Domotiser une porte de garage avec un FIBARO FGS-214

La grande majorité des motorisations de porte de garage dispose d'une entrée filaire destinée à la connexion d'un boitier à clé ou à code ou encore d'un bouton poussoir (ex : bouton sur un interphone ou visiophone).

Vous allez devoir rechercher dans la documentation de la motorisation de porte de garage, quelles sont les bornes à utiliser pour le câblage de ce type de commande.

Notez bien que cette entrée va provoquer alternativement une ouverture (si la porte est fermée), une fermeture (si elle est ouverte) ou un arrêt (si elle est en mouvement). Ce type d'entrée ne permet pas de commander explicitement une ouverture ou une fermeture.

Trouver les bornes de commandes sur une motorisation de porte de garage

Afin de domotiser la commande de la porte de garage, nous allons simuler l'appui sur un bouton de commande. Pour cela, nous allons relier la sortie à contact sec  du Fibaro FGS-214 sur l'entrée bouton de la motorisation.

Si vous avez déjà un bouton, un clavier à code ou boitier à clé relié sur l'entrée de commande de la motorisation, vous pouvez laisser les fils connectés (on connectera la sortie du FGS-214 sur les mêmes bornes, en parallèle).

Câblage du Fibaro FGS-214 sur un moteur de porte de garage

Régler les paramètres du FGS-214

Si vous ne savez pas comment régler les paramètres de modules Z-Wave, consultez la documentation de votre système domotique.

Pour un bon fonctionnement, il est aussi nécessaire de régler certains paramètres du Fibaro FGS-214 :

• Paramètre 150 (mode de fonctionnement de la sortie) : Taille 1 décimal, valeur 1 (auto off)
  • Paramètre 154 (délai avant auto-off) : Taille 2 décimal, valeur 5 (0,5 seconde)
Si une impulsion de 0,5 seconde est trop courte pour votre motorisation, vous pouvez augmenter la durée à 1 seconde (valeur 10).
Facultatif : Comme seule la fonction ON (fermeture du contact) du FGS-214 va être utilisée, si votre système domotique le permet, vous pouvez renommer cette fonction ON de la sortie du FGS-214 en "Actionner" et cacher la fonction OFF.

Si vous êtes sur eedomus

Dans la configuration du canal principal du FGS-214, ne sélectionnez surtout pas "Ouverture (contact bref)" mais "Appareil électrique". En effet, en mode "Ouverture", la eedomus est censée envoyer elle-même un ordre ON suivit d'un ordre OFF pour créer une impulsion, mais nous avons constaté que cela ne fonctionnait pas toujours convenablement.

À cause d'un problème de retour d'état sur eedomus quand la sortie du FGS-214 effectue une impulsion trop courte, l'affichage du widget du FGS-214 reste bloqué sur ON. Pour contourner ce problème, nous allons créer une macro dont le rôle va être d'envoyer un ON puis un OFF quelques secondes plus tard, l'objectif n'étant pas de rouvrir la sortie du FGS-214 (il le fera de lui-même grâce à sa fonction impulsion réglée à 0,5 seconde) mais simplement de remettre le Widget en état OFF afin de permettre une nouvelle commande par la suite.

Sur la page de configuration du canal principal du FGS-214

• Vous pouvez la renommer (ex : "Porte de garage")
  • Onglet "Macros"
    • Vous pouvez renommer la "macro sans nom" sans doute déjà présente ou en créer une nouvelle. Vous pouvez la nommer "Actionner".
    • 1ʳᵉ ligne : Attendre - 0 - secondes - puis - ON
    • Cliquez sur "Ajouter"
    • 2e ligne : Attendre - 3 - secondes - puis - OFF
    • Vous pouvez sélectionner une icône à votre convenance
    • Pensez à sauvegarder (cliquez sur l'icône en forme de disquette, au-dessus de la liste des macros).

Macro eedomus pour commande de porte de garage

• Onglet "Valeurs"
    • Cochez la case "Afficher les actions masquées".
    • Décochez les cases "afficher" afin de masquer les commandes ON et OFF (nous cachons ces commandes, car nous utiliserons uniquement la macro "Actionner").
    • Cliquez sur "Sauvegarder et continuer à éditer"

Cacher les actions inutiles sur la sortie 1 du FGBS-222

Mis à jour le : 11/05/2022 à 12:59 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr