Octets), qui correspond au modèle de climatiseur, doit être à la valeur 0.
  2. Choisissez la case mémoire à programmer : chaque case correspond à une température/fonction préétablie. Par exemple, la case 5 correspond à 20°C en mode froid (voir annexe 1).
  3. À l'aide de la télécommande d'origine, réglez votre climatiseur selon le mode et la température correspondante (ex : mode froid et température à 20°C) et mettez le climatiseur sur OFF via la télécommande. Ainsi, lorsque vous allez rappuyer sur ON, c'est ce réglage qui va être envoyé.
  4. Via votre box / contrôleur domotique, réglez le paramètre 25 avec le numéro de la «case mémoire» correspondante (5 dans cet exemple) et enregistrez.
  5. Positionnez la télécommande d’origine en face et au centre la fenêtre Infrarouge du ZXT-600 et appuyez sur la touche ON de la télécommande : cela va envoyer le réglage précédent (ex : mode froid et température à 22°C).
    • Si l’opération a réussi la LED doit clignoter 2 fois, vous pouvez configurer la «case mémoire» suivante (étapes 2 à 5).
    • Si elle clignote 6 fois, l’opération à échoué, répétez les étapes 4 et 5.

Apprentissage IR d'une télécommande infrarouge de climatiseur avec la passerelle émetteur IR Remotec ZX600

Si vous rencontrez des difficultés, vérifiez les points suivants :

• Vous devez éteindre le climatiseur via le bouton OFF de la télécommande avant d'effectuer l’opération d’apprentissage (étape 5).
  • Soyez suffisamment rapide, si vous être trop long à appuyer sur le bouton ON de la télécommande après avoir validé le paramètre 25, l’opération échouera.
  • évitez l’exposition du récepteur aux raillons de soleil ou d’une ampoule incandescente pendant les opérations d’apprentissage.
  • vérifiez que la télécommande est assez proche et alignée avec la LED d’apprentissage du ZXT-600 (bien au centre de la fenêtre infrarouge, comme sur le schémas ci-dessus); attention sur certaines télécommandes la LED IR est cachée derrière une fenêtre en plastique rouge et peut ne pas être positionnée au centre de celle-ci, vous devez donc essayer différentes positions.
  • vérifiez que les piles de la télécommande d’origine (et aussi celles du ZXT-600) sont suffisamment chargées.

Réveiller le ZXT600 / Envoyer le «Node Information Frame» (NIF)

Appuyer simplement sur le bouton "prog", le voyant doit s’allumer un court instant et s’éteindre, cette opération peut parfois être nécessaire dans certains cas pour que le ZXT-600 reçoive les paramètres depuis le contrôleur Z-Wave.

Paramètres du ZXT600

N° de paramètre Taille
(Octet / Byte)
Valeur par défaut Valeurs possibles
25 - Choix de la «case mémoire» 1  - 0 à 32 Permet de choisir la «case mémoire» dans laquelle stocker le code IR et de lancer l’apprentissage de ce code. Chaque cas correspond à un couple mode + température. La case 5 par exemple correspond à température 22°C en mode froid. >> Voir l’annexe 1
26 - Etat de la «case mémoire» 1  - Il est possible d’interroger ce paramètre pour connaitre l’état de l’opération d’apprentissage pour la «case mémoire» choisie via le  paramètre 25 :
0 : cette «case mémoire» est inactive
1 : OK - la dernière opération d’apprentissage s’est bien déroulée.
2 : Occupée - L’apprentissage est en cours de traitement pour cette «case mémoire»
4 : Erreur - La dernière opération d’apprentissage à échouée pour cette «case mémoire»
27 - Choix d’un modèle dans la liste intégrée 2  0 Choix d’un modèle de climatiseur dans la base de données intégrée (voir la liste des valeurs possibles ici)
28 - Réglage de la puissance de l’émetteur Infra Rouge externe 1 255 0 : puissance normale
255 : haute puissance
30 - Variation de température déclenchant une transmission imémdiate de la température mesurée vers la box domotique. 1 0

0 = Désactivé (permet de réduire la consommation de pile)
1 = 0,5°C
2 = 1°C
3 = 1,5°C
4 = 2°C
5 = 2,5°C
6 = 3°C
7 = 3,5°C
8 = 4°C

32 - Désactivation de l’émetteur Infra Rouge intégré 1 255 Désactiver l’émetteur Infra Rouge intégré pour :
réduire la consommation de piles et les interférence lorsque plusieurs climatiseurs sont présents dans la pièce
Attention dans ce cas, vous devez connecter un émetteur IR (non fourni) sur le connecteur auxiliaire.
0 : désactive l’émetteur IR intégré
255 : active l’émetteur IR intégré
33 - Contrôle les lamelles du climatiseur 1 1 Mouvement  alterné des lamelles d’orientation du flux d’air :
0 : désactivé
1 : automatique
34 - Transmission par intervalle de temps de la température mesurée vers la box domotique 1 8

0 = Désactivé
1 = 1H
2 = 2H
3 = 3H
4 = 4H
5 = 5H
6 = 6H
7 = 7H
8 = 8H (permet de réduire la consommation de pile)

37 - Compensation de la sonde de température intégrée. 1 0 0 à 5 = 0 à +5 °C.
251 à 255 = -5 à -1 °C

Annexe 1

Fonctions et températures associées aux différentes "cases mémoire" :

Case mémoire 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Froid                       30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 O
O
F
F
Chaud   30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17
Sec
Mode Auto
Mode Ventilateur

Reset du ZXT-600 aux paramètres d'usine

Maintenez le bouton "PROG" enfoncé pendant 10 secondes. La LED doit alors s'allumer puis clignoter 2 fois pour indiquer que la réinitialisation a réussi.

Attention : La procédure de réinitialisation efface tous les réglages et apprentissages manuels de codes IR

Mis à jour le : 27/07/2020 à 13:20 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr