Mise en service de la JEEBOX POWER

La JeeBox Power est une box domotique utilisant des composants similaires à la Jeedom Atlas, mais vous donnant plus de souplesse dans le choix des services et adaptateurs de protocoles inclus : vous ne payez que ce dont vous avez réellement besoin.

Présentation de la JeeBox et de sa connectique

Connecteurs de la JeeBox

Le bouton service ne doit pas être manipulé, au risque de désactiver un des ports USB 3.
Le port HDMI n'est pas utilisé par Jeedom. Nous l'avons toute fois laissé accessible pour faciliter les diagnostics en cas de dysfonctionnement.

Mise en service du logiciel Jeedom sur votre JeeBox

1 - Câbler

Pour commencer, vous devez connecter un câble réseau entre votre JeeBox à votre box Internet (routeur). Si vous souhaitez connecter votre JeeBox en WiFi, vous pourrez le faire par la suite. Notez toute fois que la connexion par câble réseau est recommandée, car plus rapide et plus fiable.

2 - Alimenter

Vous pouvez ensuite alimenter votre JeeBox et attendre environ 1 minute qu'elle démarre.

3 - Se connecter

Connectez-vous à l'interface Web de votre JeeBox à l'aide d'un navigateur. Nous recommandons l'utilisation du navigateur Google Chrome sur PC, Mac ou Linux. L'utilisation avec un smartphone ou une tablette sera possible par la suite, mais n'est pas recommandée pour la configuration de Jeedom.

La connexion se fait simplement en entrant l'adresse http://jeebox.local/ dans la barre d'adresse de votre navigateur (ou en cliquant sur le lien ci-avant).

Connexion à l'interface Web de Jeedom sur une JeeBox

Pour les experts : Vous pouvez aussi trouver l'adresse IP de votre JeeBox dans le menu de configuration "DHCP" de votre box/routeur Internet. Si vous souhaitez vous connecter de cette façon, nous vous recommandons de "fixer" cette adresse IP dans la configuration DHCP de votre box/routeur Internet.

Connectez-vous avec :

• nom d'utilisateur "admin" (en minuscules et sans les guillemets),
  • mot de passe "admin" (en minuscules et sans les guillemets).

Jeedom va vous proposer de changer immédiatement votre mot de passe, nous vous recommandons de choisir un mot de passe suffisamment sécurisé et surtout de bien le noter.

Sécurité du mot de passe : Il est recommandé d'utiliser un mot de passe que vous n'utilisez pas déjà ailleurs (des sites, forums, etc. sont régulièrement piratés et les mots de passe sont parfois récupérés par les pirates), suffisamment long (12 caractères, c'est pas mal), avec des minuscules, majuscules, chiffres et caractères spéciaux (ex : - _ #) et bien sûr, ce mot de passe ne doit pas être facilement devinable (donc on évite les noms, prénoms, dates de naissance, etc.).
La procédure de réinitialisation de mot de passe sous Jeedom est complexe et nécessite de passer par des commandes en ligne de commande, nous vous recommandons donc de faire très attention au moment de changer votre mot de passe et de bien le noter dans un endroit sécurisé et où vous êtes certains de le retrouver.
Pour éviter la mauvaise saisie d'un mot de passe à cause d'un problème de touche majuscule ou de touche verrouillage numérique par exemple, nous recommandons de taper le mot de passe que vous souhaitez utiliser dans un éditeur de texte (Le Bloc Note sous Windows, TextEdit sur Mac, ...) puis, de le copier-coller (en évitant de prendre des espaces en trop). Cela vous permettra de bien voir que le mot de passe tapé est celui que vous souhaitiez.

4 - Créer et lier un compte Market

Le "Market" de Jeedom, l'instar de l'AppStore Apple ou de Android Play, permet, entre autre chose, d'installer des "plugins" (logiciels complémentaires) indispensables à l'utilisation de Jeedom. De nombreux plugins sont gratuits et certains peuvent être payants. Nous aurons besoin d'un compte Market très rapidement afin d'installer les plugins nécessaires à la gestion du WiFi de votre JeeBox ou des plugins permettant d'utiliser les adaptateurs de protocoles par exemple.

JeeBox avec Jeedom : Créer et lier un compte Market

Nous vous recommandons donc très chaudement de :

• Créer dès maintenant un compte Market en cliquant sur le bouton "En créer un !"
  • Une fois le compte Market créé, de saisir le nom d'utilisateur et le mot de passe que vous aurez choisi pour ce compte Market (il ne s'agit donc pas du mot de passe de votre JeeBox) puis de cliquer sur le bouton "Connecter Jeedom au Market"
Si vous passez cette étape en cliquant sur "Ignorer", il sera toujours possible de lier votre Jeedom à un compte Market plus tard ... mais ce sera plus complexe !

5 - Découvrir Jeedom

Une fois connecté à votre Jeedom, une fenêtre s'ouvre et vous propose des liens vers la documentation de Jeedom.

Fenêtre de documentation Jeedom

Si vous fermez cette fenêtre, elle réapparaîtra régulièrement. Vous pouvez aussi cliquer sur le bouton "Ne plus afficher" pour que cette fenêtre ne s'ouvre pas au moindre changement de menu (ce que nous vous recommandons, vu que vous trouverez les liens vers ces docs dans notre manuel, ci-dessous).

Pas besoin de lire "Guide de démarrage" ni "Documentation de démarrage" car ces documents font double emploi avec notre manuel et sont plus adaptés aux Jeedom Smart et Atlas qu'à la JeeBox.

Nous vous recommandons de lire la documentation "Concepts de Jeedom" (en cliquant sur ce lien), cela vous permettra de comprendre la logique de Jeedom ainsi que les termes utilisés, le rôle des différents menus, etc. Si certains aspects vous paraissent un peu abscons, ne prenez pas peur, cela vous paraîtra très vite familier au fur et à mesure de la mise en pratique.

Plus tard, vous pourrez aussi consulter le manuel complet du logiciel Jeedom en suivant le lien ci-avant.

6 - Créer vos "Objets"

Derrière ce terme objet, qui a perdu plus d'un nouvel utilisateur de Jeedom, se trouve en fait quelque chose de très simple.

Les "Objets" sont en fait un genre de dossiers dans lequel vous allez pouvoir ranger vos équipements. Comme des dossiers et sous dossiers, il est possible de créer des objets et des sous objets.

Vous pouvez par exemple créer des pièces comme ceci :

• Extérieurs
  • RDC
    • Salon
    • Cuisine
    • Garage
  • Etage
    • Chambre 1
    • Chambre 2
    • SDB

Mais vous pouvez aussi créer des objets correspondant à des catégories, comme ceci :

• Éclairages
  • Volets roulants
  • Consommation

Le plus courant est de créer des objets de type pièces et c'est ce que nous recommandons.

Pas de panique si vous n'êtes pas certain de la manière dont vous voulez organiser votre domotique, cela pourra être modifié et réorganisé à tout moment.

Il est nécessaire d'avoir au minimum un "objet" (pièce ou catégorie) avant d'ajouter votre premier équipement. Nous vous recommandons d'aller dès maintenant dans le menu "Outils" → "Objets" puis de suivre la documentation de Jeedom dédiée au menu objets. Si vous ne savez pas quoi créer, vous pouvez créer un objet "Équipements". Vous mettrez tout les équipements que vous ajouterez dans cet "objet", en attendant de réfléchir à votre organisation.

7 - Continuer la configuration de votre JeeBox

Une fois cela fait, nous vous proposons de revenir au sommaire de notre manuel JeeBox et d'installer et configurer vos premiers plugins (par exemple, ceux nécessaires pour gérer vos adaptateurs de protocoles).

Mis à jour le : 06/10/2021 à 15:10 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr