Manuel en français du THERMOSTAT ZIGBEE MOES ZHT-002 (BHT-002)

RISQUE D’ÉLECTROCUTION !
IL EST FORTEMENT RECOMMANDÉ DE FAIRE APPEL À UN ÉLECTRICIEN QUALIFIÉ.
COUPEZ ET SÉCURISEZ LE DISJONCTEUR DE VOTRE INSTALLATION ÉLECTRIQUE ET VÉRIFIEZ L’ABSENCE DE TENSION À L’AIDE D’UN TESTEUR AVANT TOUTE OPÉRATION SUR LE CÂBLAGE. VERROUILLEZ SI POSSIBLE L'ACCÈS AU DISJONCTEUR. EN TOUT CAS INDIQUEZ SUR LE TABLEAU : "NE PAS REBRANCHER ! EN TRAVAUX !"

Signification des boutons et des icônes du thermostat ZigBee Moes

Boutons et signification des icônes du thermostat ZigBee pour plancher chauffant et chauffage électrique Moes

• [1] Verrouillage des touches activé
  • [2] Température de la pièce ou température de consigne (si SET [3] est affiché) ou température de la dalle (si l'icône [4] est affiché)
  • [5] En chauffe
  • [6] Mode programmation horaire
  • [7] Mode manuel
  • [8] Changement de mode (programmation, manuel)
  • [9] Touche de programmation horaire
  • [10] Bouton marche / arrêt
  • [11] Bouton augmenter
  • [12] Bouton diminuer
  • [14] Affichage de l'heure
  • [16] Périodes (lever, départ, retour, ...)
  • [17] Jour de la semaine

CÂBLAGE ET MONTAGE DU THERMOSTAT ZIGBEE MOES

L'installation du thermostat ZigBee est très simple, il suffit d'effectuer le câblage de la sorte :

• Dévissez bien les vis du bornier de raccordement.
  • Alimentez le thermostat sur ses bornes d'entrée L et N (le thermostat doit être protégé par un disjoncteur 16A ou inférieur selon la puissance du système de chauffage à alimenter).
  • Reliez la trame chauffante 230 V (ou le radiateur électrique) sur les bornes de sortie L1 et N1.
  • Reliez la sonde externe que vous aurez insérée dans ou en surface de la dalle sur les bornes 5 et 6 "NTC" (il n'y a pas de polarité).
Notez que l'utilisation de la sonde externe fournie est fortement recommandée avec les planchers chauffants électriques afin de limiter la température de la dalle. Cette sonde peut aussi permettre de mesurer la température dans une pièce comme une salle d'eau si le thermostat est installé en dehors de cette pièce.

Câblage du thermostat WiFi pour chauffage électrique (plancher chauffant ou radiateur électrique)     Câblage du thermostat WiFi pour chauffage électrique (radiateur électrique)

Le montage mural se fait simplement en insérant la partie encastrable du thermostat dans la boite d'encastrement puis en le fixant à l'aide des 2 vis. Ensuite, positionnez l'écran du thermostat sur les "griffes" du support et glissez-le vers le bas afin de le verrouiller.

Support de montage du thermostat ZigBee pour plancher chauffant électrique compatible Tuya Smart Life, Lidl Home, Jeedom, Home Assistant

Ajout du thermostat à votre système domotique

• Activez le mode d'ajout / inclusion de périphérique ZigBee sur votre passerelle / box domotique :
    • Sur Tuya Smart / Smart Life / Lidl Home : Cliquez sur la passerelle ZigBee puis, en bas du menu, sur "Ajouter un sous-appareil" .
Une passerelle ZigBee est nécessaire pour permettre le fonctionnement du thermostat  avec ces logiciels. Si vous n'avez encore ajouté de passerelle ZigBee, commencez par le faire en cliquant sur le bouton + en haut à droite de la page d'accueil de l'application, puis
  • Sur Lidl Home : en cliquant sur "passerelle" puis "passerelle".
  • Sur Tuya Smart / Smart Life : en cliquant sur "Autre" puis "Connecteur (WiFi)" pour une passerelle WiFi ou "Connecteur" pour une passerelle connectée en RJ45.
Ensuite, suivez les instructions de l'application. Il sera nécessaire d'appuyer quelques secondes (normalement 10 secondes) sur le bouton d'appairage (dans le cas de la Lidl Home, utilisez un trombone pour appuyer dans le petit trou).
    • Sur Jeedom : allez dans le plugin ZigBee puis cliquez sur "Inclusion".
  • Le thermostat doit être alimenté mais éteint (s'il est allumé, éteignez-le à l'aide du bouton central marche/arrêt).
  • Ensuite, maintenez la touche bas  du thermostat appuyé pendant au moins 8 secondes jusqu'à l'affichage de l'icône ZigBee  .
  • Après quelques secondes, le logiciel domotique doit vous confirmer la détection du thermostat. Suivez les instructions données par le logiciel.

UTILISATION AVEC L'APPLICATION Lidl Home ou Tuya Smart Life

Ce chapitre ne concerne pas l'utilisation avec les logiciels domotiques spécifiques comme Jeedom et Home Assistant. Le thermostat Moes sera reconnu comme un thermostat standard et ne permettra pas d'accéder à la programmation hebdomadaire interne du thermostat (il faudra utiliser les fonctions de programmation du logiciel domotique) ni à ses paramétrages. Consulter la documentation de votre logiciel domotique pour plus d'information sur sa gestion des thermostats.

Commander le thermostat

Menu application smartphone Thermostat ZigBee pour plancher chauffant et radiateur électrique Moes ZHT-002 (BHT-002)

Appuyez sur  pour renommer votre thermostat

Vous pouvez contrôler le thermostat depuis l'app smartphone :

• Régler la température de consigne avec les boutons   et
  • Voir la température mesurée ("current temperature")
  • Allumer/éteindre le chauffage avec le bouton
  • Choisir le mode avec le bouton
    • Manuel (Hold)
    • Programmation (Program)
  • Configurer la programmation horaire avec le bouton  (Week Program)
  • Configurer les réglages du thermostat avec le bouton  (Settings)

Programmation horaire hebdomadaire

Programmation horaire hebdomadaire du thermostat ZigBee Moes ZHT-002/BHT-002 avec l'app samrtphone

Ce thermostat propose une programmation hebdomadaire différenciée pour les jours de la semaine (lundi au vendredi), le samedi et le dimanche.

Pour chaque moment de la semaine, il sera possible de définir librement 4 périodes avec choix de l'heure de début de cette période, de la température en degrés et d'un icône adapté.

Pour programmer une période, sélectionnez la simplement en appuyant dessus.

Pour activer le mode programmation sur le thermostat, il suffira, soit d'appuyer sur la touche mode  du thermostat jusqu'à afficher l'horloge  ou d'appuyer sur la touche mode  de l'application et de choisir "Program"

Configuration des réglages du thermostat

Réglages du thermostat ZigBee Moes ZHT-002 (BHT-002)

• "Child lock" = Verrouillage enfant
  • "Temperature correction" = Étalonnage de la température mesurée
  • "High temperature limit celling" = Température maximale de la dalle (si la sonde externe y est reliée)
  • "Dead Zone" = Réglage de l'hystérésis (nous recommandons de laisser à 1 °C)
  • "Sensor selection" = Sonde(s) utilisée(s) pour la régulation :
    • IN (sonde interne)
    • OUT (sonde externe)
    • AL (sonde interne + limitation de la température de la dalle avec la sonde externe)
  • "State of the valve" = État de la sortie

Configuration manuelle de l'horloge et des programmations hebdomadaires

Pour régler manuellement l'heure du thermostat ou sa programmation hebdomadaire, il suffit d'appuyer autant de fois que nécessaire sur la touche horloge  et de changer les valeurs avec les touches haut  ou bas .

Le thermostat va faire défiler les réglages suivants à chaque appui sur le bouton horloge  :

• Heure
  • Minute
  • Jour de la semaine (1 pour lundi)
  • Programmation hebdomadaire pour la semaine (jours 1 à 5)
    • Période 1
      • Heure début
      • Minute début
      • Température souhaitée
    • (même chose pour les périodes 2 à 4)
  • (même chose pour le samedi (jour 6) et le dimanche (jour 7)

Les valeurs sont automatiquement sauvegardées quand vous passez à la suivante.

Si vous avez fini vos réglages, attendez simplement que le thermostat sorte de lui-même du menu ou appuyez sur le bouton mode.

Si vous ne voulez régler que l'heure courante, vous pouvez simplement régler l'heure et la minute puis appuyer sur la touche mode sans avoir à régler toute la programmation hebdomadaire.

Afficher la température de la dalle

Appuyez quelques secondes sur la touche bas  jusqu'à affichage de l'icône "température dalle" [4]

La sonde doit être reliée sans quoi le thermostat affichera "Err"

Verrouiller / déverrouiller les touches

Appuyez simultanément sur les touches bas  et haut  jusqu'à apparition ou disparition de l'icône cadenas

CARACTÉRISTIQUES DU THERMOSTAT POUR CHAUFFAGE ÉLECTRIQUE

• Tension d'alimentation : 95 à 240 V∼  50 / 60 Hz
  • Consommation : < 1,5 W
  • Puissance maximale de sortie : 16 A (3600 W à 225 V)
  • Sonde externe : NTC3950 (10K)
  • Dimensions en surface du mur : 8,6 cm (largeur) x 8,6 cm (hauteur) x 1,32 cm
  • Dimensions de la partie encastrée : 5,01 cm (côté) x 2,44 cm (profondeur)
  • Compatible avec les boites d'encastrement à partir de 30 mm de profondeur (∅ 60 mm)
  • Température de stockage recommandée : -5 à 45 °C
  • Température de fonctionnement : 0 °C ~ 45 °C
  • Plage de température de consigne : 5 à 35 °C
  • Plage de mesure de température : 5 à 99 °C
  • Humidité de fonctionnement : 5% ~ 95% sans condensation
  • Indice de protection : IP20 (utilisation en intérieur uniquement)
  • Matériaux : PC+ABS ignifugés
  • Marquage CE

Mis à jour le : 24/12/2021 à 09:57 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr