Manuel utilisateur en français du THERMOSTAT POUR PLANCHER CHAUFFANT électrique HEATIT Z-TRM3

Demonter la face avant

Retirez avec précaution le couvercle avant en poussant avec un petit tournevis plat les attaches en plastic se trouvant sur les côtés (voir le scémas ci dessous).

Présentation du HeatIt Z-TRM3

Description de la face avant du thermostat Z-Wave Plus pour plancher chauffant électrique HeatIt Z-TRM3

Le HeatIt Z-TRM3 s'installe comme un thermostat standard, dans une boite d'encastrement murale de 40mm de profondeur au moins.

Il est important de disposer dans cette boite d'une alimentation 230V (neutre + phase).

Il est équipé d'une sonde de température interne et il est possible de lui relier jusqu'à 2 sondes externes (NTC 10, 12, 15, 22, 33 ou 47kΩ) en complément.
Une sonde filaire NTC 10kΩ est fournie dans la boite.

La sonde externe peut être utilisée au niveau de la dalle avec du chauffage au sol et limite la température de la dalle (pour protéger du parquet, par exemple)
Cette sonde externe peut aussi être utile pour éloigner la sonde du thermostat si nécessaire.

Suivant les sondes reliées et le type de chauffage, il est possible d'utiliser le thermostat dans un des modes suivants :

• Mode F : Sonde de sol (régulation de la température du sol)
  • Mode A : Sonde interne (régulation de la température de l'air)
  • Mode AF : Sonde interne (régulation de la température de l'air) + sonde de sol (limitation de la température du sol)
  • Mode A2 : Sonde externe (régulation de la température de l'air)
  • Mode A2F : Sonde externe (régulation de la température de l'air) + sonde de sol (limitation de la température du sol)

La régulation de température se fait par hystérésis couplé à un système de cycles lorsque la température est à moins de 1°C de sa cible.

Exemple pour une température demandée de 20°C :

• En dessous de 19°C, le thermostat chauffe 100% du temps
  • A partir de 19°C, le thermostat va chauffer 75% du temps (cycles de 30 minutes de chauffe puis 10 minutes d'arrêt et ainsi de suite)
  • A partir de 19,5°C, le thermostat va chauffer 50% du temps (cycles de 20 minutes de chauffe puis 20 minutes d'arrêt et ainsi de suite)
  • Au dessus de 20°C, le thermostat arrête de chauffer.

L'hystérésis est réglage via un paramètre.

Les températures minimales et maximales sont réglable pour l'air et le sol (de 5 à 40°C).

Câblage du Heatit Z-TRM3

RISQUE D’ÉLECTROCUTION !
IL EST FORTEMENT RECOMMANDÉ DE FAIRE APPEL À UN ÉLECTRICIEN QUALIFIÉ.
COUPEZ ET SÉCURISEZ LE DISJONCTEUR DE VOTRE INSTALLATION ÉLECTRIQUE ET VÉRIFIEZ L’ABSENCE DE TENSION À L’AIDE D’UN TESTEUR AVANT TOUTE OPÉRATION SUR LE CÂBLAGE. VERROUILLEZ SI POSSIBLE L'ACCÈS AU DISJONCTEUR. EN TOUT CAS INDIQUEZ SUR LE TABLEAU : "NE PAS REBRANCHER ! EN TRAVAUX !"

Description de la face arrière du thermostat Z-Wave Plus pour plancher chauffant électrique HeatIt Z-TRM3

• External Sensor : Vous pouvez relier une sonde de température "NTC"  entre ces deux bornes pour mesure la température de l'air si et uniquement si vous souhaitez déporter la mesure de température à l'aide de cette sonde au lieu d'utiliser la sonde interne au thermostat (modes A2 et A2F).
  • Floor SensorVous pouvez relier une sonde de température "NTC"  entre ces deux bornes pour mesure la température de la dalle si et uniquement si vous souhaitez réguler ou limiter la température de la dalle (modes F, AF ou A2F).
  • Heating L : Phase du radiateur ou plancher chauffant électrique à alimenter
  • L : Phase d'alimentation en provenance du tableau électrique
  • N : Neutre d'alimentation en provenance du tableau électrique
  • Heating N : Neutre du radiateur ou plancher chauffant électrique à alimenter
L'alimentation neutre/phase du thermostat HeatIt Z-TRM3 doit être protégée par un disjoncteur 16A ou inférieur (suivant la puissance du radiateur ou de la trame de plancher chauffant ainsi que de la section des câbles utilisés). En cas de doute, demandez conseil à un électricien. Veillez à utiliser des câbles de section adaptée (1.5 mm2 à 2.5 mm2).

Utilisation manuelle et Menu du Z-TRM3

Lorsque le Z-TRM3 n'est plus manipulé pendant un certain temps, il revient automatiquement à son écran de veille qui affiche la température de consigne.

En appuyant une fois sur l'un des boutons, vous verrez la température mesurée.

En appuyant sur les touches haut  ou bas  , vous pourrez augmenter ou diminuer la température de consigne.

Fonctions supplémentaires

• Allumer / Eteindre l'écran : Appuyez 10 secondes sur les touches  (haut) et centre.
  • Verrouillage enfant : Appuyez 10 secondes sur les touches  (haut) et  (bas).

Menu de configuration

En appuyant 10 secondes sur le bouton central du Z-TRM3 vous éteignez le thermostat (affiche "OFF").
Lorsque le thermostat est éteint, vous pouvez aussi accéder aux options de configuration à l'aide des touches  (haut) ou  (bas).

Voici les différentes options du menu de configuration (appuyez sur la touche centrale pour valider, haut / bas pour régler et encore la touche centrale pour valider) :

• OFF : Thermostat arrêté
  • F/A/AF/A2/A2F : Choix du mode de régulation
    • F (Floor) : Régulation de la température de la dalle uniquement
    • A (Internal) : Régulation de la température de l'air à l'aide de la sonde interne du Z-TRM3
    • AF (Internal+Floor) : Régulation de la température de l'air à l'aide de la sonde interne du Z-TRM3 + limitation de la température de la dalle via la sonde de dalle.
    • A2 (External) : Régulation de la température de l'air à l'aide de la sonde externe
    • A2F (External+Floor) : Régulation de la température de l'air à l'aide de la sonde externe + limitation de la température de la dalle via la sonde de dalle (ce mode nécessite une 2e sonde NTC 10 kΩ non fournie ou deux sondes identiques entre 10 et 47 kΩ si la sonde de dalle est déjà installée et que vous ne souhaitez pas la changer).
  • SEn : Sélectionner la valeur de résistance de la sonde de température (10 kΩ par défaut)
  • CAE : Calibration de la sonde de température externe à ± 6 °C (aussi accessible via le paramètre 12)
  • CAF : Calibration de la sonde de température de dalle à ± 6 °C (aussi accessible via le paramètre 11)
  • CAr : Calibration de la sonde de température interne à ± 6 °C (aussi accessible via le paramètre 10)
  • br1 : Réglage de la luminosité de l'écran (0 à 9)
  • Con : Mode inclusion / exclusion
  • dIF : Réglage de l'hystérésis (0,3 à 3 °C. 0,5°C par défaut.)
  • ALo : Réglage de la température minimale autorisée (air)
  • AHI :  Réglage de la température maximale autorisée (air)
  • Flo : Réglage de la température minimale autorisée (dalle)
  • FHI : Réglage de la température maximale autorisée (dalle)
  • A2L : Réglage de la température minimale autorisée (air via sonde externe)
  • A2H : Réglage de la température maximale autorisée (air via sonde externe)
  • ESC : Sortir du menu

Messages d'erreurs

• Err : Erreur d'inclusion
  • Er1 : Erreur interne (contacter le SAV)
  • Er2 : Erreur Z-Wave (contacter le SAV)
  • Er3 : Erreur interne (contacter le SAV)
  • Er4 : Défaut de la sonde de température dalle (vérifiez que vous n'avez pas activé un mode nécessitant la sonde de dalle sans l'avoir connectée)
  • Er5 : Défaut de la sonde de température externe (vérifiez que vous n'avez pas activé un mode nécessitant la sonde externe sans l'avoir connectée)

INCLUSION AU RÉSEAU Z-WAVE

Cette étape permet d'ajouter le HeatIt Z-TRM3 à votre réseau Z-Wave et ainsi de la rendre utilisable par votre box domotique, mais aussi de la faire potentiellement dialoguer avec les autres modules présents sur le même réseau Z-Wave.

L'inclusion étant une étape sensible et nécessitant beaucoup d'échanges avec le contrôleur Z-Wave, il est très fortement recommandé d'effectuer cette opération à moins de 2 m sans obstacle du contrôleur Z-Wave (box domotique).
Le processus d'inclusion peut porter plusieurs noms suivant les logiciels ou box domotiques utilisés. Il peut par exemple être appelée "ajouter un périphérique Z-Wave" ou associer un module (bien que le terme association soit impropre avec le Z-Wave car définissant un autre type d'action).
  • Le thermostat doit être alimenté (Nous vous recommandons d'utiliser un cordon secteur provisoire, le temps d'effectuer l'inclusion à proximité de la box domotique).
  • Appuyez 10 secondes sur le bouton central du Z-TRM3
    • L'écran doit afficher "OFF"
  • Appuyez 5 fois sur la touche de droite (bas)
    • L'écran doit afficher "CON"
  • Mettez votre contrôleur Z-Wave (box domotique) en mode inclusion.
Si votre box ou logiciel domotique vous propose de choisir entre inclusion sécurisée et inclusion non sécurisée, nous vous recommandons de choisir l'inclusion non sécurisée.
En effet, l'inclusion sécurisée est souvent mal gérée et ne permet pas la communication avec des émetteurs (télécommandes, boutons, etc.) ou des répéteurs inclus en mode non sécurisé.
En cas d'inclusion "S2" authentifié, votre logiciel domotique va vous demander de saisir un code PIN à 5 chiffres. Celui-ci se situé sous le flash-code imprimé à l'arrière du produit, dans le manuel rapide ou dans la boite.
  • Appuyez 2 secondes sur le bouton central du Z-TRM3
    • L'écran doit afficher des segments LED tournants. Cela signifie que le processus d'inclusion est lancé.
  • Après quelques secondes, votre box ou logiciel domotique doit vous indiquer la réussite de l'inclusion et l'écran du Z-TRM3 "Inc".
  • Si l'inclusion s'est bien terminée, vous pouvez sortir du menu d'inclusion du Z-TRM3 en le faisant défiler avec la touche de droite (bas) jusqu'à afficher "ESC" puis valider avec la touche centrale.
Si l'inclusion n'a pas aboutie, effectuez une exclusion puis une nouvelle inclusion et vérifiez que :
  • Vous êtes bien à moins de 2 m sans aucun obstacle de votre box domotique
  • Que vous avez bien effectué une inclusion non sécurisée
  • Que votre système domotique est bien compatible avec le Z-TRM3

EXCLUSION DU RÉSEAU Z-WAVE

Cette opération permet de "libérer" le Z-TRM3 de son inclusion précédente afin de pouvoir l'inclure à un autre réseau Z-Wave.

L'exclusion étant une étape sensible, il est très fortement recommandé d'effectuer cette opération à moins de 2 m sans obstacle du contrôleur Z-Wave (box domotique)
Le processus d'exclusion peut porter plusieurs noms suivant les logiciels ou box domotiques utilisés. Il peut par exemple être appelée "supprimer un périphérique Z-Wave".
Vous pouvez exclure un module Z-Wave avec n'importe quel contrôleur (ou box domotique), même s'il ne s'agit pas de celui qui avait servi à l'inclure.
  • Le Z-TRM3 doit être alimenté.
  • Mettez votre contrôleur Z-Wave (box domotique) en mode exclusion.
  • Appuyez 10 secondes sur le bouton central du Z-TRM3
    • L'écran doit afficher "OFF"
  • Appuyez 5 fois sur la touche de droite (bas)
    • L'écran doit afficher "CON"
  • Mettez votre contrôleur Z-Wave (box domotique) en mode exclusion.
  • Appuyez 2 secondes sur le bouton central du Z-TRM3
    • L'écran doit afficher des segments LED tournants. Cela signifie que le processus d'exclusion est lancé.
    • Après quelques secondes, votre box ou logiciel domotique doit vous indiquer la réussite de l'exclusion et l'écran du Z-TRM3 "Ecl".
  • Si l'exclusion s'est bien terminée, vous pouvez sortir du menu d'inclusion du Z-TRM3 en le faisant défiler avec la touche de droite (bas) jusqu'à afficher "ESC" puis valider avec la touche centrale.

Remise aux valeurs d'usine ("RESET")

Si vous souhaitez totalement effacer la mémoire du thermostat Z-TRM3 (et donc son inclusion et tous ses paramètres), procédez comme indiqué ci-dessous :

• Appuyez simultanément sur le bouton central et le bouton de droite (bas) pendant 20 secondes jusqu'à affichage de "rES" sur l'écran du Z-TRM3.
    • L'écran doit afficher "rES" pendant 10 secondes, à la suite de quoi sa réinitialisation est terminée.

Groupes d'association

Le thermostat peut être "associé" à d'autres modules Z-Wave inclus dans le même réseau Z-Wave. Cela permet de définir à quel(s) module(s) les informations ou commandes sont transmis.

Certaines box ou logiciels domotiques comme la Somfy Tahoma par exemple, ne permettent pas de gérer les associations Z-Wave. Il s'agit d'une limitation liée à leur logiciel et voulue par leur fabricant.
Les associations sont prises en compte après réveil du module (voir le paragraphe sur les réveils)
Si vous avez inclus le détecteur en mode sécurisé (communications cryptées), vous ne pourrez l'associer qu'à des modules supportant le cryptage des communications et ayant aussi été inclus dans le même mode sécurisé.
Sans support du mode  multicanaux

N° de groupe
Avec support du mode multicanaux

N° de sous équipement et numéro de groupe
Nom Nombre max.
d'associations
Usage
Groupe 1 Device 1 à 5, Groupe 1 "Lifeline" 5 Doit être associé à la box ("contrôleur") domotique. Lui transmet toutes les informations
Groupe 2 Device 1
Groupe 2
État de la sortie 5 Permet de commander en ON/OFF jusqu'à 5 équipements en fonction de l'état de la sortie du thermostat.
Groupe 3 Device 2
Groupe 2
Sonde interne 5 Transmet de température mesurée par la sonde interne.
Groupe 4 Device 3
Groupe 2
Sonde externe 5 Transmet de température mesurée par la sonde externe.
Groupe 5 Device 4
Groupe 2
Sonde de dalle 5 Transmet de température mesurée par la sonde de dalle.

Paramètres de configuration

Le Z-TRM3 possède de nombreux "paramètres" pouvant être configurés depuis votre box ou logiciel domotique.

Certaines box ou logiciels domotiques comme la Somfy Tahoma par exemple, ne permettent pas de régler les paramètres des modules Z-Wave. Il s'agit d'une limitation liée à leur logiciel et voulue par leur fabricant.

N° paramètre

Taille
Nom Valeurs possibles Valeur par défaut Commentaires
1

1 (décimal)
Marche / arrêt 0 : OFF
1 : Chauffage
NA Active ou désactive la fonction thermostat
2

1 (décimal)
Mode de régulation 0 à 4 1 0 : F (Floor) : Régulation de la température de la dalle uniquement
1 : A (Internal) : Régulation de la température de l'air à l'aide de la sonde interne du Z-TRM3
2 : AF (Internal+Floor) : Régulation de la température de l'air à l'aide de la sonde interne du Z-TRM3 + limitation de la température de la dalle via la sonde de dalle.
3 : A2 (External) : Régulation de la température de l'air à l'aide de la sonde externe
4 : A2F (External+Floor) : Régulation de la température de l'air à l'aide de la sonde externe + limitation de la température de la dalle via la sonde de dalle.
3

1 (décimal)
Modèle de sonde(s) 0 à 5 0

0 : Sondes NTC de 10 kΩ
1 : Sondes NTC de 12 kΩ
2 : Sondes NTC de 15 kΩ
3 : Sondes NTC de 22 kΩ
4 : Sondes NTC de 33 kΩ
5 : Sondes NTC de 47 kΩ

4

1 (décimal)
Valeur de l'hystérésis (diF) 3 à 30
(0,3 °C à 3 °C)
5
(0,5 °C)
Valeur de l'hystérésis en dixièmes de degrés (5 = 0,5 °C)
5

1 (décimal)
Température minimale autorisée pour la dalle (Flo) 50 à 400
(5 °C à 40 °C)
50
(5 °C)
Température en dixièmes de degrés (50 = 5 °C)
6

1 (décimal)
Température maximale autorisée pour la dalle (FHi) 50 à 400
(5 °C à 40 °C)
A, F, ou A2 : 400 (40 °C)

AF ou A2F 270 (27°C)
Température en dixièmes de degrés (400 = 40 °C)
7

1 (décimal)
Température minimale de consigne autorisée pour l'air  (Alo) 50 à 400
(5 °C à 40 °C)
50
(5 °C)
Température en dixièmes de degrés (50 = 5 °C)
8

1 (décimal)
Température maximale de consigne autorisée pour l'air  (AHi) 50 à 400
(5 °C à 40 °C)
400
(40 °C)
Température en dixièmes de degrés (400 = 40 °C)
9

1 (décimal)
Consigne du thermostat 50 à 400
(5 °C à 40 °C)
210
(21 °C)
Température en dixièmes de degrés (210 = 21 °C)
10

1 (décimal)
Calibration de la sonde de température interne du thermostat

-60
(ou 256-60 si valeurs négatives non supportés)

à 60

(-6 °C à +6 °C)

0

Calibration en dixièmes de degrés (-12 = -1,2 °C. 25 = +2,5 °C).

Si votre système domotique ne support pas les valeurs négatives, vous devrez envoyer comme valeur 256-x (x étant la valeur négative en dixièmes de degrés).
Ex : pour réduire de 1,2 °C : 256-12 = 244

11

1 (décimal)
Calibration de la sonde de température de dalle
12

1 (décimal)
Calibration de la sonde de température externe
13

1
(décimal)

Affichage de la température

0 à 1 0 0 : Affiche uniquement la température de consigne
1 : Affiche la température mesurée
14

1
(décimal)
Luminosité des boutons en mode veille 0 à 100 (%) 50 (%) Luminosité en %
15

1
(décimal)
Luminosité des boutons en mode actifs 100 (%)
16

2
(décimal)
Luminosité de l'écran en mode veille 0 à 100 (%) 50 (%) Luminosité en %
17

1 (décimal)
Luminosité de l'écran en mode veille 100 (%)
18

2 (décimal)
Intervalle de temps entre deux transmissions de température mesurée 30 à 32767 (s) 60 (s) Intervalle en secondes entre deux transmissions
19

1 (décimal)
Variation de température déclenchant sa transmission 1 à 100
(0,1 °C à 10 °C)
10
(1 °C)
20

2 (décimal)
Intervalle de temps entre deux transmissions de consommation  30 à 32767 (s) 90 (s) Intervalle en secondes entre deux transmissions
21

1 (décimal)
Variation de consommation  déclenchant sa transmission 0 à 255
(Off à 25,5 kWh)
10
(1 kWh)

0 : Pas de transmission de la consommation basée sur une variation
1 à 255 : Transmission en cas de variation de la consommation de 0,1 à 25,5 kWh

Ex : 10 = La consommation cumulée est transmise tous les 1 kWh.

Caractéristiques techniques du Z-TRM3

• Type de module : Thermostat
  • Protocole de communication : Z-Wave Plus à 868 MHz (puce Sigma Série 500)
  • Alimentation : 230 V - 50/60 Hz
  • Consommation intrinsèque : < 2,0 W
  • Courant Maximal : 16A (charge résistive)
  • Charge maximale :  3600 W à 230 V (charge résistive) ou 750 W max. pour câble chauffant autolimitant
  • Affichage : Ecran LED 3x 7 Segments 13,2 mm blanc
  • Portée : jusqu'à 30 m en champ libre  (peut varier suivant de nombreux facteurs, voir notre article sur la propagation des ondes Z-Wave pour estimer les distances réelles d'émission)
  • Température d'utilisation : 0 °C à 40 °C
  • Plage de température : 5 °C à 40 °C
  • Réglage de l'hystérésis : 0,3 °C - 3,0 °C (0,5 °C par défaut)
  • Indice de protection : IP21
  • Certifications : Z-Wave Plus, CE, EN 60730-1, EN 60730-2-9, EMC 2014/30 / EU, RoHS 2011/65 / EU, LVD 2014/35 / EU
  • Garantie 2 ans (1 an par HeatIt, étendue à 2 ans par domotique-store.fr)

Mis à jour le : 30/03/2022 à 16:19 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr