Installation, configuration et utilisation du plugin Z-Wave sur JeeBox

Ce tutoriel va vous permettre de configurer Jeedom sur votre JeeBox afin qu'il puisse gérer le protocole Z-Wave.

Avant de commencer, vous devez disposer d'un adaptateur Z-Wave USB compatible Jeedom. Si ce n'est pas le cas, nous recommandons le Everspring SA413.

Nous vous recommandons, pour le moment de ne pas connecter votre dongle Z-Wave

1 - Installer le plugin "Z-Wave"

• Si vous n'avez pas encore lu l'article "installation des plugins Jeedom", nous vous recommandons de le faire avant de continuer.
  • Allez sur le Market Jeedom (Plugins > Gestion des plugins > Market) cliquez sur le filtre  Officiel  puis cherchez le plugin Z-Wave en tapant "zwave" dans le champ de recherche et en tapant sur entrée. Enfin, cliquez sur l'icône du plugin Z-Wave officiel (gratuit).
Icône du plugin Z-Wave officiel de Jeedom
Icône du plugin Z-Wave officiel de Jeedom
  • Cliquez sur   Installer stable
  • Quand Jeedom vous propose d'aller sur la page de configuration du plugin Z-Wave, acceptez en cliquant sur  OK
  • Activez le plugin en cliquant sur   Activer  dans le cadre   État
  • Une fois le plugin activé, dans le cadre   Dépendances  , cliquez sur   Relancer   (sauf si une installation de dépendance est déjà en cours, celle-ci pouvant aussi se lancer automatiquement dans les minutes qui suivent l'installation du plugin).
Les "dépendances" sont des fichiers ou logiciels installés sur le système d'exploitation Linux de votre JeeBox et nécessaire au bon fonctionnement du plugin. Normalement, leur installation n'est nécessaire qu'à la première installation d'un plugin. Une réinstallation peut parfois aussi être nécessaire après une mise à jour du plugin (ce n'est pas systématique) ou à la demande de notre service technique.
  • L'installation des dépendances peut prendre de 7 à 15 minutes (voir plus) suivant la rapidité de votre connexion Internet.

JeeBox avec Jeedom : Installer le Plugin Z-Wave et compiler les dépendances

2 - Configurer et démarrer le plugin Z-Wave

• Une fois les dépendances correctement installées, dans le cadre   Dépendances   le status doit passer à  OK  , si c'est bien le cas, vous pouvez passer aux étapes suivantes.
Un démon est un logiciel qui s'exécute en tache de fond sur le système d'exploitation Linux de votre JeeBox et qui est nécessaire au fonctionnement du plugin concerné.
  • Avant de démarrer le "démon" du plugin, nous allons devoir indiquer au plugin Z-Wave sur quel port votre adaptateur Z-Wave a été connecté.
  • Le dongle Z-Wave ne doit pas encore être connecté. Si vous l'avez déjà connecté, déconnectez le et rechargez la page de configuration du plugin Z-Wave (F5 sur Windows ou cmd+r sur Mac).
    • Allez dans le cadre   Configuration  , cliquez sur le menu déroulant "Port clé Z-Wave" et notez les ports de type "/dev/ttyACMx" (x étant un chiffre : 0, 1, etc.). Il est possible qu'à cette étape, il n'y en ait pas encore (nous n'avons pas encore branché le dongle, donc, si vous en trouvez, ce n'est pas notre dongle Z-Wave).
    • Connectez votre dongle Z-Wave et rechargez la page de configuration du plugin Z-Wave (F5 sur Windows ou cmd+r sur Mac).
    • Ouvrez de nouveau le menu déroulant "Port clé Z-Wave" et sélectionnez le port de type "/dev/ttyACMx" qui n'était pas présent avant que vous connectiez le dongle (c'est donc celui du dongle Z-Wave).
Cette configuration est valable pour le dongle USB Everspring SA413, fourni avec le pack JeeBox-W (Z-Wave) et le pack JeeBox-WZ (Z-Wave+ZigBee) ainsi que pour le Aeotec ZW090.
Le Plugin Z-Wave propose aussi un mode de sélection "Auto" du port du dongle Z-Wave. Nous recommandons de ne surtout pas utiliser ce mode, car son fonctionnement n'est pas fiable et peut créer des conflits avec d'autres plugins, en particulier si vous avez plusieurs adaptateurs de protocoles.
Nous vous recommandons de ne toucher à aucun autre paramètre que le "Port clé Z-Wave" et de laisser "Port du serveur" à la valeur 8083.
    • Cliquez sur le bouton   Sauvegarder  du cadre   Configuration
    • Normalement, après quelques secondes, dans le cadre   Démon  , "Configuration" et "Status" devraient afficher  OK  , si tel est bien le cas, vous pouvez passer à l'étape suivante. Si non, vérifiez que vous avez choisi le bon "Port clé Z-Wave" (il peut être différent de ACM0 pour un autre modèle de dongle Z-Wave que ceux que nous avons listés).

Configuration du port du dongle Z-Wave sur JeeBox avec Jeedom

3 - Utiliser le plugin Z-Wave

Maintenant que le plugin Z-Wave est correctement installé et configuré, vous pouvez l'utiliser en allant dans le menu Plugins > Protocoles domotiques > Z-Wave .

Rôle des boutons du plugin Z-Wave

Sur la page principale du plugin Z-Wave, vous trouverez les fonctions suivantes :

•  Mode inclusion : Permet l'ajout d'un périphérique Z-Wave (voir nos recommandations ci-dessous pour une inclusion réussie)
  •  Mode exclusion : Permet de supprimer un périphérique du dongle Z-Wave mais aussi de réinitialiser le périphérique Z-Wave pour qu'il puisse de nouveau être ajouté (inclus). À noter qu'un périphérique exclu ne disparait pas automatiquement de Jeedom et qu'il faut ensuite le supprimer manuellement en cliquant dessus puis sur le bouton supprimer.
  •  Configuration : Affiche le panneau de configuration du plugin et permet de :
    • Mettre à jour les "configs modules" : met à jour la base de données des équipements Z-Wave connus afin de permettre une bonne reconnaissance et une bonne configuration par défaut de ces périphériques au moment de leur inclusion (recommandé au moins une fois dans la journée avant de lancer une/des inclusions).
    • Arrêter ou redémarrer le "démon" si besoin
    • Relancer les dépendances (uniquement si besoin)
    • Voir les fichiers d'historiques ("log") du plugin (nécessite une certaine expertise pour les interpréter)
    • Changer la configuration du plugin Z-Wave (port du dongle Z-Wave, etc.)
  •  Synchroniser : permet de créer les périphériques qui seraient inclus dans la mémoire du dongle Z-Wave mais pas encore créés sur Jeedom. Nous recommandons de ne cliquer sur cette icône que si vous avez effectué des inclusions en déplaçant un dongle Aeotec ZW090 près d'un équipement (grâce à la batterie de ce dongle et son bouton d'inclusion) ou si vous avez branché un dongle Z-Wave utilisé sur un autre système domotique (dans le cas de Jeedom, il est recommandé si possible, de réutiliser une sauvegarde du Jeedom de votre autre système plutôt que de cliquer sur synchroniser).
  •  Réseau Z-Wave : permet de
    • consulter des informations générales sur votre réseau Z-Wave ainsi que son état et le "queue sortante" (nombre d'actions en attente d'exécution sur le réseau Z-Wave).
    • D'effectuer un certain nombre d'actions de maintenances de votre réseau Z-Wave comme la fonction "Soigner le réseau" qui permet de recalculer le maillage réseau afin d'optimiser les communications et améliorer la couverture (attention : certaines actions de ce menu peuvent être très risquées).
    • De visualiser des statistiques de diagnostic de votre réseau Z-Wave
    • De visualiser les différentes routes du maillage réseau Z-Wave sous forme visuelle (les liaisons entre modules via des modules sur secteur avec fonction répéteur)
    • De visualiser la "table de routage" des modules Z-Wave (permet de consulter le nombre de "routes" possibles entre deux modules et donc la qualité du maillage réseau.
  •  Santé : permet de visualiser des informations de "santé" des différents équipements Z-Wave (bonne configuration, niveau de piles, temps de réponse, etc.)
  • Et la liste de vos équipements Z-Wave, en cliquant sur une équipement, vous avez accès à
    • Son nom, l'objet dans lequel il est rangé, la possibilité de l'activer/désactiver et afficher/cacher
    • Via le bouton   Configuration
      • Les paramètres (permet de configurer les réglages du module)
      • Associations (permet de créer des liens directs entre modules)
      • Ainsi que d'autres informations et actions pour les utilisateurs experts
    • Les commandes (informations et actions, avec la possibilité de les renommer, les afficher/cacher, garder un historique des valeurs, etc.)

Pour aller plus loin, nous vous recommandons de consulter :

Quelques recommandations pour un fonctionnement optimal de votre réseau Z-Wave

• Incluez toujours vos modules Z-Wave à moins de 2 m de votre JeeBox (vous pourrez bien sûr les déplacer une fois correctement inclus et configurés). Si vous ne respectez pas ce point, des erreurs peuvent se produire pendant l'inclusion et même si celle-ci donne l'impression de s'être bien déroulée, des dysfonctionnements et des instabilités peuvent se produire.
  • Nous recommandons, sauf très rares exceptions, d'utiliser uniquement  l'"inclusion non sécurisée".
    En effet, l'inclusion "sécurisée" active un cryptage des communications qui peut :
    • créer des incompatibilités entre les modules supportant ce mode sécurisé ou non,
    • réduire les performances et les distances de communication du réseau maillé (fonction répéteur des modules Z-Wave sur secteur),
    • aller jusqu'à diviser par trois la durée de vie des piles pour les modules à piles.
    • À noter que le risque de piratage d'un réseau Z-Wave est extrêmement faible, car il doit être effectué à quelques dizaines de mètres de chez vous et nécessite des compétences très pointues. La faible probabilité rend le risque d'autant plus faible s'il s'agit d'équipements d'éclairage ou de chauffage par exemple (intéret limité pour un pirate). En revanche, par principe de précaution, il est tout de même préférable d'activer le mode sécurisé pour des modules agissant sur des ouvrants (porte, porte de garage, ...). À noter dans ce cas que seuls des modules sur secteurs eux-mêmes inclus en mode sécurisé pourront jouer un rôle de répéteur pour des équipements inclus en mode sécurisé.
  • Si vous n'arrivez pas à inclure un module, vous pouvez essayer de commencer par l'exclure (cela permettre de le réinitialiser, même s'il est neuf ou s'il a été utilisé sur une autre box domotique).
  • Disposez de suffisamment de modules Z-Wave sur secteur (ils incluent une fonction répéteur) afin que vos modules (y compris à piles) communiquent de façon optimale grâce à un "maillage" Z-Wave suffisant.
  • Lorsque vous ajoutez, supprimez ou déplacer des modules, il est recommandé de demander au plugin Z-Wave de recalculer les "routes" du réseau maillé, c'est-à-dire de recalculer par quels modules sur secteur (fonction répéteur intégrée) les modules peuvent passer pour communiquer entre eux ou avec votre JeeBox. Pour cela, il suffit d'aller dans "Réseaux Z-Wave" puis l'onglet "Actions" et cliquer sur "Soigner le réseau". L'opération prendra quelques minutes à dizaines de minutes suivant le nombre de modules et de quelques heures à quelques jours pour les modules à piles (cela nécessite qu'ils se "réveillent")
    Vous pourrez consulter la qualité de votre réseau maillé dans l'onglet "Graphique du réseau" et "Table de routage"
  • Veuillez toujours exclure un module avant de le supprimer de Jeedom. Si le module est en panne, vous pourrez aussi essayer de le supprimer en passant par la fonction "Réseau Z-Wave" > "Table de routage", puis en cliquant sur l'équipement défectueux que vous ne pouvez plus exclure "proprement" (celui-ci doit être indiqué "en échec") puis, via le menu "Actions" en cliquant sur "Supprimer le nœud en échec". Si le nœud n'est pas en échec, vous pouvez essayer de commencer par cliquer sur "nœud en échec ?" puis attendre une dizaine de minutes (jusqu'à quelques heures) qu'un message vous indique que le nœud est en échec.
  • Réglez les paramètres Z-Wave de vos modules de manière à ce qu'ils ne soient pas trop "bavards", c’est-à-dire de les configurer pour qu'ils n'envoie pas d'informations non essentielles, ou, en tout cas, pas trop souvent. En effet, le réseau Z-Wave peut se retrouver totalement saturé par des communications trop nombreuses de certains modules et ainsi provoquer des lenteurs et instabilités, jusqu'à empêcher l'excecution de cretaines actions.
    Vous pouvez, par exemple, configurer un Fibaro Wall Plug pour qu'il n'envoie pas la puissance d'un appareil (en W) en temps réel si vous n'utilisez pas cette fonction (la consommation en kWh, transmise une fois par heure peut être largement suffisante, suivant vos besoins réels.
  • Moins un module à pile communique souvent, plus sa pile durera longtemps. Vous pouvez optimiser la durée de vie des piles en réduisant (via des paramètres) le type d'informations transmises ainsi que leur régularité. Vous pouvez, par exemple, configurer un Fibaro Motin Sensor pour qu'il ne transmette pas les mesures de luminosité (si vous n'en avez pas l'utilité) et qu'il ne transmette les mesure de températures que si la température change d'au moins 1 °C (si cela vous suffit). Dans la même optique, un intervalle de réveil de 12 à 24h est généralement suffisant pour la plupart des modules (sauf cas partoculier comme certains thermostats par exemple).

Mis à jour le : 22/07/2022 à 16:25 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr