Manuel en français du MODULE ACTIONNEUR ZIGBEE POUR INTERRUPTEUR SANS NEUTRE - SONOFF ZBMINI-L

Présentation du module ZigBee sans neutre Sonoff ZBmini-L (bouton d'appairage, voyant)

Câblage du MODULE ZigBee sans neutre Sonoff ZBMINI-L

RISQUE D’ÉLECTROCUTION !
IL EST FORTEMENT RECOMMANDÉ DE FAIRE APPEL À UN ÉLECTRICIEN QUALIFIÉ.
COUPEZ ET SÉCURISEZ LE DISJONCTEUR DE VOTRE INSTALLATION ÉLECTRIQUE ET VÉRIFIEZ L’ABSENCE DE TENSION À L’AIDE D’UN TESTEUR AVANT TOUTE OPÉRATION SUR LE CÂBLAGE. VERROUILLEZ SI POSSIBLE L'ACCÈS AU DISJONCTEUR. EN TOUT CAS INDIQUEZ SUR LE TABLEAU : "NE PAS REBRANCHER ! EN TRAVAUX !"

Câblage du module ZigBee sans neutre Sonoff ZBmini-L

Câblage du module ZigBee sans neutre Sonoff ZBmini-L

À la livraison, les bornes sont vissées. Veillez à les dévisser suffisamment avant de connecter votre câble puis de les serrer fermement (mais sans forcer). Nous recommandons de préférer les câbles rigides monobrins aux câbles souples multibrins. En cas d'utilisation de câbles multibrins, vérifiez bien que des brins "libres" ne créent pas de court-circuit avec les bornes voisines.

Description des bornes :

• L In : Entrée Phase provenant du tableau électrique
  • L Out : Sortie phase vers le fil "retour lampe" de l'éclairage
  • S1 : Repiquage de phase pouvant être utilisé pour relier l'entrée de l'interrupteur ou du/des bouton(s) poussoir(s)
  • S2 : Bornes de connexion pour relier la sortie de l'interrupteur ou du/des bouton(s) poussoir(s)
Contrairement à de nombreux modules sans neutre, un bypass n'est théoriquement pas nécessaire. Cependant, si votre éclairage reste légèrement allumé ou produit des flashs/scintillements lorsqu'il devrait être éteint, l'ajout d'un bypass peut malgré tout être nécessaire.
Il n'est bien sûr pas obligatoire de relier un bouton ou interrupteur sur les bornes S1/S2, vous pouvez les laisser sans aucune connexion.
L'interrupteur ou le(s) bouton(s) poussoir(s) peuvent être, au choix, reliés entre S1 et S2 ou entre une phase et S2 (S1 n'est qu'un repiquage de phase)
Il est possible d'utiliser un ou plusieurs boutons poussoirs momentanés / monostables mais, pour cela, l'entrée du module doit être configurée en mode bouton poussoir depuis l'application eWelink (si vous utilisez la passerelle Sonoff Bridge) ou avec un autre système domotique ZigBee donnant accès à ce paramètre (ce qui peut ne pas toujours être le cas).
L'alimentation du module doit être protégée par un disjoncteur 10A ou inférieur (et même idéalement inférieur à 6A) suivant l'équipement à commander et la section des câbles utilisés.
La puissance maximale de ce module est de 300 W avec un éclairage LED ou 1380 W avec une charge resistive.

Câblage du Sonoff ZBmini-L sur un va-et-vient existant

Le câblage en va-et-vient de ce module tel que l'a prévu son fabricant nécessite normalement de rajouter un 3e fil (une phase permanente) dans la gaine ("navette") relliant les 2 interrupteurs. Il est malheureusement généralement impossible (ou très difficile) d'ajouter un fil supplémentaire dans une gaine.

Nous vous proposons ci-après une alternative de câblage ne nécessitant pas l'ajout d'un câble de phase, car nous détournons l'un des fils de la navette pour le transformer en phase permanente. En contrepartie, cela nécessite de remplacer les interrupteurs "va-et-vient" par des boutons poussoirs momentanés / monostables (ceux d'habitude utilisés avec les télérupteurs). À noter qu'il est aussi nécessaire de configurer le module pour des boutons poussoirs, ce qui est possible avec l'application eWelink, si vous utilisez la passerelle ZigBee Sonoff Bridge. Si vous utilisez un autre système domotique, il faudra vérifier que celui-ci donne accès à ce paramètre (ce qui n'est pas systématique).

Câblage du Sonoff ZBmini-L sur un va-et-vient existant

Appairage DU MODULE ZIGBEE SONOFF ZBMINI-L à votre système domotique

• L'appairage du module devra se faire à moins de 2 m (sans obstacle) de la passerelle ou adaptateur ZigBee. Une fois l'appairage effectué, vous pourrez installer le module à l'emplacement souhaité.
  • Activez le mode d'ajout / inclusion de périphérique ZigBee sur votre passerelle / box domotique :
    • Avec passerelle Tuya Smart / Smart Life / Lidl Home :
    • Avec passerelle Sonoff eWelink :
    • Sur Jeedom :
    • Sur eedomus+ :
      • Vous devez avoir préalablement connecté un Dongle ZigBee ZiGate
      • Cliquez sur "Configuration" puis sur la eedomus et "Configurer". Dans l'onglet ZiGate, cliquez sur "Permit Join".
    • Sur Homey : Dans le menu Appareils appuyez sur le bouton + en haut à droite, cherchez l'app Homey puis sélectionnez zigbee et suivez les instructions (le délai d'ajout peut être long).
    • Sur une Amazon Echo dotée du ZigBee : Dans l'application Alexa, appuyez sur "Ajouter un appareil" puis, tout en bas de la liste, choisissez  "autres" et suivez les instructions.
    • Si vous utilisez une autre passerelle ou logiciel domotique, veuillez consulter son manuel afin de connaitre sa procédure d'appairage ZigBee.
  • Alimentez le module.
  • Si le voyant vert (signal Zigbee) du module ne clignote pas déjà, appuyez au moins 5 secondes sur son bouton de réinitialisation / appairage jusqu'à ce que son voyant LED clignote.
  • Votre logiciel domotique doit vous confirmer la détection du module puis vous guider pour terminer son ajout.
L'utilisation du produit dépend du logiciel domotique utilisé, veuillez consulter la documentation de ce logiciel pour en savoir plus.

Mis à jour le : 27/04/2022 à 11:35 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr