Manuel en français du micromodule ZigBee 10A Sonoff ZBmini

Présentation du micromodule ZigBee Sonoff ZBmini (bouton d'appairage, voyant)

Câblage du micromodule ZigBee 10A Sonoff ZBmini

RISQUE D’ÉLECTROCUTION !
IL EST FORTEMENT RECOMMANDÉ DE FAIRE APPEL À UN ÉLECTRICIEN QUALIFIÉ.
COUPEZ ET SÉCURISEZ LE DISJONCTEUR DE VOTRE INSTALLATION ÉLECTRIQUE ET VÉRIFIEZ L’ABSENCE DE TENSION À L’AIDE D’UN TESTEUR AVANT TOUTE OPÉRATION SUR LE CÂBLAGE. VERROUILLEZ SI POSSIBLE L'ACCÈS AU DISJONCTEUR. EN TOUT CAS INDIQUEZ SUR LE TABLEAU : "NE PAS REBRANCHER ! EN TRAVAUX !"

Câblage du micromodule ZigBee 10A Sonoff ZBmini

Câblage du micromodule ZigBee 10A Sonoff ZBmini

À la livraison, les bornes sont vissées. Veillez à les dévisser suffisamment avant de connecter votre câble puis de les serrer fermement (mais sans forcer). Nous recommandons de préférer les câbles rigides monobrins aux câbles souples multibrins. En cas d'utilisation de câbles multibrins, vérifiez bien que des brins "libres" ne créent pas de court-circuit avec les bornes voisines.
  • Bornes N In : 2 bornes d'entrée / sortie pour le neutre (simple repiquage)
  • Borne L In : Entrée phase
  • Bornes L Out : Sortie phase vers l'équipement à alimenter
  • Bornes S1 et S2 : Permet de relier un interrupteur à bascule (bistable)
Il n'est bien sûr pas obligatoire de relier un bouton ou interrupteur sur les bornes S1/S2, vous pouvez les laisser sans aucune connexion.
L'interrupteur / bouton doit impérativement être relié entre les bornes S1 et S2 et en aucun cas à la phase ou au neutre, sous réserve d'endommager définitivement le module.
L'alimentation du module doit être protégée par un disjoncteur 10A ou inférieur suivant l'équipement à commander et la section des câbles utilisés.
La puissance de sortie maximale de ce module est de 10 A avec une charge résistive (ex : radiateur). Pour éviter tout dommage, nous recommandons de diviser cette valeur par 5 pour une charge inductive (moteur) ou par 10 pour les charges capacitives (ampoules LED, appareils électroniques, etc.) car ces types d'équipements ont un comportement plus "agressifs" (pic de courant au démarrage et/ou surtension à l'arrêt). Le non-respect de ces puissances maximales endommagera irrémédiablement le module. Pour les charges inductives comme les moteurs, l'ajout d'un amortisseur de pic de tension ("RC Snubber") est recommandé pour améliorer la durée de vie du relais intégré au module.

Appairage DU micromodule ZIGBEE 10A SONOFF ZBmini à votre système domotique

• L'appairage du module devra se faire à moins de 2 m (sans obstacle) de la passerelle ou adaptateur ZigBee. Une fois l'appairage effectué, vous pourrez installer le module à l'emplacement souhaité.
  • Activez le mode d'ajout / inclusion de périphérique ZigBee sur votre passerelle / box domotique :
    • Avec passerelle Tuya Smart / Smart Life / Lidl Home :
    • Avec passerelle Sonoff eWelink :
    • Sur Jeedom :
    • Sur eedomus+ :
      • Vous devez avoir préalablement connecté un Dongle ZigBee ZiGate
      • Cliquez sur "Configuration" puis sur la eedomus et "Configurer". Dans l'onglet ZiGate, cliquez sur "Permit Join".
    • Sur Homey : Dans le menu Appareils appuyez sur le bouton + en haut à droite, cherchez l'app "Sonoff ZigBee" puis sélectionnez la sonde "ZBMINI" et suivez les instructions.
    • Sur une Amazon Echo dotée du ZigBee : Appuyez sur "Ajouter un appareil" puis, tout en bas de la liste, choisissez  "autres" et suivez les instructions.
    • Si vous utilisez une autre passerelle ou logiciel domotique, veuillez consulter son manuel afin de connaitre sa procédure d'appairage ZigBee.
  • Alimentez le module.
  • Si le voyant vert (signal) du micromodule ne clignote pas déjà, appuyez au moins 5 secondes sur son bouton de réinitialisation / appairage jusqu'à ce que son voyant LED clignote.

Bouton d'appairage du micromodule ZigBee Sonoff SNZBmini

• Votre logiciel domotique doit vous confirmer la détection du bouton puis vous guider pour terminer son ajout.
Le voyant signal (vert) se trouve derrière le bouton. Il est peu visible et il faut regarder à travers la découpe du bouton, sur sa gauche.
L'utilisation du produit dépend du logiciel domotique utilisé, veuillez consulter la documentation de ce logiciel pour en savoir plus.

Mis à jour le : 27/04/2022 à 11:46 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr