Domotiser une porte de garage avec un NODON SIN-4-1-20

La grande majorité des motorisations de porte de garage dispose d'une entrée filaire destinée à la connexion d'un boitier à clé ou à code ou encore d'un bouton poussoir (ex : bouton sur un interphone ou visiophone).

Vous allez devoir rechercher dans la documentation de la motorisation de porte de garage, quelles sont les bornes à utiliser pour le câblage de ce type de commande.

Notez bien que cette entrée va provoquer alternativement une ouverture (si la porte est fermée), une fermeture (si elle est ouverte) ou un arrêt (si elle est en mouvement). Ce type d'entrée ne permet pas de commander explicitement une ouverture ou une fermeture.

Trouver les bornes de commandes sur une motorisation de porte de garage

Afin de domotiser la commande de la porte de garage, nous allons simuler l'appui sur un bouton de commande. Pour cela, nous allons relier la sortie à contact sec du Nodon SIN-4-1-20 sur l'entrée bouton de la motorisation.

Si vous avez déjà un bouton, un clavier à code ou boitier à clé relié sur l'entrée de commande de la motorisation, vous pouvez laisser les fils connectés (on connectera la sortie du SIN-4-1-20 sur les mêmes bornes, en parallèle).

Câblage du Nodon SIN-4-1-20 sur un moteur de porte de garage

Activer le mode impulsion

Le Nodon SIN-4-1-20 dispose d'un mode impulsion qui ferme son contact pendant 1 seconde.

L'activation de ce mode doit être effectuée avant l'inclusion du module au système domotique.
Si le module a déjà été inclus, il vous faudra le réinitialiser puis le ré-inclure une fois le mode impulsion activé.

Pour activer le mode impulsion, vous devez alimenter le module (non inclus au réseau zigbee) et effectuer 5 appuis rapides sur le bouton intégré du SIN-4-1-20.
Le voyant doit s'allumer en vert pour confirmer le succès de l'activation de cette fonction.

Activer le mode impulsion du micromodule zigbee à contact sec Nodon SIN-4-1-20

Si vous êtes sur eedomus

Dans la configuration du canal principal du FGS-214, ne sélectionnez surtout pas "Ouverture (contact bref)" mais "Appareil électrique". En effet, en mode "Ouverture", la eedomus est censée envoyer elle-même un ordre ON suivit d'un ordre OFF pour créer une impulsion, mais nous avons constaté que cela ne fonctionnait pas toujours convenablement.

Mis à jour le : 12/05/2022 à 10:02 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr