Manuel en français de la PASSERELLE ZIGBEE WIFI POUR EWELINK SONOFF SNZB-BRIDGE

Passerelle ZigBee WiFi vers eWelink Sonoff SNZB-BRIDGE

SIGNIFICATION DU VOYANT WIFI (BLEU)

Clignotement Signification
Allumé en permanence La connexion au WiFi fonctionne correctement
—--—--—-- 1 long, 2 courts Appairage en mode rapide en cours
--------- Clignotement rapide Appairage en mode compatible en cours
-  -  - Allumage court 1 fois La passerelle n'a pas trouvé le réseau WiFi (problème de réception ?)
--  --  -- Allumage court 2 fois La passerelle a trouvé le réseau WiFi mais n'a pas réussi à se connecter (problème de mot de passe ?)
---  ---  --- Allumage court 3 fois Mise à jour du logiciel interne (firmware) en cours

CONNECTER VOTRE PASSERELLE AVEC L'APPLICATION SMARTPHONe eWelink

Pour votre sécurité, nous vous recommandons de choisir un mot de passe unique pour cette application, d'une longueur de 10 à 14 caractères, mélangeant des majuscules, minuscules, chiffres et caractères spéciaux. Notez ce mot de passe dans un endroit sécurisé.
Si l'application vous demande de vous localiser, autorisez là, car, sans cela, vous n'arriverez pas à configurer le WiFi. Vous pourrez toujours désactiver les droits de localisation par la suite.
  • Alimentez la passerelle ZigBee-WiFi Sonoff SNZB-BRIDGE
  • Si le voyant n'a pas déjà un clignotement de type 1 long, 2 courts (—--—--—--), appuyez au moins 6 secondes sur le bouton d'appairage de la passerelle  jusqu'à un clignotement de type 1 long, 2 courts (—--—--—--) puis relâchez-le.
  • Appuyez de nouveau au moins 6 secondes sur le bouton jusqu'au clignotement rapide du voyant (---------)
  • En bas de l'application, appuyez sur le

Ajouter un équipement à eWelink

• Faites défiler totalement la page et sélectionnez "Mode de compatibilité" (nous préférons ce mode car, à peine plus long à effectuer, cette méthode permet  une meilleure compatibilité avec les box Internet et routeurs fonctionnant en 2,4 GHz + 5 GHz).

Faire fonctionner un module Sonoff WiFi sur un réseau 2,4 GHz et 5 GHz

• Appuyez sur Suivant

Faire fonctionner un module Sonoff WiFi sur un réseau 2,4 GHz et 5 GHz

• Sélectionnez votre réseau WiFi et saisissez son mot de passe (en respectant bien les majuscules et minuscules. N'hésitez pas à appuyer sur l'œil  afin d'afficher le mot de passe et vérifier que vous n'avez pas fait d'erreur) puis appuyez sur Suivant.
Veillez à sélectionner un réseau WiFi fonctionnant à 2,4 GHz (ou à 2,4 GHz et 5 GHz) mais pas un réseau fonctionnant seulement à 5 GHz. Si vous ne savez quelle fréquence utilise votre réseau, il est fortement probable que celui-ci propose au moins la fréquence de 2,4 GHz).

Configurer un équipement connecté WiFi sur eWelink

• L'application va vous demander d'aller dans le menu WiFi de votre téléphone (cliquer sur Connecter devrait normalement vous y emmener, mais si vous n'arrivez pas dans le menu WiFi de votre téléphone, allez-y manuellement).

Configurer un équipement connecté WiFi sur eWelink en mode compatibilité WiFi 2,4 Ghz et 5 GHz

• Connectez votre téléphone au réseau WiFi nommé ITEAD-xxxxxx (xxxxxx étant remplacé par des caractères aléatoires).
    • Le mot de passe est 12345678
  • Cela va vous connecter à un WiFi provisoire (sans Internet) créé par la passerelle Sonoff et permettant à l'application eWelink de lui transmettre le nom et mot de passe de votre réseau WiFi afin que le module puisse ensuite s'y connecter.
    • Si votre téléphone vous avertit que cette connexion WiFi ne donne pas accès à Internet, veillez à tout de même maintenir la connexion au WiFi "ITEAD-xxxxx" (la procédure exacte varie suivant les téléphones).
  • Une fois effectué, retournez (sans trop attendre) à l'application eWelink et appuyez sur Suivant
    • Si votre téléphone vous demande des autorisations (ex : accès au réseau local), acceptez-les.
  • Après quelques secondes, l'application doit confirmer que la passerelle a bien été ajoutée et vous proposer de le renommer et de le ranger dans une pièce (affecter le module à une pièce n'est pas obligatoire la gestion des pièces peut être effectué par la suite).
  • Appuyez sur Fait
Si vous ne voyez pas le bouton "Fait" et que votre clavier est affiché, appuyez en dehors du clavier pour le cacher, cela révélera le bouton "Fait"
  • Votre passerelle Sonoff est prêt à être utilisé
Si la passerelle ZigBee n'apparait pas sur la page d'accueil, rafraichissez là en tirant la page vers le bas ou quittez puis relancez l'application eWelink

Ajouter un équipement ZigBee compatible

Tous les équipements ZigBee ne sont pas obligatoirement compatibles avec la passerelle ZigBee Sonoff, veillez donc à vérifier préalablement la compatibilité du produit que vous souhaitez ajouter.
  • Sur la page d'accueil de l'application eWelink, touchez la passerelle ZigBee Sonoff (appelée "Bridge" par défaut).

Appairage d'un équipement ZigBee avec la passerelle Sonoff SNZB-Bridge

• Appuyez ensuite sur le bouton "Ajouter"
  • Effectuez la procédure d'appairage de votre équipement ZigBee à ajouter. Veuillez consulter le manuel du produit ZigBee à ajouter afin de connaitre sa procédure d'appairage (généralement un appui de 5 ou 10 secondes sur un bouton d'appairage)
  • L'application eWelink doit vous indiquer que l'appairage a bien fonctionné et le nouvel équipement doit apparaitre sur la page d'accueil.
Si l'équipement ZigBee n'apparait pas sur la page d'accueil, rafraichissez là en tirant la page vers le bas ou quittez puis relancez l'application eWelink

Réinitialiser la passerelle ZigBee Sonoff

Si vous souhaitez effacer tous les appairages ZigBee précédemment effectués, appuyez au moins 10 secondes sur le bouton d'association jusqu'à ce que le voyant ZigBee (vert) clignote deux fois.

Notez que vous pouvez supprimer individuellement les appairages ZigBee en supprimant simplement les équipements de la passerelle ZigBee depuis l'application eWelink.

Mis à jour le : 29/11/2021 à 09:52 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr