Manuel en français du MODULE ZIGBEE DIN 4 SORTIES LIBRES DE POTENTIEL (CONTACTS SECS)  QONTROLS ZIGBEE-DIN4S10ALP

Câblage du MICROMODULE ZIGBEE a contacts secs QONTROLS ZigBee-DIN4S10ALP

RISQUE D’ÉLECTROCUTION !
IL EST FORTEMENT RECOMMANDÉ DE FAIRE APPEL À UN ÉLECTRICIEN QUALIFIÉ.
COUPEZ ET SÉCURISEZ LE DISJONCTEUR DE VOTRE INSTALLATION ÉLECTRIQUE ET VÉRIFIEZ L’ABSENCE DE TENSION À L’AIDE D’UN TESTEUR AVANT TOUTE OPÉRATION SUR LE CÂBLAGE. VERROUILLEZ SI POSSIBLE L'accès AU DISJONCTEUR. EN tout CAS INDIQUEZ SUR LE TABLEAU : "NE PAS REBRANCHER ! EN TRAVAUX !"

Exemple de câblage en contacts "secs"

Câblage du module ZigBee DIN à 4 sorties libres de potentiel en "contacts secs"

Exemple de câblage avec 4 circuits d'éclairages 230V

Câblage du module ZigBee DIN à 4 sorties avec des éclairages 230V

• Input : Entrée d'alimentation en 7 à 32 V AC / DC. Vous pouvez aussi, connecter une alimentation micro USB (5V DC) sur le connecteur se trouvant à droite du bornier "Input".
    Puissance minimale de l'alimentation recommandée : 500 mA en micro USB 5V DC, 300 mA à 7 V, 200 mA à 12V, 100 mA à 24 V.
  • COM : Borne commune en "entrée" du contact sec
  • NC :
    • Sortie sur OFF : Le contact est fermé et vous retrouvez donc sur la borne NC la tension injectée sur COM
    • Sortie sur ON : Le contact est ouvert et vous ne retrouvez rien sur la borne NC
  • NO :
    • Sortie sur OFF : Le contact est ouvert et vous ne retrouvez rien sur la borne NO
    • Sortie sur ON : Le contact est fermé et vous retrouvez donc sur la borne NO la tension injectée sur COM
  • K1, K2, K3, K4 : Boutons de comande des sorties 1 à 4. Un appui de plus de 6 secondes sur K1 sert aussi à lancer l'appairage zigbee.
  • "Model Switch" : Permet, à chaque appui, de changer le mode de fonctionemment des sorties (réglage global) :
    • Impulsion de 1 seconde (réglage par défaut)
    • ON / OFF maintenu
    • Exclusif (une seule sortie peut être activée à la fois. Exemple : si la sortie 1 est allumée et que vous activez la sortie 3, la sortie 1 passera automatiquement à OFF)
Attention de ne pas dépasser une puissance par sortie de 10 A (2200 W à 220 V) avec des charges résistives (ex : ampoules incandescentes à filament) ou de 1 A (220 W à 220V) avec des ampoules LED. La puissance maximale cumulée entre l'ensemble des sorties activées ne doit pas dépasser 16 A en résisitif.
Pour un câblage en 230V, le module actionneur devra être protégé par un disjoncteur correctement dimensionné pour votre câblage (de préférence 10A ou inférieur). Ce disjoncteur ne doit pas spécialement lui être dédié et peut servir à protéger d'autres circuits/appareils à condition que l'intensité maximale du disjoncteur soit adaptée.

AJOUT À VOTRE SYSTÈME DOMOTIQUE

• Le module doit être correctement câblé et alimenté
    • Activez le mode d'ajout / inclusion de périphérique ZigBee sur votre passerelle / box domotique :
      • Avec passerelle Tuya Smart / Smart Life / Lidl Home :
      • Sur Jeedom :
      • Sur eedomus+ :
        • Vous devez avoir préalablement connecté un Dongle ZigBee ZiGate
        • Cliquez sur "Configuration" puis, dans l'onglet "Périphériques", cliquez sur "Ajouter un périphérique" puis, dans la catégorie "Périphériques Zigbee", cliquez sur "Z+ Inclure un périphérique Zigbee (Permit join)"
      • Sur Homey : Dans le menu Appareils appuyez sur le bouton + en haut à droite, cherchez l'app "Homey" puis sélectionnez "zigbee" et suivez les instructions (l'ajout peut prendre 2 min).
      • Sur une Amazon Echo dotée du ZigBee : Appuyez sur "Ajouter un appareil" puis, tout en bas de la liste, choisissez  "autres" et suivez les instructions.
      • Si vous utilisez une autre passerelle ou logiciel domotique, veuillez consulter son manuel afin de connaitre sa procédure d'appairage ZigBee.
      • Appuyez 6 secondes sur le bouton K1 jusqu'au clignotement du voyant en rouge.
        • Après 10 à 20 secondes environ, votre logiciel domotique doit vous confirmer la détection du micromodule puis vous guider pour terminer son ajout.
Dans le cas de la eedomus, il peut être nécessaire d'actionner au moins une fois chaque  sortie du micromodule (via les boutons K1, K2, K3, K4)  afin que la création des équipements "ON/OFF" vous soient proposés dans les notifications de la eedomus (en haut de l'écran, au-dessus de la barre d'onglet ou en cliquant sur "configuration" puis dans l'onglet "Notifications").
Des équipements de type ouverture devraient aussi être détectés, il faudra les créer puis les désactiver car ils n'ont pas d'utilité.
L'utilisation du produit dépend du logiciel domotique utilisé, veuillez consulter la documentation de ce logiciel pour en savoir plus.

UTILISATION AVEC L'APPLICATION SMARTPHONE LIDL HOME OU TUYA SMART LIFE

Ce chapitre ne concerne pas l'utilisation avec les logiciels domotiques spécifiques comme Jeedom et Home Assistant, par exemple. Dans ces logiciels, le module interrupteur sera reconnu comme un actionneur ON/OFF standard.

Ce module peut-être utilisé avec l'application smartphone Lidl Home (nécessite la passerelle Lidl) ainsi qu'avec Tuya Smart Life (nécessite la passerelle ZigBee Tuya). Cette application vous permettra de contrôler le micromodule interrupteur, de le programmer ainsi que, par son intermédiaire, de le commander à la voix avec Amazon Alexa ou l'assistant Google Home.

Un des gros avantages de ce micromodule interrupteur ZigBee est sa compatibilité avec l'important écosystème d'objets connectés compatibles Tuya (prises, ampoules, thermostats, bouton de volet roulant, interphones vidéos, caméras, etc.). Cela vous donne donc la possibilité de commander toute votre "maison connectée" depuis une application unique.

Cela vous permet aussi, via la fonction de programmation de scénarios (très simple) intégrée à l'application, de créer des interactions entre vos objets connectés compatibles Tuya / Lidl Home.

Il vous sera par exemple possible de programmer très simplement du bout des doigts des scénarios se basant sur des horaires, le lever/coucher du soleil, l'état d'autres périphériques compatibles Tuya / Lidl Home, etc.

Contrôle du module

Application Lidl Home, Tuya Smart ou Smart Life du module ZigBee 4 sorties à contact sec (libre de potentiel)  Application Lidl Home, Tuya Smart ou Smart Life du module ZigBee 4 sorties à contact sec (libre de potentiel)  Application Lidl Home, Tuya Smart ou Smart Life du module ZigBee 4 sorties à contact sec (libre de potentiel)

• Boutons "Switch" :
    • Appui court : allumer / éteindre
    • Appui long : permet de renommer le bouton (important pour la commande par assistant vocal)
  • All On : Allume toutes les sorties
  • All Off : Éteint toutes les sorties
  • Timer : Minuteries (réglage individuel pour chaque sortie)
    • Countdown : Compte à rebours
      • Allume la sortie pour une durée définie
    • Schedule : Programmation horaire
      • Les jours de la semaine sont classés du dimanche au samedi. Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs jours pour lesquels la programmation sera active.
    • Circulate : Cycles ON/OFF
      • Start Time : Heure de démarrage des cycles ON/OFF
      • End Time : Heure de fin des cycles ON/OFF
      • Les jours de la semaine sont classés du dimanche au samedi. Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs jours pour lesquels la programmation sera active
      • Open Time : Durée en état ON
      • Close Time : Durée en état OFF
    • Random : Fonctionnement aléatoire (pour faire de la simulation de présence)
      • Start Time : Heure de démarrage des cycles d'allumages extinctions de durées aléatoires
      • End Time : Heure de fin des cycles d'allumages extinctions de durées aléatoires
      • Les jours de la semaine sont classés du dimanche au samedi. Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs jours pour lesquels la programmation sera active
    • Inching : Minuterie
      • Si cette fonction est activée, la sortie sera éteinte après la durée définie (même en cas de commande via l'entrée bouton du module)
  • Setting : Réglages
    • Relay status : État de la sortie après une coupure de courant (le premier change le réglage de l'ensemble des sorties)
      • ON : Allumé
      • OFF : Éteint
      • Remember last status : reprends l'état précédent la coupure de courant
    • Indicate light : non utilisé sur ce modèle (les voyants sont cachés par le capot en plastic).
    • Backlight switch : non utilisé sur ce modèle (les voyants sont cachés par le capot en plastic).
  •  : Permet de renommer le module, de lui attribuer une pièce, de créer un groupe avec plusieurs actionneurs, de partager l'accès à d'autres comptes utilisateurs, etc.

UTILISATION AVEC DES ASSISTANTS VOCAUX

• Si ce n'est pas déjà fait, vous devez associer votre application (Lidl Home, Tuya Smart ou Smart Life) depuis les réglages de votre assistant vocal :
    • Sur Google Home : Paramètres > Fonctionne avec Google > Ajouter l'application que vous utilisez (Lidl Home, Tuya Smart ou Smart Life), il vous sera ensuite demandé de vous authentifier
    • Sur Amazon Alexa : Plus > Skills et jeux > utiliser le moteur de recherche > chercher l'application que vous utilisez (Lidl Home, Tuya Smart ou Smart Life), il vous sera ensuite demandé de vous authentifier
    • Une fois fait, le(s) équipement(s) présents dans votre application et supportés par les assistants vocaux doivent automatiquement être synchronisés.
Lidl Home : Au 09/02/22, l'application Lidl Home ne supporte pas Amazon Alexa. Pour une utilisation avec Amazon Alexa, vous pouvez supprimer et ré-ajouter vos équipements Lidl et compatibles sur l'application Smart Life qui, elle, supporte Amazon Alexa et est compatible avec les modules Lidl.
  • Vous pouvez maintenant commander le module via les phrases : ["Alexa" / "OK Google"] allume / éteint [nom donné à la sortie]
Vous pouvez renommer les sorties en effectuant un appui prolongé sur leurs boutons dans l'application.

Mis à jour le : 27/04/2022 à 14:48 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr