Manuel utilisateur en français de la SIRÈNE EXTÉRIEURE Z-WAVE PHILIO PSE04

Sirène extérieure à pile Z-Wave Philio PSE04

Installer les piles et accéder au bouton d'inclusion

Les piles ne sont pas incluses.
Nous recommandons l'utilisation de pile Alcalines standard. Il n'est pas recommandé d'utiliser des piles salines, car leur autonomie est beaucoup plus faible que les piles alcalines. Pour un meilleur fonctionnement en cas de grand froid, des piles au lithium (non rechargeables) sont recommandées.
L'utilisation de piles rechargeables NiCD / NiMH n'est pas recommandée car leur tension nominale de 1,2 V est trop faible. Eventuellement, vous pouvez utiliser des piles rechargeables au lithium de 1,5 V (plus rares et plus couteuses, offrant une bien meilleure autonomie mais sensibles aux basses températures).

• 1) Retirez les 2 vis
  • 2 et 3) Ouvrez le capot arrière en le faisant couliiser vers les vis
  • 4) Retirez la protection d'étanchéité en caoutchouc et insérez les piles en respectant bien les polarités.
  • Ne femrmez pas tout de suite le capot, car nous allons avoir besoin d'accéder au bouton d'inclusion qui se trouve à l'intérieur.

• La fixation murale s'effectue en vissant le capot arrière sur le mur.
  • 5 et 6) Pour refermer le capot, il suffira de refaire les mêmes opérations mais dans le sens inverse.

INCLUSION AU RÉSEAU Z-WAVE

Cette étape permet d'ajouter la sirène Philio PSE04 à votre réseau Z-Wave et ainsi de la rendre utilisable par votre box domotique.

L'inclusion étant une étape sensible et nécessitant beaucoup d'échanges avec le contrôleur Z-Wave, il est très fortement recommandé d'effectuer cette opération à moins de 2 m sans obstacle du contrôleur Z-Wave (box domotique).
Le processus d'inclusion peut porter plusieurs noms suivant les logiciels ou box domotiques utilisés. Il peut par exemple être appelée "ajouter un périphérique Z-Wave" ou associer un module (bien que le terme association soit impropre avec le Z-Wave car définissant un autre type d'action).
  • Les piles doivent être insérées et suffisement chargées
  • Mettez votre contrôleur Z-Wave (box domotique) en mode inclusion.
Si votre box ou logiciel domotique vous propose de choisir entre inclusion sécurisée et inclusion non sécurisée, nous vous recommandons de choisir l'inclusion non sécurisée.
En effet, l'inclusion sécurisée est souvent mal gérée et ne permet pas la communication avec des émetteurs (télécommandes, boutons, etc.) ou des répéteurs inclus en mode non sécurisé. De plus, en particulier en mode sécurisé "S0", la consommation de piles est très fortement augmentée (jusqu'à 3 fois). En "S2", la consommation de piles augmente "seulement" de 20 à 30% environ par rapport au mode non sécurisé.
En cas d'inclusion "S2" authentifié, votre logiciel domotique va vous demander de saisir un code PIN à 5 chiffres. Celui-ci se situé en bas à droite du flash code se situant à côté du compartiment à piles et doit contenir 5 chiffres.
  • Effectuez un triple appui en moins de 1,5 secondes (au total) sur le bouton d'inclusion se trouvant à côté du compartiment à piles.
  • Après quelques secondes, la LED rouge de la sriène Philio PSE04 doit s'allumer une seconde puis votre box ou logiciel domotique doit vous indiquer la réussite de l'inclusion.
En cas d"échec de l'inclusion en mode sécurisé, réessayez en mode non sécurisé.
Si vous êtes sous Jeedom et que la sirène PSE04 n'est pas correctement reconnue (ce qui est le cas au 08/04/2022), veuillez suivre ce tutoriel : Intégration d'une sirène Philio PSE04 sur Jeedom (création manuelle des commandes)

EXCLUSION DU RÉSEAU Z-WAVE

Cette opération permet de "libérer" la sirène Philio PSE04 de son inclusion précédente afin de pouvoir l'inclure à un autre réseau Z-Wave.

L'exclusion étant une étape sensible, il est très fortement recommandé d'effectuer cette opération à moins de 2 m sans obstacle du contrôleur Z-Wave (box domotique)
Le processus d'exclusion peut porter plusieurs noms suivant les logiciels ou box domotiques utilisés. Il peut par exemple être appelée "supprimer un périphérique Z-Wave".
Vous pouvez exclure un module Z-Wave avec n'importe quel contrôleur (ou box domotique), même s'il ne s'agit pas de celui qui avait servi à l'inclure.
  • Les piles doivent être insérées et suffisement chargées.
  • Mettez votre contrôleur Z-Wave (box domotique) en mode exclusion.
  • Effectuez un triple appui en moins de 1,5 secondes (au total) sur le bouton d'inclusion se trouvant à côté diu compartiment à piles.
  • Après quelques secondes, votre box ou logiciel domotique doit vous indiquer la réussite de l'exclusion.

Réinitialiser la sirène Philio PSE04

La réinitialisation supprime l'inclusion de la sirène (n'utilisez cette méthode que si vous ne pouvez pas effectuer une exclusion "propre" avec votre système domotique). Il va aussi remettre tous les réglages à leurs valeurs d'usine.

Si vous souhaitez réinitialiser votre sirène Philio PSE04, effectuez les opérations suivantes :

• Les piles doivent être insérées et suffisement chargées.
  • Appuyez 4 fois en moins de 1,5 secondes (au total) sur le bouton d'inclusion en maintenant le 4e appui (la LED doit s'allumer).
    • Après 3 secondes de maintien du bouton, la LED doit s'éteindre : relâchez immédiatement le bouton (dans les 2 secondes maximum).
    • Si la réintialisation a bien fonctionné, la LED doit s'allumer une seconde.

Utilisation de la sirène Philio PSE04

L'utilisation dépend fortement du logiciel du système domotique utilisé.

De façon générique, la sirène peut être vue avec 2 variateurs, une sonde de température et quelques autres fonctions.

Nous insistons bien sur le fait que ce que nous expliquons ci dessous est générique et l'intégation sur votre système domotique peut être très différente, plus ou moins aboutie, plus ou moins simple et plus ou moins complête. Dans le cas de Jeedom, nous vous recommandons de suivre notre tutoriel d'intégration dédié.

L'un des deux "variateurs" (classe de commande "Basic Set V1") doit proposer un réglage du volume sonore (entre 1 et 100%).

L'autre "variateur" (classe de commande "Basic Set V1") permet de déclencher les sonorités de la sirène avec les valeurs suivantes (en valeur décimale absolue ou en %) :

• 0 : Coupe la sirène
  • 1 : Feu
  • 2 : Ambulance
  • 3 : Police
  • 4 : Alarme
  • 5 : Ding Dong
  • 6 : Beep

Il est aussi possible avec la valeur absolue FF (hexadécimale) ou 255 (décimale) d'activer la sirène sur la sonorité par défaut réglée via le paramètre n° 7 (voir la séction sur les paramètres).

Groupes d'association

La sirène doit être "associé" au contrôleur Z-Wave (box / logiciel domotique) via sont "groupe 1".

Certaines box ou logiciels domotiques comme la Somfy Tahoma par exemple, ne permettent pas de gérer les associations Z-Wave. Il s'agit d'une limitation liée à leur logiciel et voulue par leur fabricant.
N° de groupe Nom Nombre max.
d'associations
Usage
1 Lifeline 1 Doit être associé à la box ("contrôleur") domotique. Transmet toutes les informations : niveau de pile, température, etc.

Paramètres de configuration

La sirène Philio PSE04 possède des "paramètres" pouvant être configurés depuis votre box ou logiciel domotique.

Certaines box ou logiciels domotiques comme la Somfy Tahoma par exemple, ne permettent pas de régler les paramètres des modules Z-Wave. Il s'agit d'une limitation liée à leur logiciel et voulue par leur fabricant.

N° paramètre

Taille
Nom Valeurs possibles Valeur par défaut Commentaires
N° 1

1 (décimal)
"Tick" (Durée de référence). 1 à 255 30
(secondes)
Le "Tick" est la durée de référence utilisée par les autres paramètres (en secondes).
Exemple : Si un paramètre est réglé à 3 "Tick" et que le "Tick" est de 30 secondes, la durée finale sera 3 x 30 = 90 secondes.
N° 2

1 (décimal)
Durée maximale d'activation de la sirène 1 à 127 6 La sirène se coupera automatiquement après la durée configurée (en "Ticks").
Exemple : si la valeur est réglée à 6 et que le "Tick" (paramètre 1) est de 30 secondes, la durée maximale de la sirène sera de 6 x 30 = 180 secondes = 3 minutes.
N° 3

1 (décimal)
Fonctions personnalisées 0 à 7 0

Il faut additionner les valeurs suivantes (uniquement pour les valeurs à activer):
- 1 pour désactiver la détection de sabotage
- 2 pour désactiver le son de la sirène (utiliser uniquement la LED stroboscopique)
- 4 régler la température en Fahrenheit
Exemple : désactiver la détection de sabotage et le son de la sirène, mais laisser la température en °C (pas d'activation du mode Fahrenheit) = 1 x 1 + 1 x 2 + 0 x 4 = 3

N° 4

1 (décimal)
Intervalle de transmission de la température (en heures) 1 à 127 12
(heures)
Un réglage plus faible pourrait augmenter la consommation de pile
N° 5

1 (décimal)
Delta de température déclenchant une transmission  0 à 255 0 0 : Transmission sur variation désactivée
1 à 255 : Nombre de degrés

L'activation de cette fonction pourrait augmenter la consommation de pile (d'autant plus avec un faible nombre de degrés).
N° 6

1 (décimal)
Intervalle de transmission du niveau de la pile (en heures) 0 à 255 12
(heures)
Un réglage plus faible pourrait augmenter la consommation de pile

N° 7

1 (décimal)

Volume sonore et sonorité par défaut (lorsque la sirène est activée via un "Basic Set" = 255 (ou FF en Hexa). 17 à 99 ? La valeur a transmettre est l'addition de la valeur correspondant au niveau sonore et à la sonorité souhaités.

1 : Niveau sonore bas
2 : Niveau sonore moyen
3 : Niveau sonore élevé

16 : Sonorité Feu
32 :
Sonorité Ambulance
48 : Sonorité Police
64 :
Sonorité Alarme
80 : Ding-Dong
96 : Beep

Exemple : pour une sonorité de type Alarme au niveau sonore maximum, il faut transmettre la valeur 3 + 64 = 68

Caractéristiques techniques de la sirène Philio PSE04

• Type de module : Sirène extérieure
  • Alimentation : 4 piles alcalines 1,5 V LR06 /  AA non fournies (l'utilisation de piles salines ou rechargeables NiCD / NiMH n'est pas recommandée)
  • Autonomie annoncée par le fabricant : Jusqu'à 5 ans (la réalité peut être très inférieure en fonction des distances de communication,  du nombre de déclenchements et certains réglages).
  • Protocole domotique : Z-Wave Plus V2 (série 700) à 868.42 MHz
  • Distance d'émission : 30 m env. en intérieur (peut varier suivant de nombreux facteurs, voir notre article sur la transmission des ondes Z-Wave pour estimer les distances réelles d'émission)
  • Volume sonore à 1 m : Non communiqué par le fabricant
  • Températures maximales de fonctionnement : -20 à 55 °C
  • Humidité maximales de fonctionnement : 85% RH
  • Dimensions : 17 x 4,8 x 3 cm
  • Poids : 205 g
  • Protection IP : IPx4 (utilisation en extérieur)
  • Norme CE
  • Garantie 2 ans

Mis à jour le : 06/05/2022 à 16:19 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr