Manuel en français de la TÉLÉCOMMANDE QUBINO "SHADES REMOTE CONTROLLER" ZMNKGD1

Présentation des boutons et afficheur de la télécommande de volets roulants Z-Wave Qubino ZMNKGD1 Shades Remote Controller

Alimenter la télécommande

Veuillez ouvrir le compartiment à piles (8) et insérer 2 piles alcalines 1,5 V LR03 (AAA) en respectant bien la polarité telle qu'indiquée dans le compartiment à piles.

Il est recommandé d'utiliser des piles alcalines et d'éviter les piles salines (faible durée de vie) ainsi que les piles rechargeables NiCd et NiMh (tension de 1,2 V, trop faible). En revanche, les piles rechargeables au lithium (1,5 V) peuvent être utilisées.

Inclure la télécommande à un système domotique Z-Wave existant

Cette étape est uniquement nécessaire si vous avez déjà un système domotique Z-Wave. Si vous souhaitez utiliser cette télécommande comme contrôleur Z-Wave (sans système domotique), vous devez passer cette étape et aller au paragraphe suivant.
  • La télécommande doit être alimentée par des piles suffisamment chargées
  • Mettez votre contrôleur Z-Wave (box domotique) en mode inclusion.
Si votre box ou logiciel domotique vous propose de choisir entre inclusion sécurisée et inclusion non sécurisée, nous vous recommandons de choisir l'inclusion non sécurisée.
En effet, l'inclusion sécurisée est souvent mal gérée et ne permet pas la communication avec des émetteurs (télécommandes, boutons, etc.) ou des répéteurs inclus en mode non sécurisé.
  • Appuyez pendant au moins 3 secondes sur le bouton reset (7) se trouvant à l'arrière de la télécommande.
  • La télécommande doit afficher un "L" clignotant sur son afficheur (1) pendant la durée de l'inclusion.
    • Le processus d'inclusion s'annule automatiquement après 60 secondes ou en appuyant sur || (3)
  • Votre box / logiciel domotique doit vous indiquer après quelques secondes la réussite de l'inclusion et la télécommande doit afficher la lettre "d" sur son afficheur (1).
  • Si la télécommande affiche un "F" (Fail) sur son afficheur (1), l'inclusion n'a pas fonctionné.

Associer un volet à la télécommande

Si la télécommande fonctionne en mode contrôleur, c'est-à-dire sans système domotique, la procédure ci-dessous effectuera automatiquement une inclusion complétée d'une association.
Un module de volet roulant en mode "vénitien" (lamelle orientable) ou capable de gérer cette fonctionnalité, même s'il est relié à un volet roulant standard, pourrait compter pour 2 volets (le premier pour montée / descente et le 2e pour l'orientation des lamelles).
Dans ce cas, il aura 2 numéros identifiants et prendra donc 2 emplacements sur les 9 possibles.
  • Appuyer simultanément pendant au moins 3 secondes sur les boutons - (5) et + (6) de la télécommande.
    • La télécommande doit afficher un "A" clignotant sur son afficheur (1).
  • Appuyez sur le bouton + de la télécommande pour lancer le processus d'association.
    • Le processus d'inclusion s'annule automatiquement après 60 secondes ou en appuyant sur || (3)
    • Si 9 volets ont déjà été associés à la télécommande, le processus échouera en affichant "F" sur l'afficheur (1) de la télécommande.
  • Activer le mode inclusion de votre module de volet roulant (voir le manuel du produit pour connaitre la procédure. Avec un module Fibaro, il faudra probablement effectuer un triple appui sur le bouton "b" d'inclusion en moins de 1,5 seconde. Avec un module Qubino, un appui de 2 secondes sur son bouton interne devrait faire l'affaire).
  • Une fois le module de volet roulant correctement associé, l'afficheur (1) doit indiquer le n° attribué à ce volet.
  • En cas d'échec, l'afficheur (1) de la télécommande affichera la lettre "F".

Commander les volets avec la télécommande

Présentation des boutons et afficheur de la télécommande de volets roulants Z-Wave Qubino ZMNKGD1 Shades Remote Controller

Touche Appui court Appui > 3 s
2 <||> Ouvre
le volet sélectionné
Ouvre
tous les volets
3 || Arrête
le volet sélectionné
Arrête
tous les volets
4 >||< Ferme
le volet sélectionné
Ferme
tous les volets
5 - 6 - / + Choix du volet
(le n° sélectionné s'affiché sur l'afficheur 1)
NA

Dissocier UN VOLET de LA TÉLÉCOMMANDE

Si la télécommande fonctionne en mode contrôleur, c'est-à-dire sans système domotique, la procédure ci-dessous effectuera automatiquement une exclusion du module.
  • Appuyer simultanément pendant au moins 3 secondes sur les boutons - (5) et + (6) de la télécommande.
    • La télécommande doit afficher un "A" clignotant sur son afficheur (1).
  • Appuyez sur le bouton - de la télécommande pour lancer le processus de dissociation (exclusion).
    • Le processus de dissociation s'annule automatiquement après 60 secondes ou en appuyant sur || (3)
  • Activer le mode inclusion/exclusion de votre module de volet roulant (voir le manuel du produit pour connaitre la procédure. Avec un module Fibaro, il faudra probablement effectuer un triple appui sur le bouton "b" d'inclusion en moins de 1,5 seconde. Avec un module Qubino, un appui de 6 secondes sur son bouton interne devrait faire l'affaire).
  • Une fois le module de volet roulant correctement dissocié, l'afficheur (1) doit indiquer le n° qui était attribué à ce volet.
  • En cas d'échec, l'afficheur (1) de la télécommande affichera la lettre "F".

Réinitialiser la télécommande

La procédure suivante effacera totalement la mémoire de la télécommande, ce qui supprimera au passage toutes les associations.

• Ouvrir le compartiment à piles et retirer l'une des deux piles
  • Avec un trombone, appuyez sans relâcher le bouton "reset" (7)
  • Sans relâcher le bouton "reset", remettez la pile (attention à sa polarité)
  • 3 secondes après l'insertion de la pile, l'afficheur (1) doit clignoter rapidement, vous pouvez alors relâcher le bouton "reset"
  • Une fois le processus de réinitialisation terminé, la lettre "P" doit être indiquée sur l'afficheur (1), confirmant que toutes les associations/inclusions ont été effacées de la télécommande.
Attention : Ne surtout pas jeter le produit dans une poubelle. Vous devez le déposer en déchèterie avec les appareils ménagers en vue de son recyclage. De même pour les piles qui doivent être déposées dans des collecteurs dédiés en magasin ou en déchèterie.

Mis à jour le : 23/03/2022 à 10:04 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr