Configurer une CAMÉRA IP WANSCAM sur la Zibase

Ce tutoriel est adapté à toutes les caméras WANSCAM de la série JW et HW (JW0003, JW0010, JW0011 et JW0019) et HW (HW0024, HW0028, HW0033 et HW0038).

Informations :
Pour la mise en service initiale de la caméra, nous vous conseillons de suivre ce tutoriel :

INSTALLATION

Pour installer la caméra, accèdez au configurateur de la Zibase et activez le mode EXPERT

Mode expert Zibase

Camera Zibase

Dans le menu de gauche cliquez sur l'icône en forme de camera

Ajouter Zibase

Cliquez ensuite sur  Ajouter

Nom Zibase

Donnez un nom à votre caméra

Nous allons maintenant configurer l'accès au flux vidéo

Flux vidéo Zibase

Astuce :
Sur certains modèle le port devra être changé à 81 (http://adresse-ip-cam:81/)

Remplissez ces cases avec les identifiants de la caméra et votre adresse ip sans oublier le port, la seule information qui vous manque est le "chemin d'accès à la caméra" et comme je suis quelqu'un de très sympa, je vous le donne :

/videostream.cgi

Si votre caméra est accessible à distance, saisissez également le port WAN.

Maintenant, cochez la case "Visualiser les commandes annexes"  et nous allons saisir les API qui permettent de contrôler la caméra:

Commandes annexes Zibase

Controle Zibase

Aller vers le haut

/decoder_control.cgi?command=2&onestep=1&user=admin&pwd=

Aller vers le bas

/decoder_control.cgi?command=0&onestep=1&user=admin&pwd=

Aller vers la gauche

/decoder_control.cgi?command=6&onestep=1&user=admin&pwd=

Aller vers la droite

/decoder_control.cgi?command=4&onestep=1&user=admin&pwd=

Cliquez sur "Valider" et le flux vidéo est maintenant accessible depuis le PCPAD2 ou votre application smartphone :

Cameras Zibase

Android Zibase

NB :

La fonction de contrôle de la caméra semble avoir quelques bugs et ne fonctionne que sur smartphone, et pas sur PCPAD2 qui, rappelons-le, est en BETA
Vous pouvez régler la précision des commandes grâce aux "one step", plus la valeur est faible, plus la course de la caméra sera petite.

Exemple:              /decoder_control.cgi?command=2&onestep=1&user=admin&pwd=
La caméra effectuera un petit mouvement vers le haut.

Dans TOUS les exemples de ce tutoriel, les API sont valides pour un utilisateur "admin" (user=admin) et sans mot de passe (pwd=). Si vous avez éditer les identifiants n'oubliez pas de faire les modifications dans les API.
Exemple : si votre nom d'utilisateur est "domotique" et votre mot de passe "store", l'API devient :/decoder_control.cgi?command=2&onestep=1&user=domotique&pwd=store

Les exemples d'API de ce tutoriel correspondent à une caméra posée à plat, si votre caméra est fixée au plafond, vous devez utiliser les commandes inverses, le haut devient le bas et la gauche devient la droite

CREATION D'UNE TELECOMMANDE VIRTUELLE

Il est possible créer des boutons qui positionnerons la caméra automatiquement dans des positions que vous allez définir.

Grâce aux API fournies par le constructeur (API des caméras Wanscam) vous pouvez enregistrer jusqu'à 16 positions.

A l'aide de l'interface Wanscam, dirigez l'objectif de votre caméra dans une position que nous appellerons "position initiale", c'est la position de surveillance par défaut, par exemple vers le salon.

Ensuite, ouvrez votre navigateur web et dans la barre d’adresse, tapez cette ligne puis appuyez sur entrer :

• http://ip_caméra:99/decoder_control.cgi?command=58&onestep=500&user=admin&pwd=

Le navigateur doit vous renvoyer une réponse du type "var result="ok";" ce qui signifie que la position initiale est enregistrée.

Placez l'objectif de votre caméra vers un autre endroit à surveiller, la cuisine par exemple, nous appellerons cette position la "position détection", toujours dans votre navigateur :

• http://ip_caméra:99/decoder_control.cgi?command=60&onestep=500&user=admin&pwd=

Si vous avez de nouveau "var result="ok";", la position détection est enregistrée.

Libre à vous d'ajouter des positions, consultez la liste des API Wanscam pour plus d'informations sur les fonctions de mémorisation des positions.

On va maintenant créer les scénarios qui vont nous permettre "d'appeler" les API.

Retournez sur la page du configurateur, passez en mode EXPERT et cliquez sur l'icône   Scenarios Zibase   des scénarios, puis sur  Ajouter Zibase  pour créer un nouveau scénario.

Remplissez le champ "NOM" :

Nom Zibase

Et dans actions, sélectionnez "FONCTIONS SPECIALES" puis  "COMMANDER PAR HTTP":

HTTP Zibase

Il ne reste plus qu'à remplir le champ "URL" :

• http://ip_caméra:port/decoder_control.cgi?command=59&onestep=500&user=admin&pwd=

Sauvegardez  Save Zibase   et le scénario est prêt à fonctionner

Dirigez l'objectif de la caméra vers un autre endroit à surveiller, la cuisine par exemple, et procédez exactement de la même manière pour créer le scénario "position détection" à l'exception de l'URL qui cette fois est :

• http://ip_caméra:port/decoder_control.cgi?command=61&onestep=500&user=admin&pwd=

Retournez sur le PCPAD2 et vous disposez maintenant de 2 boutons capables de positionner automatiquement la caméra vers d'autres endroits à surveiller:

Scenes Zibase

SCENARIO AVEC DETECTEUR DE MOUVEMENT

Si vous possédez un Fibaro FGMS "Motion Sensor" ou un autre détecteur de mouvement, il est possible d’orienter la caméra en cas de détection de présence.

Par exemple, si votre caméra surveille votre salon et que le "Motion Sensor" surveille la cuisine, la caméra peut, sur détection de mouvements du FGMS, se positionner toute seule pour voir ce qui ce passe dans la cuisine.

Nous allons donc créer deux scénarios "scénario détection" et "scénario position initiale".

Dans le configurateur et en mode EXPERT , cliquez sur l'icône scénario   scenario Zibase  puis sur  Nouveau Zibase  "ajouter un nouvel élément"

Scénario détection

Zibase

Entrez le nom du scénario, vérifiez que la case "visualisé sur les interfaces de l'utilisateur" soit cochée et dans l'onglet "STIMULI" cochez "PERIPHERIQUE" et sélectionnez votre module de détection dans la liste (j'utilise un FGMS pour ce tuto).

Dans l'onglet "CRITERES" cochez la case "Conditions nécessaires pour prendre en compte le STIMULI", puis cliquez sur ajouter un bloc et sur la petite roue symbolisant les paramètres à gauche de la croix rouge.

Critères Zibase

Vous pouvez vous aider de la capture d'écran suivante pour configurer ce bloc:

FGMS Actif

Il ne reste plus que l'onglet "ACTIONS" à configurer comme ceci :

HTTP

Choisissez l'action "COMMANDER PAR HTTP" dans le menu "FONCTIONS SPECIALES"

Commande HTTP

Dans le champ "URL" tapez cette requête :

1. http://ip_caméra:port/decoder_control.cgi?command=61&onestep=500&user=admin&pwd=

Sauvegardez ,le scénario détection est prêt.

Scénario position initiale

La procédure est pratiquement la même, créez un nouveau scénario et rajoutez dans l'onglet "STIMULI" un "EVENEMENT TEMPOREL" de 120 secondes, ce qui signifie qu'après deux minutes, la caméra retournera en position initiale.

Evenement Zibase

Il faut modifier les conditions à prendre en compte pour le STIMULI, le scénario doit s'éxecuter quand le détecteur de mouvement n'est PAS actif :

FGMS

Et enfin il faut modifier l'URL de l'onglet "ACTION" La requête à envoyer sera :

• http://ip_caméra:port/decoder_control.cgi?command=59&onestep=500&user=admin&pwd=

Voici un aperçu des deux scénarios

Scenario detection Zibase

scenario initiale

Mis à jour le : 29/04/2016 à 16:33 Auteur : Brice Baudry, technicien domotique-store.fr