Radiateurs électriques connectésIntégrer un radiateur électrique connecté à un SYSTÈME DOMOTIQUE

De plus en plus de radiateurs électriques sont maintenant équipés de série d'un thermostat connecté intégré avec une application smartphone dédiée. Dans certains cas, il s'agit d'une connexion WiFi directement connectable à un smartphone et accessible à distance via la box Internet du domicile ; dans d'autres, un protocole radio ou CPL spécifique est utilisé et peut nécessiter une passerelle proposée en option par le fabricant.

L'avantage d'un radiateur connecté est de permettre, très simplement, une commande par smartphone et éventuellement par enceintes connectées quand cela est proposé.

En revanche, l'utilisation d'une technologie souvent propriétaire et quasi systématiquement dépendante des serveurs du fabricant peuvent poser des questions concernant la pérennité de ces solutions. En effet, il a déjà été vu de la part de certains grands fabricants d'appareillages électrique des abandons / remplacements de technologies laissant sur le carreau les clients qui avaient opté pour ces technologies.

Nous saurions trop vous recommander de vérifier que les radiateurs sélectionnés disposent en complément d'un fil pilote. Bien que le fil pilote soit très limité, comparativement aux fonctions généralement proposées par les radiateurs connectés, il a l'avantage d'une totale standardisation et d'un fonctionnement 100% local ; il pourra donc être d'un grand secours en cas de problème avec la solution propriétaire utilisée par le fabricant.

Vous pourriez aussi préférer intégrer la gestion des radiateurs électriques connectés dans un système domotique plus global, proposant aussi la gestion de la sécurité / alarme, des volets roulants, de l'éclairage, etc. et ainsi créer des scénarios d'automatisation globaux gérant tous ces aspects. C'est tout l'intérêt de la Domotique avec un grand D !

Exemples de scénarios domotiques globaux :

• Je me lève : une seule programmation de l'heure de votre réveil, 1 heure avant vos radiateurs se mettent en mode confort et le sèche serviette se met en marche, au moment de votre réveil, s'il fait jours, le volet de la chambre s'ouvre progressivement ou s'il fait nuit, l'éclairage s'allume progressivement, votre radio ou playlist préférée est diffusée, etc.
  • Je pars : Vous partez au travail et vous êtes le dernier, d'une simplement commande (app smartphone, commande vocale ou géolocalisation, à votre choix) : passage des radiateurs en mode éco, extinction de tous les éclairages (avec temporisation dans l'entrée si nécessaire), fermeture des volets (si vous les fermez en journée), passage de l'alarme en mode absence, etc.
  • Je rentre : Vous rentrez chez-vous et d'une seule demande, vous passez les radiateurs en mode confort lorsque vous partez du travail, l'alarme se désactive et la porte de garage s'ouvre automatiquement lorsque vous approchez de la maison, les volets roulants s'ouvrent s'il fait jour et que vous les fermez la journée, l'éclairage dans l'entrée s'allume s'il fait nuit, votre radio ou playlist préférée est diffusée, etc.
  • Je vais me coucher : De même, toujours d'une simple commande vocale ou via l'app smartphone de votre système domotique ou encore via un appui sur un bouton idéalement situé : les radiateurs passent en mode éco, les volets se ferment, l'éclairage s'allume dans l'escalier ou le couloir et dans votre chambre, les autres éclairages s'éteignent, les appareils restés allumés sont coupés, l'alarme passe en mode nuit/périmétrique, etc.

Comme vous pouvez le voir, il peut y avoir un réel intérêt, quand cela est possible, à intégrer un radiateur connecté dans un système domotique global. Nous allons voir que certains systèmes domotiques sont conçu pour être ouverts à de nombreux protocoles et proposent aussi des "plugins" permettant d'ajouter la compatibilité avec certains appareils connectés.

API ? Kezako ? La plupart du temps, les fabricants n'envisagent pas une utilisation autre que via leurs propres applications smartphone et ne proposent donc pas d'API ouverte (une API permet à des développeurs d'applications et de systèmes de dialoguer avec un produit ou une gamme de produits d'un fabricant). Une API ouverte et documentée ne suffit pas non plus : Il faut qu'un développeur se penche sur la création d'une intégration, généralement sous forme d'un plugin ; c'est pour cette raison que les modèles de radiateurs connectés et les systèmes domotiques les plus utilisés et plus particulièrement quand il s'agit d'utilisateurs avec des compétences de développement logiciel, disposent plus souvent de plugins adaptés. Parfois, des développeurs arrivent même à s'interconnecter par rétro-ingénierie sur des systèmes dont les API ne sont pas ouvertes/documentées, mais ce travail est complexe et peut parfois devenir incompatible au fil du temps.

Vous trouverez ci-dessous une liste (non exhaustive) de radiateurs électriques connectés pour lesquels une intégration par plugin existe avec une box ou un logiciel domotique parmi les plus populaires :

Ne disposant d'aucun de ces radiateurs, nous n'avons pas pu tester le bon fonctionnement de ces plugins. Aussi, nous vous recommandons de bien consulter leur documentation ainsi que leurs forums dédiés afin de vérifier la compatibilité avec votre modèle exacte de radiateur  (d'autant plus que cette compatibilité peut évoluer en fonction des mises à jour du plugin, mais aussi d'évolutions du côté du fabricant).
Si votre radiateur électrique connecté ne peut pas être intégré à votre système domotique, il est possible que celui-ci dispose tout de même d'un fil pilote. Si oui, vous pouvez suivre notre tutoriel "Domotiser un radiateur électrique avec fil pilote"
Marque Protocole eedomus Jeedom Homey Home Assistant Domoticz
Radiateurs connectés atlantic & Thermor
Radiateurs connectés Sauter
atlantic, Thermor et Sauter Somfy "io" 1

Via le plugin
"Radiateurs Cozytouch"
et passerelle CozyTouch
1

Via le plugin CozyTouch
et passerelle CozyTouch

Via app Somfy
et passerelle Somfy Tahoma ou Connexoon
radiateurs connectés WiFi Mill Mill WiFi

Via l'app Mill WiFi

Via l'intégration mill

1 Depuis octobre 2021, les fabricants partenaires CozyTouch ont souhaité bloquer l'accès à leurs serveurs pour les systèmes domotiques tiers. Certains plugins ont été mis à jour pour contourner la sécurité mise en œuvre par les fabricants. Une API officielle serait à l'étude, mais sans date connue.

Mis à jour le : 26/10/2021 à 12:46 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr