Manuel en français du PROGRAMMATEUR D'ARROSAGE CONNECTÉ BLUETOOTH Moes TUYA-EVBT (SOAP10)

Présentation du système d'arrosage automatique programmable et connecté bluetooth

Mise en service

Nous vous recommandons de réaliser la connexion avec l'application avant d'installer l'électrovanne / programmateur d'arrosage à son emplacement souhaité.
Notez que la distance de communication est principalement liée aux obstacles (matériaux, épaisseurs, nombre, etc.). Dans le cas d'une utilisation avec une passerelle Bluetooth (recommandé), cette passerelle devra être placée le plus près possible de l'électrovanne / programmateur d'arrosage et surtout à un endroit comportant le moins d'obstacle au passage des ondes. En cas de problèmes de communications, il pourra être nécessaire d'essayer plusieurs emplacements.
  • Ouvrez le compartiment à piles en tirant fermement l'encoche.
  • Insérez les 2 piles AA (LR06) en respectant bien les polarités.
  • Repositionnez le compartiment à pile.
Nous recommandons l'utilisation des piles alcalines. Les piles salines ne sont pas recommandées à cause de leur faible autonomie.
Il n'est pas non plus recommandé d'utiliser des piles rechargeables de type NiCd ou NiMh à cause de leur tension nominale insuffisante (1,2 V au lieu de 1,5 V). En revanche, des piles rechargeables au Lithium (rares) peuvent être utilisées, car leur tension est de 1,5 V.

Bouton et voyant

• Appui court : Démarre ou arrête l'arrosage.
    Le voyant vert doit s'allumer une fraction de seconde.
  • Appui de 6 secondes : Réinitialise le programmateur d'arrosage et le met en mode association Bluetooth (perd les associations Bluetooth précédentes).
    Le voyant vert doit clignoter.
Si le voyant ne s'allume pas quand vous appuyez sur le bouton un court instant, vérifiez que vos piles sont suffisamment chargées (tension de 1,5V), qu'elles sont convenablement insérées (vérifiez la polarité) et que le compartiment à pile est correctement enfoncé.

INSTALLER L'APPLICATION TUYA SMART OU SMART LIFE

Si vous utilisez Lidl Home, vous pouvez passer cette étape.
Pourquoi deux applications ? Eh bien, nous ne savons pas... En fait, il en existe bien plus que deux ! Mais les deux applications compatibles avec le cloud "Tuya" les plus populaires sont "Tuya Smart" et "Smart Life". Elles sont totalement identiques, mais un compte créé sur l'une ne fonctionne pas sur l'autre. Nous vous recommandons donc de choisir l'une de ces deux applications et d'y intégrer ensuite tous vos équipements compatibles Tuya. Si vous ne savez pas laquelle choisir, prenez "Tuya Smart".

Compatible Smart Life Compatible Tuya Smart

Ajout à l'application smartphone (Tuya / Smart Life / Lidl Home)

Ce programmateur d'arrosage peut être utilisé de deux manières :

• Directement via la connexion Bluetooth d'un smartphone.

• Avantage : Ne nécessite pas de passerelle
    • Inconvénients :
      • Vous devez être à proximité du programmateur pour le commander et le configurer,
      • vous ne pouvez pas le commander avec un assistant vocal (Google Home / Amazon Alexa)
      • et un seul smartphone peut le commander.

• Via une passerelle Bluetooth optionnelle

• Avantages :
      • Permet une commande et configuration à distance,
      • une commande par assistants vocaux (Google Home / Amazon Alexa)
      • et un accès par plusieurs utilisateurs.
    • Inconvénients :
Une même passerelle Bluetooth peut gérer jusqu'à 128 programmateurs d'arrosage.

En direct avec le téléphone (sans passerelle Bluetooth)

• Activez le Bluetooth sur votre téléphone
  • Si le voyant ne clignote pas déjà en vert, appuyez 6 secondes sur le bouton jusqu'au clignotement du voyant.
  • Sur votre application mobile, appuyez sur le  en haut à droite. Si le programmateur d'arrosage est automatiquement détecté, suivez les instructions sur l'application pour l'ajouter simplement.
  • Sinon
    • Sur les applications Tuya ou Smart Life, sélectionnez la catégorie "Autre" et choisissez "Autres (BLE)".
    • Sur Lidl Home, sélectionnez la catégorie "Autres" puis l'appareil "Autres 2"

Bouton ajouter un équipement sur l'application Tuya Smart Life (ou Lidl Home)Application Tuya Smart Life : Ajouter un équipement BluetoothApplication Lidl Home : Ajouter un équipement Bluetooth

Via une passerelle Bluetooth

La passerelle Bluetooth doit déjà avoir été configurée, si ce n'est pas le cas, consultez son manuel.

• Dans l'application, touchez la passerelle Bluetooth puis touchez "Ajouter un appareil".
    • Si le programmateur d'arrosage Bluetooth a déjà été ajouté à l'application via une connexion Bluetooth directe avec votre téléphone : Appuyez sur "Associer un appareil Bluetooth", cela va permettre de transférer l'association du téléphone vers la passerelle et ainsi permettre l'accès à distance et le contrôle vocal via une enceinte connectée.
    • Si le programmateur d'arrosage n'a jamais été associé ou si vous l'avez réinitialisé, mettez votre équipement Bluetooth en mode appairage/association/connexion (consultez le manuel de l'équipement pour connaitre sa procédure d'ajout) puis sélectionnez "Ajout de nouveaux équipements" sur l'application.
      Si le programmateur d'arrosage n'est pas détecté, appuyez 6 secondes sur son bouton jusqu'à ce que le voyant clignote.

Ajouter un équipement Bluetooth dans Tuya Smart Life ou Lidl HomeAjouter un équipement Bluetooth dans Tuya Smart Life ou Lidl Home

• Une fois l'équipement ajouté, vous pouvez l'utiliser et le configurer depuis la liste des équipements de la passerelle ou depuis la page d'accueil de votre application.

Utilisation du programmateur d'arrosage

Contrôle de votre arrosage avec l'app smartphone SmartLife, Tuya ou Lidl Home

•  Permet de :
    • Renommer l'appareil,
    • lui attribuer une pièce,
    • le partager,
    • mettre à jour son logiciel interne.
  • La météo est indiquée à titre informatif (en fonction du lieu que vous avez déclaré dans les réglages de votre domicile (Moi → Gestionnaire de domicile → [Choix du domicile concerné] → Emplacement de la famille)). Une goutte d'eau  apparait sous chaque jour pour lequel une programmation d'arrosage existe.
  • "Irrigation Duration" (au centre de l'écran) : Permet de spécifier la durée d'arrosage par défaut lorsqu'elle est déclenchée avec le bouton  de l'application ou avec le bouton intégré au programmateur d'arrosage.
  • "Last Run Time" : Date et heure du dernier arrosage executé (la date est en format américain : AAAA/MM/JJ)
  • "Next Run Time" : Date et heure du prochain arrosage programmé (la date est en format américain : AAAA/MM/JJ)
  •  : Démarre immédiatement l'arrosage
  •  : Arrête immédiatement l'arrosage
  •  : Mets en pause la programmation d'arrosage pour 24, 48 ou 72h ("Cancel" annule le délai)
  •  : Programmation hebdomadaire
    •  : Permets d'activer  ou désactiver  une programmation
    • Un glissement d'une programmation de la droite vers la gauche permet de la supprimer en confirmant avec
    •  : Permets d'ajouter une programmation
      • Vous pouvez choisir entre
        • arrosage normal (en une fois) : "Normal Schedule"
          • Heure de démarrage
          • "Irrigation Duration" permet de choisir la durée d'arrosage
          • Jours de la semaine concernés par cette programmation (du dimanche ("Sun") au samedi ("Sat")
        • et un arrosage cyclique ("Cycle / Soak")
          • Heure de démarrage ("Start Time") et Heure de fin ("End Time")
          • Jours de la semaine concernés par cette programmation (du dimanche ("Sun") au samedi ("Sat")
          • Durée d'arrosage pour chaque cycle ("Cycle Duration")
          • Attente entre chaque cycle ("Pause Duration")
  •  Historique des arrosages

Programmation horaire du système d'arrosage à distance via l'application smartphoneProgrammation horaire du système d'arrosage à distance via l'application smartphoneSystème d'arrosage à distance avec application smartphone : programmation de cycles d'arrosageArrosage automatique connecté Bluetooth : Ajoutez un délai de 24, 48 ou 72H en cas de pluie

Programmations hebdomadaires  |  Ajout d'une programmation normale  |  Ajout d'une programmation cyclique  |  Mise en pause des programmations pour 24/48/72h

UTILISATION AVEC DES ASSISTANTS VOCAUX

• Si ce n'est pas déjà fait, vous devez associer votre application (Lidl Home, Tuya Smart ou Smart Life) depuis les réglages de votre assistant vocal/
    • Sur Google Home : Paramètres > Fonctionne avec Google > Ajouter l'application que vous utilisez (Lidl Home, Tuya Smart ou Smart Life), il vous sera ensuite demandé de vous authentifier
    • Sur Amazon Alexa : Plus > Skills et jeux > utiliser le moteur de recherche > chercher l'application que vous utilisez (Lidl Home, Tuya Smart ou Smart Life), il vous sera ensuite demandé de vous authentifier
    • Une fois fait, le(s) équipement(s) présents dans votre application et supportés par les assistants vocaux doivent automatiquement être synchronisés.
Lidl Home : Au 09/02/22, l'application Lidl Home ne supporte pas Amazon Alexa. Pour une utilisation avec Amazon Alexa, vous pouvez supprimer et ré-ajouter vos équipements Lidl et compatibles sur l'application Smart Life qui, elle, supporte Amazon Alexa et est compatible avec les modules Lidl.
  • Vous pouvez maintenant commander le module de volet roulant via les phrases : ["Alexa" / "OK Google"] allume / éteint [nom donné à votre programmateur d'arrosage]

Mis à jour le : 27/07/2022 à 11:01 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr