Manuel d'utilisation en français du DÉTECTEUR D'OUVERTURE WIFI POUR PORTE OU FENÊTRE SONOFF DW2-WIFI

Nous recommandons d'appairer le détecteur au WiFi et à l'application eWelink avant de l'installer. Il est aussi recommandé de vérifier que le niveau de signal WiFi sera suffisant à l'emplacement souhaité (vous pouvez vérifier avec un smartphone, un signal de 3/5 ou supérieur est recommandé).

Boutons et voyants du détecteur d'ouverture WiFi pour porte et fenêtre Sonoff DW2-WFi

Signification du voyant LED

Clignotement Signification
--------- Clignotement rapide Mode appairage en cours
- Allumage court 1 fois L'actionneur n'a pas réussi à se connecter au réseau WiFi (problème de réception ? Problème de mot de passe ?)
-- Allumage court 2 fois L'actionneur s'est connecté au WiFi mais n'arrive pas à se connecter aux serveurs eWelink (problème d'accès à Internet ?)

Installer les piles dans le Sonoff DW2-WiFi

Les piles ne sont pas incluses.
Nous recommandons l'utilisation de pile Alcalines standard. Il n'est pas recommandé d'utiliser des piles salines, car leur autonomie est beaucoup plus faible que les piles alcalines, ni des piles rechargeables NiCD / NiMH, car leur tension nominale de 1,2 V est trop faible. En revanche, vous pouvez utiliser des piles rechargeables au lithium de 1,5 V (plus rares et plus couteuses, mais offrant une bien meilleure autonomie).

Ouverture du boitier compartiment à piles du détecteur d'ouverture WiFi pour porte et fenêtre Sonoff DW2-WiFi Installer / changer les piles du détecteur d'ouverture WiFi pour porte et fenêtre Sonoff DW2-WiFi

Ajout du Sonoff DW2-WiFi à l'application eWelink

Pour votre sécurité, nous vous recommandons de choisir un mot de passe unique pour cette application, d'une longueur de 10 à 14 caractères, mélangeant des majuscules, minuscules, chiffres et caractères spéciaux. Notez ce mot de passe dans un endroit sécurisé.
Si l'application vous demande de vous localiser, autorisez là, car, sans cela, vous n'arriverez pas à configurer le WiFi. Vous pourrez toujours désactiver les droits de localisation par la suite.
  • Vérifiez que le Bluetooth de votre smartphone est bien activé (il va être nécessaire pendant la phase de configuration du module WiFi)
  • Approchez-vous de votre box Internet pour faciliter la connexion au WiFi
  • Si ce n'est pas déjà fait, insérez les piles dans le DW2-WiFi
  • Si le voyant n'a pas déjà un clignotement rapide, appuyez au moins 6 secondes sur le bouton d'association du DW2 puis relâchez-le. Le voyant doit clignoter rapidement.

Bouton d'appairage WiFi du détecteur d'ouverture porte et fenêtre WiFi Sonoff DW2-WiFi

• En bas de l'application, appuyez sur le

Ajouter un équipement à eWelink

• Sélectionnez "Appairage Bluetooth"

Ajouter un module Sonoff WiFi par détection Bluetooth

• Cochez la case "The indicator is blinking correctly" puis sur "Suivant"

• Sélectionnez votre équipement dans la liste (normalement, si vous n'avez qu'un seul module en cours d'appairage, un seul produit devrait être détecté)
  • Sélectionnez votre réseau WiFi et saisissez son mot de passe (en respectant bien les majuscules et minuscules. N'hésitez pas à appuyer sur l'œil  afin d'afficher le mot de passe et vérifier que vous n'avez pas fait d'erreur) puis appuyez sur Suivant.
Veillez à sélectionner un réseau WiFi fonctionnant à 2,4 GHz (ou à 2,4 GHz et 5 GHz) mais pas un réseau fonctionnant seulement à 5 GHz. Si vous ne savez quelle fréquence utilise votre réseau, il est fortement probable que celui-ci propose au moins la fréquence de 2,4 GHz).

Configurer un équipement connecté WiFi sur eWelink

• Si votre téléphone vous demande des autorisations (ex: accès au réseau local), acceptez-les
  • Après quelques secondes, l'application doit confirmer que détecteur d'ouverture a bien été ajouté et vous proposer de le renommer et de le ranger dans une pièce (affecter le module à une pièce n'est pas obligatoire, la gestion des pièces peut être effectué par la suite).
  • Appuyez sur Fait
Si vous ne voyez pas le bouton Fait et que votre clavier est affiché, appuyez en dehors du clavier pour le cacher, cela révélera le bouton "Fait"
  • Votre détecteur Sonoff DW2 est prêt à être utilisé
Si le Sonoff DW2-WiFi n'apparait pas sur la page d'accueil, rafraichissez là en tirant la page vers le bas ou quittez puis relancez l'application eWelink.

Menu configuration du Sonoff DW2

Application smartphone iOS / Android eWelink di détecteur d'ouverture pour porte ou fenêtre Sonoff DW2-WiFi

Quand vous affiche le détecteur d'ouverture DW2 dans l'application eWelink, vous avez un menu  en haut à droite de l'écran. En appuyant sur cette icône, vous pourrez :

• Renommer le module (important pour une commande par contrôle vocal)
  • Le mettre à jour (si une mise à jour est proposée)
  • Configurer les liens avec les assistants vocaux (Google Home, Amazon Alexa)
  • Affecter un emplacement : Changer la pièce
  • Partager : Donner un accès à d'autres utilisateurs
  • Notifications Push : Pour être notifié sur votre smartphone des actions sur l'équipement
  • Logs : Affiche un historique des actions sur l'équipement
  • Informations de l'appareil :
    • Fabricant
    • Modèle
    • ID
    • Adresse MAC
    • FW Name : Nom du firmware
  • Supprimer l'appareil : supprime l'équipement et le réinitialise

INSTALLATION DU DÉTECTEUR D'OUVERTURE Sonoff DW2-WiFi

Emplacement du détecteur d'ouverture WiFi Sonoff DW2-WiFi sur une porte ou une fenêtre

Choisissez l'emplacement souhaité sur votre porte ou fenêtre.

Vous devrez aligner les deux flèches et respecter un écartement maximum de 5 mm entre l'aimant et le détecteur d'ouverture.

Alignement entre aimant et détecteur d'ouverture WiFi Sonoff DW2-WiFi      Espacement maximum entre l'aimant et le détecteur d'ouverture WiFi Sonoff DW2-WiFi

Les surfaces sur lesquelles vous allez fixer le détecteur et l'aimant doivent être parfaitement plates, lisses et exemptes de poussière ou de gras. Nous recommandons de les nettoyer à l'aide d'alcool à bruler ou du vinaigre blanc (vérifiez que le support supporte le produit).
  • Laissez bien sécher les surfaces avant le collage,
  • retirez les protections des adhésifs doubles-faces,
  • positionnez parfaitement le détecteur ou l'aimant à fixer (il ne sera pas possible de le repositionner ensuite),
  • appuyez fermement le détecteur ou l'aimant contre le support pendant 10 secondes.

Adhésif double face du détecteur d'ouverture WiFi Sonoff DW2-WiFi

Mis à jour le : 06/04/2022 à 12:12 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr