Paramètres du détecteur 4 en 1 domotique Z-Wave "Multisensor" Aeon Labs DSB05

Vous trouverez ci-après la liste des paramètres pour le capteur multifonctions "Multisensor" Aeon Labs DSB05 :

N° paramètre Par défaut Valeur Fonction
1
(1 Byte)
1 1 Température
2 Humidité
3 Luminosité
? (cette information n'apparait pas dans la documentation officielle Aeon Labs)
2
(1 Byte)
0 0 désactivé
1 activé
Réveil de 10 minutes à l'insertion des piles
3
(2 Byte)
240 1~15300 secondes Délai après une absence de mouvement avant que le DSB05 n'envoie la valeur "OFF"
Attention si la valeur est supérieure à 255 secondes, le DSB05 convertie la valeur donnée en minutes arrondie à la minute supérieure.
4
(1 Byte)
1 0 désactivé
1 activé
Activation / Désactivation de la fonction détecteur de mouvement ("PIR").
5
(1 Byte)
1 1 "Basic Set"
2 "Sensor Binary Report"
Type de commande à envoyer lors des détections de mouvement.
100
(1 Byte)
0   0 : pas d'action 1 : RaZ (reset) Remet les paramètres 101 à 103 aux valeurs par défaut.
101
(4 Bytes)
0 voir le tableau de calcul Détermine quelles mesures seront envoyées lors des transmissions à intervalles réguliers au groupe 1
102
(4 Bytes)
0 voir le tableau de calcul Détermine quelles mesures seront envoyées lors des transmissions à intervalles réguliers au groupe 2
103
(4 Bytes)
0 voir le tableau de calcul Détermine quelles mesures seront envoyées lors des transmissions à intervalles réguliers au groupe 3
110
(1 Byte)
0 0 : pas d'action 1 : RaZ (reset) Remet les paramètres 111 à 113 aux valeurs par défaut.
111
(4 Bytes)
720 1~2678400 secondes Durée de l'intervalle entre deux transmissions automatiques au groupe 1
112
(4 Bytes)
720 1~2678400 secondes Durée de l'intervalle entre deux transmissions automatiques au groupe 2
113
(4 Bytes)
720 1~2678400 secondes Durée de l'intervalle entre deux transmissions automatiques au groupe 3
255
(1 Byte)
0 0 : pas d'action 1 : RaZ (reset) Remise aux valeurs d'usine de l'ensemble des paramètres du DSB05

Valeurs possibles pour les paramètres 101 à 103

Pour configurer les paramètres 101 à 103, il est nécessaire de calculer une valeur en suivant les indications du tableau ci-après :

N° du bit 7        6        5        4        3        2        1        0    Résultat
addition
Type mesure Luminosité Humidité Température NA NA NA NA Batterie
Valeur décimale 128 64 32 16 8 4 2 1
Opération x x x x x x x x
Oui = 1
Non = 0
.... .... .... 0 0 0 0 ....
Opération = = = = = = = =
Résultat
multiplication
.... + .... + .... + 0 + 0 + 0 + 0 + .... = ....

Exemple: Pour activer tous les rapports (ou reports) sur le groupe 1 : Valeur du paramètre 101 = 128 + 64 + 32 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 225 (en décimal).   Pour simplifier, il suffit d'additionner les valeurs correspondant à chaque mesure que l'on souhaite voir transmises à chaque groupe. Comme généralement, seul le contrôleur (la box) se trouve associé aux groupes, si l'on veut que le module envoie d'un coup toutes les informations au groupe 1, il suffit de mettre de la paramètre 101 à : 128 (luminosité) + 64 (humidité) + 32 (température) + 1 (niveau de pile) = 225 Vous pourrez ainsi mettre les paramètres 102 et 103 à zéro (0) et ainsi désactiver les envois sur les groupes 2 et 3, afin d'économiser la pile. Dans cette optique, veillez également à fixer un intervalle de réveil assez élevé (par exemple 1 fois par jour soit 1440 minutes ou 86400 secondes).

Les informations indiquées sur cette page proviennent de la documentation officielle de Aeon Labs et sont basées sur le firmware 1.17

Mis à jour le : 20/06/2016 à 15:40 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr