Inclusion d’un module à partir de la BOX EEDOMUS

Cette étape permet d'ajouter un module à votre réseau Z-Wave, et ainsi de le rendre utilisable par votre box domotique. Mais aussi de lui permettre de dialoguer directement avec d'autres modules présents sur le même réseau Z-Wave.

Un module ne peut pas être inclus à plusieurs réseaux Z-Wave. Si un module a déjà été inclus, vous devez d'abord l'exclure avant de pouvoir l'inclure à nouveau (voir notre tutoriel "exclure un module sur eedomus").

Ajouter un périphérique

Cliquez sur le bouton "Configuration" se trouvant en haut à droite de la barre de menu.

Page d'accueil eedomus

Cliquez sur le bouton "Ajouter ou supprimer un périphérique".

Ajouter un périphérique

Puis cliquez sur le bouton "inclure un périphérique Z-Wave (non sécurisé) qui se situe à gauche.

inclure-eedomus

En cliquant sur la petite flèche se trouvant à droite du bouton "Inclure un périphérique Z-Wave (non sécurisé)", il est possible de demander une inclusion en mode sécurisé,           c'est-à-dire avec activation du cryptage des communications. Ce type d'inclusion ne doit être utilisé que pour des modules supportant l'inclusion sécurisée et dont l'usage est sensible en terme de sécurité. Le mieux étant l'ennemi du bien, le mode sécurisé peut poser des problèmes avec certains modules ainsi que des communications plus lente. À n'utiliser que si nécessaire, donc.

Ensuite, vous serez invité à faire une manipulation sur votre module afin de lancer le mode inclusion sur celui-ci. La manipulation exacte dépend du module. Il peut par exemple être nécessaire de faire un appui simple, triple ou prolongé sur le bouton d'inclusion. Nous vous invitons à lire le manuel de votre module pour connaître la procédure exacte.

Appuyer sur le bouton d'inclusion

Configuration du module

Une fois le module détecté, vous aurez la possibilité de modifier quelques paramètres :

• 1 : donnez un nom à votre module.
  • 2 : précisez son usage. Exemple : prise électrique, lampe, etc.
  • 3 : ajoutez le module dans une ou plusieurs pièces. Pour cela cliquez sur la ou les pièces dans lesquelles vous voulez afficher votre module.

Gérer les pièces

Il est possible depuis le menu pièces de créer ou modifier des pièces, pour cela, cliquez sur "Gérer les pièces".

Ajouter une pièce

Gérer les pièces

Cliquez sur le bouton "ajouter"

Nouvelle pièce Cliquez sur "Nouvelle pièce" afin de renommer la pièce nouvellement créee, cliquez sur son icône si vous souhaitez le changer puis cliquez sur Sauver.

La case à cocher "en extérieur" permet de spécifier une zone en extérieur (jardin, cabanon, etc.). Cela aura un effet entre autres sur la fonction alarme de la eedomus. Attention donc de ne pas cocher cette case dans le cas d'une pièce se trouvant à l'intérieur de la maison.

configuration du périphériquePensez à sauvegarder vos modifications.

Ensuite, vous arrivez sur la page ci-dessous, l’équipement que vous venez d’ajouter s’y trouve, l’inclusion est terminée.

Liste des périphériques

Vous pouvez à tout moment modifier des paramètres d'un module en cliquant dessus puis sur "Configurer".

Configurer-periphérique

Vous serez alors redirigé sur la page de configuration du module.

Page des paramètres du module

Cette page vous donne accès à plusieurs onglets :

• Valeurs : ce sont toutes les valeurs possibles de votre module. Ce menu est particulièrement utile si vous voulez créer plusieurs niveaux de luminosité pour un variateur ou différents niveaux d'ouvertures pour un module de volet roulant par exemple.
  • Macros : cet onglet permet de configurer des Macros, c'est-à-dire des programmes basiques enchainant plusieurs actions sur un même module.
    Exemple pour une Macro "minuterie" : Allumer l'éclairage, attendre 5 minutes, éteindre l'éclairage.
  • Règles associées : vous trouverez ici les règles (programmations évoluées) liées à ce module.
    Exemple de règle : Déclencher une lampe à chaque fois qu'un mouvement est détecté.
  • Paramétrage Z-Wave (affiché en mode expert uniquement) : vous pourrez y effectuer des opérations de configuration Z-Wave de votre module (paramètres du module, associations entre modules, réglage de l'intervalle de réveil, etc).
  • Historique : vous y trouverez l'historique des états ou mesures de ce module.
  • Graphe : identique à l'historique mais sous forme de graphiques. Intéressant par exemple pour afficher une courbe de température.
L'abonnement "Premium" est nécessaire afin de disposer des états et mesures sur plus de 24h.

Mis à jour le : 23/03/2018 à 12:01 Auteur : Alexandre AUGEREAU, technicien domotique-store.fr