Manuel en français du DÉTECTEUR DE MOUVEMENTS XIAOMI AQARA Motion Sensor P1 MS-S02

Présentation du détecteur de mouvements ZigBee Xiaomi Aqara RTCGQ11LM

Retirer la protection de pile DU DÉTECTEUR de mouvements Xiaomi Aqara P1 (MS-02)

Ouvrez le capot du compartiment à piles du détecteur de mouvements ZigBee Xiaomi Aqara P1 (MS-02) en effectuant une rotation de sa base dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.

Retirez la languette de protection de la pile en tirant simplement dessus puis refermez le capot.

Appairage DU DÉTECTEUR de mouvements Xiaomi Aqara P1 (MS-02) à votre système domotique

• Activez le mode d'ajout / inclusion de périphérique ZigBee sur votre passerelle / box domotique :
    • Avec passerelle Tuya Smart / Smart Life / Lidl Home :
    • Avec passerelle Xiaomi Aqara :
      • Si vous n'avez pas encore configuré la passerelle ZigBee Sonoff, suivez d'abord son manuel
      • Cliquez sur  "Ajouter", sélectionnez la catégorie "Sensors", puis "Door and Window Sensor" et enfin sélectionnez la passerelle ZigBee la plus proche du détecteur.
    • Sur Jeedom :
    • Sur eedomus+ :
      • Vous devez avoir préalablement connecté un Dongle ZigBee ZiGate
      • Cliquez sur "Configuration" puis, dans l'onglet "Périphériques", cliquez sur "Ajouter un périphérique" puis, dans la catégorie "Périphériques Zigbee", cliquez sur "Z+ Inclure un périphérique Zigbee (Permit join)"
    • Sur Homey : Dans le menu Appareils appuyez sur le bouton + en haut à droite, cherchez l'app "Sonoff ZigBee" puis sélectionnez la sonde "Temperature and Humidity Sensor SNZB-04" et suivez les instructions.
    • Sur une Amazon Echo dotée du ZigBee : Appuyez sur "Ajouter un appareil" puis, tout en bas de la liste, choisissez  "autres" et suivez les instructions.
    • Si vous utilisez une autre passerelle ou logiciel domotique, veuillez consulter son manuel afin de connaitre sa procédure d'appairage ZigBee.
  • Appuyez au moins 3 secondes sur le bouton "Reset" du détecteur de mouvements jusqu'à ce que son voyant LED clignote (cela va le réinitialiser et lancer l'appairage).
  • Votre logiciel domotique doit vous confirmer la détection du détecteur de mouvements puis vous guider pour terminer son ajout.
Dans le cas de la eedomus, cela nécessite que le détecteur effectue une transmission de détection ou de fin de détection de mouvements ainsi qu'une transmission de luminosité afin que la création des équipements vous soit proposée dans les notifications de la eedomus (en haut de l'écran, au-dessus de la barre d'onglet ou en cliquant sur "configuration" puis dans l'onglet "Notifications"). Nous vous recommandons de mettre le détecteur 3 minutes dans un tiroir puis de le ressortir afin de faciliter cette opération. En effet, tant que le détecteur détectera des mouvements, il ne transmettra ni information de fin de mouvement, ni nouvelle détection de mouvement.
L'utilisation du produit dépend du logiciel domotique utilisé, veuillez consulter la documentation de ce logiciel pour en savoir plus.

INSTALLATION Du détecteur de mouvements

Le détecteur de mouvements Xiaomi Aqara peut être posé sur un meuble ou fixé à un mur à l'aide de l'adhésif double-face fourni, et cela, avec ou sans son support orientable.

Détecteur de mouvements Xiaomi Aqara Motion Sensor installé posé sur un meuble Détecteur de mouvements Xiaomi Aqara Motion Sensor avec son support orientable

Pour un fonctionnement optimal, nous recommandons :

• De ne pas orienter le détecteur vers une fenêtre ou une source de chaleur (risque d'"éblouissement" du détecteur infrarouge par le soleil ou la source de chaleur).
  • De ne pas positionner le détecteur au-dessus ou à côté d'une source de chaleur (risque de détections intempestives liées aux mouvements d'air chaud).
  • De choisir un emplacement qui ne permettra pas à un animal domestique de s'approcher (risque de détections intempestives).
  • La hauteur d'installation optimale est entre 1,2 m et 2,1 m ; au-delà, la zone de détection diminuera et il y aura des zones "mortes".

Distance et zone de détection du détecteur de mouvements Xiaomi Aqara Motion Sensor Angle de détection du détecteur de mouvements Xiaomi Aqara Motion Sensor

Si vous décidez de fixer le détecteur de mouvement à l'aide de l'adhésif double-face :

La surface sur laquelle vous allez fixer le détecteur doit être parfaitement plate, lisse et exempte de poussière ou de gras. Nous recommandons de la nettoyer à l'aide d'alcool à bruler ou du vinaigre blanc (vérifiez que le support supporte le produit utilisé).
  • Laissez bien sécher les surfaces avant le collage,
  • retirez les protections de l'adhésif double-faces,
  • positionnez parfaitement le détecteur (il ne sera pas possible de la repositionner ensuite),
  • appuyez fermement le détecteur contre le support pendant 10 secondes.

Fixation du détecteur de mouvement Xiaomi Aqara Motion Sensor avec l'adhésif double-face

Mis à jour le : 31/01/2022 à 16:02 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr