Configurer une caméra IP WANSCAM sur Zipabox

Ce tutoriel est adapté à toutes les caméras WANSCAM de la série JW et HW (JW0003, JW0010, JW0011 et JW0019) et HW (HW0024, HW0028, HW0033 et HW0038).

Pour la mise en service initiale de la caméra, nous vous conseillons de suivre ce tutoriel :

INSTALLATION

Accédez au centre de contrôle Zipato puis au panneau "Caméras" :

Caméra Zipato

Cliquez sur "ajouter une nouvelle caméra", le box va rechercher automatiquement les périphériques connectés sur le reseau, si l'IP de votre caméra n'est pas listée, entrez manuellement l'adresse (avec le port) :

IP Zipato

Cliquez sur "Ajouter", retournez au panneau "Caméras" de la Zipabox et accédez à la page de configuration de la caméra à l'aide de cette icône :   config caméra Zipao

Utilisez les paramètres suivants :

Nom Zipato

Donnez un nom à votre caméra

Réglages par défaut Zipato

Dans la liste choisissez "FOSCAM FI8918W"

ID Zipato

Entrez votre nom d'utilisateur, par défaut : admin

Pwd Zipato

Laissez cette case vide sauf si vous avez changé le mot de passe par défaut

Url Mjpeg Zipato

Après /videostream.cgi, rajoutez cette ligne : ?user=admin&pwd=

Url snapshot

Après /snapshot.cgi, rajoutez cette ligne : ?user=admin&pwd=

Ceci est valable si vos identifiants sont ceux par défaut, (admin, et pas de mot de passe) si vous avez changé, pensez à modifier "admin" et d'entrer votre mot de passe si vous en avez un après "pwd=".

Pour finir :    Sauvegarder Zipato

NB : L'ajout de caméras étant une fonctionnalité en cours de développement, certaines options ne sont pas encore disponibles ou pleinement fonctionnelles. Pour piloter la caméra nous vous conseillons d'utiliser l'interface Wanscam qui sera beaucoup plus pratique.

Vous ne verrez pas non plus la prévisualisation du flux vidéo sur le panneau "caméra", ici s'affichera la dernière capture d'écran envoyée vers le serveur FTP de Zipato. Pour voir la vidéo cliquez sur  Play

Les caméras Wanscam créent un dossier contenant les captures d'écran avec comme nom la date du jour et le placent ensuite dans le dossier alarme du serveur FTP. L'interface scannant le dossier alarme et non pas le dossier créé par la caméra, la fonction est pour le moment inutilisable avec les caméras Wanscam, cependant il est possible d'activer le mode alarme et de recevoir par mail les captures d'ecran et c'est justement l'objet du prochain chapitre.

CREATION D'UNE SCENE AVEC DETECTEUR DE PRESENCE

Si vous possédez un Fibaro FGMS "Motion Sensor" ou un autre détecteur de mouvement, il est possible d’orienter la caméra en cas de détection de présence.

Par exemple, si votre caméra surveille votre salon et que le "Motion Sensor" surveille la cuisine, la caméra peut, sur détection de mouvements du FGMS, se positionner toute seule pour voir ce qui ce passe dans la cuisine.

Dans un premier temps il faut mémoriser, grâce aux API (API des caméras Wanscam) les positions de la caméra, une position "initiale" et une position "détection". Vérifiez que la caméra pointe bien vers l’endroit a surveiller ( le salon dans notre exemple ) et ouvrez votre navigateur web. Dans la barre d’adresse, tapez cette ligne puis appuyez sur entrer :

http://ip_caméra:port/decoder_control.cgi?command=30&onestep=500&user=nom_utilisateur&pwd=mot_de_passe

Vous devriez voir un message de confirmation : var result="ok";

La position "initiale" de la caméra est maintenant enregistrée.

Positionnez la camera de manière à ce qu’elle pointe vers la cuisine (toujours pour notre exemple) et entrez ceci dans la barre d’adresse du navigateur :

http://ip_caméra:port/decoder_control.cgi?command=32&onestep=500&user=nom_utilisateur&pwd=mot_de_passe

Si vous voyez encore le message "var result="ok";" la position "détection" est enregistrée.

N'oubliez pas de remplacer :
  • ip_caméra:port = adresse IP de la caméra séparée du port par ":", exemple 192.168.169.170:99
  • nom_utilisateur = le nom d'utilisateur pour accéder à la caméra, par défaut : admin
  • mot_de_passe = Le mot de passe pour accéder à la caméra, par défaut il n'y en a pas, laissez vide.

Maintenant que les positions sont enregistrées, nous allons utiliser le créateur de règles de la zipabox, nous avons besoins de 2 blocs contrôle "QUAND", 2 blocs action "Requête HTTP", et 2 blocs capteur "capteur":

Regles Zipato

Insérez les blocs "capteur" dans le losange en face du "quand" et les blocs "requête HTTP" à l'intérieur des blocs "quand". Aidez-vous de cette capture d'écran si besoin :

Regle Zipabox

On va maintenant ajouter le détecteur de mouvement dans le bloc "capteur", dans le panneau "Modules" sur le côté gauche, repérez l'onglet "Capteur" et dans la liste vous devriez trouver votre détecteur de mouvement. Pour ce tutoriel, nous utilisons un "Motion Sensor" de Fibaro ou FGMS pour les intimes.

Capteurs Zipabox

Insérez le détecteur de mouvement dans le bloc "capteur" et choisissez l'état "motion" pour le premier et "no motion" pour le second :

Regle Zipato

Il faut maintenant configurer les blocs "requête HTTP"

Pour le motion :

http://ip_caméra:port/decoder_control.cgi?command=33&onestep=500&user=nom_utilisateur&pwd=mot_de_passe

Pour le no motion :

http://ip_caméra:port/decoder_control.cgi?command=31&onestep=500&user=nom_utilisateur&pwd=mot_de_passe

La caméra va se remettre en position initiale le temps que le détecteur repasse en "no motion". Ce temps est paramétrable sur le module : pour notre FGMS il est de 30s, la caméra va donc repasser en position intiale au bout de 30 sec. Vous pouvez soit modifier ce temps, soit ajouter un bloc "attente".

Attente Fibaro

Avec le bloc "attente" de 90 secondes plus les 30 secondes du détecteur, la caméra restera 120 secondes donc 2 minutes en position détection.

Sauvegardez vos règles et en faisant un clic droit sur une règle dans le panneaux de droite "Mes règles maison" vous pouvez la renommer.

Les règles sont prêtes à fonctionner et la caméra s'actionnera automatiquement à chaque détection de présence.

Mis à jour le : 28/04/2016 à 11:48 Auteur : Brice Baudry, technicien domotique-store.fr