Guide d'installation des caméras IP WANSCAM

Installer une caméra IP WANSCAM, rien de plus simple ! Il vous suffit de suivre les instructions de ce manuel d'installation.

Attention : si la caméra est de type rotative, ne jamais tourner la caméra à la main, cela pourrait endommager son mécanisme.

A) Branchement de la caméra.

1. Vissez l'antenne Wifi sur son connecteur sans forcer.
  2. Branchez un câble réseau RJ45 (non fourni) entre la prise "Network" ou "LAN" de la caméra et votre box Internet. Si vous souhaitez utiliser votre caméra en Wifi, ce câble pourra être débranché après configuration.
  3. Connectez la fiche de l'adaptateur secteur sur la prise "Power" de la caméra puis connectez l'adaptateur secteur sur une prise de courant.
  4. Attendez 1 minute environ que la caméra démarre.

Connecter la caméra WANSCAM JW0003Connecter la caméra WANSCAM JW0010 JW0011 JW0019

B) Détection de la caméra sur le réseau

Lors de son démarrage, la caméra s'est autoconfigurée avec une adresse réseau "IP" fournie par la box Internet. WANSCAM fournit plusieurs logiciels sur PC, MAC, Android, iOS (iPhone / iPad) permettant de trouver cette adresse. Vous les trouverez ci-dessous.

Pour les connaisseurs, il est aussi possible de la trouver dans le menu "DHCP" de votre box Internet.

Attention: Suivant les modèles, le port par défaut de la caméra est 99 ou 81. L'accès se fait donc via http://ip-de-la-cam:99/ ou http://ip-de-la-cam:81/

Sur PC et MAC

• PC (XP, Vista, Seven, 8)   Cliquez sur le lien, enregistrez et exécutez le logiciel.
  • MAC OS X   Cliquez sur le lien, enregistrez, décompressez et exécutez le logiciel.
Si votre pare-feu vous demande une autorisation, vous devez la valider.

Double-cliquez sur la caméra détectée en bas à gauche dans la section "Caméras", cela devrait ouvrir l'interface Web dans votre navigateur.

Par défaut, l'utilisateur est "admin" et il n'y a pas de mot de passe.
Afin d'éviter tout accès par des personnes non autorisées, il sera important de configurer un autre mot de passe par la suite.

L'interface web vous permet de sélectionner le français ("French") dans la barre de menu en haut de la page.

Il y a ensuite plusieurs accès :

• un pour Internet Explorer avec gestion du son
    (il faudra accépter l'installation d'un "ActiveX" qui vous sera proposé dans une barre de menu en haut de la fenêtre d'Internet Explorer)
  • un pour les autres navigateurs (sans gestion du son)
  • une version minimaliste pour les smartphones (utile si vous avez un smartphone qui ne supporte pas les applications iOS ou Android)
  • sur certains modèles de caméra une fonction de lecture des vidéos stockées sur la carte SD

L'interface est assez simple d'utilisation (malgré quelques traductions hasardeuses).

Vous trouverez plus bas dans ce manuel les explications nécessaires à l'utilisation des fonctions avancées ainsi que celles du menu de configuration.

Sur smartphone et tablette

• iOS (Apple iPhone / iPad / iPod)

Suivez le lien ci-dessous depuis votre appareil et installez l'application. Vous pouvez aussi chercher l'application e-View7 sur l'App Store d'Apple.
     e-View7 pour iOS (iPhone / iPad)
  • Android

Depuis votre smartphone / tablette, téléchargez le ficher APK en suivant le lien ci-dessous et installez-le. Android vous demandera sans doute d'autoriser l'installation d'application en dehors du "Play Store", ce que vous devez accepter.
     e-View7 pour Android

Lancez l'application et cliquez sur "Toucher pour ajouter la caméra" (pas sur les deux flèches mais bien sur le texte ou la le dessin de caméra avec un +)

Vous pouvez au choix :

• Effectuer une "Recherche LAN" (ou "Search"), puis sélectionner la caméra. <-- solution recommandée
  • Scanner le QR code (ou "Scan ID") (genre de code barre se trouvant sous la caméra). <-- si la première solution ne fonctionne pas ou si vous avez plusieurs caméras WANSCAM.
  • Entrer manuellement l'ID de la caméra.

Cliquez sur le bouton "Fini" (ou "Done") en haut à droite de l'application

Votre caméra est accessible depuis l'application.

Utilisation

Vous trouverez ci-après quleques points de réponses aux questions les plus fréquentes.

Accès à distance "Plug and Play"

Une fois configurée dans l'application iOS / Android "e-View7", votre caméra est accessible sur votre smartphone / tablette depuis n'importe où dans le monde, en WiFi et en 3G/4G sans faire aucune configuration de votre box/routeur Internet.

Pas besoin de DynDNS, de redirection de port ou quoique ce soit d'autres. La technologie utilisée par Wanscam passe par le Cloud et s'appelle PnP IPCam (on branche et ça marche).

Accès à distance via le DDNS ipccam.com (non recommandé)

Si vous souhaitez accèder à l'interface de web de votre caméra depuis l'extérieur de chez vous et que l'adresse IP publique attribuée par votre opérateur d'Internet change régulièrement (généralement le cas sauf chez free) il peut être necessaire de configurer la fonction DDNS des caméras WANSCAM. Ceci est plus complexe que le fonctionnement "PnP" et doit donc être réservé aux personnes maîtrisant un minimum les notions de réseau.

Après configuration, l'accès se fera via http://[user].ipcpnp.com (en remplaçant [user] par l'utilisateur indiqué sur l'étiquette de la caméra et sans préciser le port de la caméra).

Votre navigateur sera alors redirigé vers l'IP publique de votre connexion Internet et le port de la caméra.

Bien sûr, le service de DDNS, l'utilisateur et le mot de passe doivent avoir été configurés dans l'interface de la caméra à l'aide des indications présentes sur l'étiquette.

De plus, une redirection de port vers le port de la caméra doit avoir été crée sur le routeur.
Le port externe ouvert sur le routeur doit être le même que celui de la caméra (pas de translation de port).

Ce type de configuration étant spécifique à chaque routeur/box internet, il est malheureusement impossible de tous les expliquer ici. Heureusement, de nombreux tutoriels adapatés à chaque box Internet existent.

Le DDNS ipcpnp.com ne peut pas être utilisé pour accéder à autre chose que votre caméra sur votre réseau car le DNS renvoie sur des serveurs web en chine et pas sur votre IP publique.

Dans le cas d'utilisation de plusieurs caméras, il sera nécessaire de configurer les caméras avec des ports différents (ex: 81, 82, 83, etc.).

Le changement de port de la caméra se configure dans "configuration basique du réseau".

Attention, pensez à changer votre mot de passe administrateur car votre caméra sera exposée à tout Internet et donc à de nombreuses personnes malveillantes.

Image 720P sur les modèles HD (HWXXXX)

L'image en qualité "HD" 720P (codec H264) est accessible au choix :

• Via Microsoft Internet Explorer, après avoir installé le plugin ActiveX (OCX Control)
    Sur les autres navigateurs, la résolution est limitée au VGA (640x480) via le codec MJPEG.
  • Via l'application smartphone / tablette "e-View 7" en cliquant sur le bouton en bas, à droite de l'interface de visualisation.
    Celui-ci permet de passer successivement entres les différentes résolutions : QVGA (320x240) --> VGA (640x480) --> 720P (1280x720) --> QVGA (320x240) --> ...

Mis à jour le : 27/04/2016 à 17:01 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr