Câblage d'un Xiaomi Aqara SSM-U02 en va-et-vient

Dans ce tutoriel, nous allons voir comment installer micromodule d'éclairage sans neutre ZigBee Xiaomi Aqara SSM-U02 sur un câblage en va-et-vient existant.

Si vous possédez un va-et-vient atypique, avec 3 boutons (ou plus) et sans télérupteur, nous vous recommandons la lecture du tutoriel consacré au va-et-vient "cage d'escalier" sans télérupteur
De même, si vous possédez des éclairages utilisant un télérupteur ou un télévariateur, des tutoriels spécifiques leur sont consacrés.

Avant de commencer

La première difficulté du va-et-vient est que dans pratiquement 100% des cas, il n'y a pas de neutre, il faut donc un module capable de fonctionner sans neutre,  ce que permet le Aqara SSM-U02.

L'autre difficulté est que pour garder les interrupteurs d'origine sans "tirer" des câbles supplémentaires, il faudrait un module sur lequel on puisse connecter deux interrupteurs bistables sur deux entrées différentes et gérer ces 2 entrées en va-et-vient (fonction logicielle), ce que le Xiaomi Aqara SSM-U02 ne permet malheureusement pas. C'est en revanche possible avec le Fibaro FGD-212(technologie Z-Wave).

Une solution reste possible avec le Xiaomi Aqara SSM-U02 : remplacer les interrupteurs à bascule par des boutons poussoirs (momentanés / monostables / impulsionnels).

Attention toute fois, il sera nécessaire de régler le module pour une utilisation avec des poussoirs, ce réglage n'étant possible qu'avec un "hub" (passerelle) Xiaomi Aqara, cette solution ne sera pas possible dans le cas où vous voudriez utiliser ce module avec un autre système domotique ne donnant pas accès à ce réglage.

Nous pouvons commencer !

Nous allons commencer par présenter le schéma électrique d'un va-et-vient standard, puis nous expliquerons comment domotiser ce type d'installation en nous basant sur ce que vous rencontrerez dans la pratique.

RISQUE D’ÉLECTROCUTION !
IL EST FORTEMENT RECOMMANDÉ DE FAIRE APPEL À UN ÉLECTRICIEN QUALIFIÉ.
COUPEZ ET SÉCURISEZ LE DISJONCTEUR DE VOTRE INSTALLATION ÉLECTRIQUE ET VÉRIFIEZ L’ABSENCE DE TENSION À L’AIDE D’UN TESTEUR AVANT TOUTE OPÉRATION SUR LE CÂBLAGE. VERROUILLEZ SI POSSIBLE L'ACCÈS AU DISJONCTEUR. EN TOUT CAS INDIQUEZ SUR LE TABLEAU ÉLECTRIQUE : "NE PAS REBRANCHER ! EN TRAVAUX !"

Schéma d'un circuit d'éclairage va-et-vient standard

Va-et-vient schéma de base
Schémas d'un éclairage en va-et-vient standard

Le système du couple d'interrupteur va-et-vient permet d'allumer l'éclairage lorsque les deux commutateurs sont positionnés sur le même fil, à la manière d'un aiguillage.

Les fils 1 et 2 sont appelés "navettes" et vont du premier interrupteur au second dans une même gaine.

Il est fortement probable que l'électricien ait utilisé la même couleur de câble, il faudra donc repérer "qui est qui" à l'aide d'un testeur de phase (il existe des testeurs de phase à quelques euros, souvent sous forme de tournevis avec une ampoule témoin intégrée).

Pour trouver quel est l'interrupteur relié au tableau électrique (interrupteur 1) et quel est celui relié à l'éclairage (interrupteur 2), il va falloir regarder la couleur des fils. En temps normal, le fil de phase provenant du tableau électrique et allant à l'interrupteur 1 a de grandes chances d'être rouge et celui allant de l'interrupteur 2 à l'éclairage a de grandes chances d'être orange, violet ou d'une autre couleur "chaude".

Dans le doute, le plus simple est de couper le courant, débrancher les fils de navette dans les deux pots d'encastrement d'interrupteur et après avoir remis le courant (et en faisant très attention), tester le fil restant avec le testeur de phase : si le testeur s'allume, il s'agit normalement de la phase provenant du tableau électrique. S'il s'allume dans les deux cas, la phase sera normalement le fil pour lequel le voyant se sera allumé le plus fort.

Vous pouvez alors couper le disjoncteur, brancher une des deux navettes sur la phase, remettre le courant et tester les deux fils dans l'autre pot d'interrupteur.

Une fois trouvé lequel des deux fils est celui que vous avez connecté dans le pot d'interrupteur 1, il ne vous reste plus qu'à couper le courant et repérer les deux bouts du fils avec du scotch "chaterton".

Maintenant que vous avez repéré les deux pots d'interrupteur et les deux fils navettes, nous allons pouvoir passer aux choses sérieuses ;-)

Câblage du Xiaomi Aqara SSM-U02 sur le circuit "va-et-vient"

Pour domotiser cette installation, nous allons devoir modifier la façon dont les interrupteurs sont câblés et par la même occasion changer le rôle des fils 1 et 2.

Le micro-module Xiaomi Aqara SSM-U02 va fonctionner comme un télérupteur (mais installée derrière l'un des interrupteurs).

Comme dans l'illustration suivante, nous allons :

• Placez le micro-module au niveau du second pot pour qu'il soit relié directement à l'éclairage : reliez sa borne L1 au "retour lampe" (phase allant vers l'éclairage).
  • Dans le premier pot, repiquez l'entrée phase du bouton 1 sur la navette 1 et, dans l'autre pot, reliez cette navette 1 à l'entrée phase du 2e bouton ainsi qu'à la borne L du micro-module.
  • Reliez la navette 2 aux bornes de sortie des boutons poussoirs et à l'entrée bouton S0 du module (la S1 ne sera pas connectée).

Câblage du micromodule Xiaomi Aqara SSM-U02 sur un va-et-vient existant.

Une fois le module alimenté, procédez au processus d'ajout en suivant les instructions dans l'application Aqara Home.

Une fois ajouté au Hub Aqara, allez dans les réglages du module et configurez-le pour des boutons poussoirs.

Mis à jour le : 19/01/2023 à 10:50 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr