Manuel d'utilisation en français du MODULE ÉMETTEUR POUR INTERRUPTEURS FILAIRES SONOFF S-MATE

Boutons et voyants du micromodule WiFi compatible eWelink, Google Home et Amazon Alexa Sonoff miniR2

Mise en service de la pile

Pour mettre la pile en service, ouvrir le capot du S-MATE à l'aide d'un petit tournevis plat et retirer la languette de protection de la pile.

Mise en service de la pile de l'émetteur sans fil pour interrupteurs filaires Sonoff S-MATE

Câblage du Sonoff S-MATE

RISQUE D’ÉLECTROCUTION !
IL EST FORTEMENT RECOMMANDÉ DE FAIRE APPEL À UN ÉLECTRICIEN QUALIFIÉ.
COUPEZ ET SÉCURISEZ LE DISJONCTEUR DE VOTRE INSTALLATION ÉLECTRIQUE ET VÉRIFIEZ L’ABSENCE DE TENSION À L’AIDE D’UN TESTEUR AVANT TOUTE OPÉRATION SUR LE CÂBLAGE. VERROUILLEZ SI POSSIBLE L'ACCÈS AU DISJONCTEUR. EN Tout CAS Indiquez SUR LE TABLEAU électrique : "NE PAS REBRANCHER ! EN TRAVAUX !"

Signification des bornes du Sonoff S-Mate, émetteur sans fil à pile pour interrupteurs filaires

Le module émetteur S-MATE fonctionne avec une pile CR2032. Il dispose d'un bornier intégré (L/L1/L2/L3) dont le seul rôle est de simplifier le repiquage de la phase mais qu'il n'est pas nécessaire de relier pour le fonctionnement du S-MATE (ces bornes ne servent ni à l'alimentation du S-MATE, ni à la communication avec les récepteurs).
  • Bornes L, L1, L2, L3 : Bornes ("passives") de repiquage/répartition de phases (leur raccordement est optionnel)
  • Borne S : Borne commune pour la connexion des interrupteurs ou boutons poussoirs
  • Bornes S1/S2/S3 : Bornes pour les interrupteurs/poussoirs 1, 2 et 3
Le S-MATE est compatible avec les interrupteurs à bascule "bistables" (réglage par défaut) mais aussi avec les boutons poussoirs momentanés / "monostables" (dans ce cas, le commutateur de configuration du S-MATE devra être réglé sur la position gauche).
Ce réglage est commun à l'ensemble des entrées S1/S2/S3 et il n'est donc pas possible de mélanger les interrupteurs et poussoirs.
Boutons et voyants du micromodule WiFi compatible eWelink, Google Home et Amazon Alexa Sonoff miniR2
En cas d'utilisation des bornes L/L1/L2/L3 :

La borne L du S-MATE doit être protégée par un disjoncteur 16A ou inférieur suivant l'équipement à commander et la section des câbles utilisés.

À la livraison, les bornes sont vissées. Veillez à les dévisser suffisamment avant de connecter votre câble puis de les serrer fermement (mais sans forcer). Nous recommandons de préférer les câbles rigides monobrins aux câbles souples multibrins. En cas d'utilisation de câbles multibrins, vérifiez bien que des brins "libres" ne créent pas de court-circuit avec les bornes voisines.

Exemples de câblages avec des modules actionneurs Sonoff mini-R3

Câblage sur un va-et-vient existant (avec deux S-MAT et un mini-R3)

CÂBLAGE SONOFF miniR3 + S-MATE SUR UN VA-ET-VIENT EXISTANT

Ajout du Sonoff S-MATE à l'application eWelink

Pour pouvoir utiliser un ou des S-MATE, vous devez impérativement posséder au moins un module avec fonction récepteur de télécommande "eWelink-Remote Gateway" comme, par exemple, les Sonoff miniR3 ou Switch-M5.
Le module récepteur doit actuellement être connecté à l'application eWelink.
  • Ouvrez le module Sonoff avec fonction récepteur de télécommande qui sera le plus proche de l'émmetteur S-MATE
  • Entrez dans son menu de configuration en appuyant sur l'icône  se trouvant en haut à droite de l'interface
  • Sélectonnez le menu "eWelink-Remote sub-devices"
  • Appuyez sur le bouton "Add" (ajouter)
  • Appuyez sur l'interrupteur ou poussoir que vous voulez ajouter

Appairage du module émetteur Sonoff SMATE à l'application eWelink

Vous pouvez commander d'autres appareils que le module servant de récepteur/gateway en passant par des scènes. L'appui sur le bouton souhaité déclenchera une scène qui enverra les actions souhaitées au(x) module(s) souhaité(s).

Mis à jour le : 18/03/2022 à 14:45 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr